Java RMI codebase 小议

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bigtree_3721/article/details/50614289
codebase问题其实是一个怎样从网络上下载类的问题,我想不只是在Jini和RMI程序开发中要用到。只要需要从网络上下载类,就要涉及到codebase问题。例如applet等。但是因为我对applet程序不是很熟悉,所以我就只谈Jini和RMI,但我想codebase问题应该是通用的。

毫无疑问,对于大多数Jini和RMI开发新手来说,如何使用codebase是比较轻易令人迷惑的一件事。(我的一位师妹就很痛苦过,而且怀疑这个是不是sun的一个骗局:P)下面我就讲讲codebase要注重的几个方面,也就是容 易出问题的地方。

一、为什么需要codebase

当我们用一个对象作为远程方法调用的参数时,对象是以序列化流来传输到远端,然后在远端重新生成对象。这样就可能在两个Java虚拟机中交换对象了。但是序列化是这种传递对象的一部分。当你序列化对象时,你仅仅是把对象的成员数据转化成字节流,而实际实现该对象的代码却没有。也就是说,传递的只是数据部分,而做为控制逻辑的程序代码部分却没有被传递。这就是RMI初学者轻易误解的地方,我已经序列化对象了,而且对象也传过去了,怎么还说找不到呢。其实,对象数据的确过去了,不过找不到是类定义,这个并不是序列化传过去的,RMI协议是不传递代码的。但是,对于本地没有的类文件的对象,RMI提供了一些机制答应接收对象的一方去取回该对象的类代码。而到什么地方去取,这就需要发送方设置codebase了。 

二、什么是codebase 

简单说,codebase就是远程装载类的路径。当对象发送者序列化对象时,会在序列化流中附加上codebase的信息。 这个信息告诉接收方到什么地方寻找该对象的执行代码。

你要弄清楚哪个设置codebase,而哪个使用codebase。任何程序假如发送一个对方可能没有的新类对象时就要设置codebase(例如jdk的类对象,就不用设置codebase)。 

codebase实际上是一个url表,在该url下有接受方需要下载的类文件。假如你不设置codebase,那么你就不能把一个对象传递给本地没有该对象类文件的程序。 

三、怎样设置codebase 

在大多数情况下,你可以在命令行上通过属性java.rmi.server.codebase来设置codebase。例如,假如你在机器url上运行web服务器,端口是8080,你所提供下载的类文件在webserver的根目录下。那么运行应用程序的java 命令行: 


-Djava.rmi.server.codebase=http://url:8080/

这就是告诉任何接受对象的程序,假如本地没有类文件,可以从这个url下载。 

四、类文件应该在什么地方 

如上所示,当接收程序试图从url的webserver上下载代码时,它会把对象的包名转化成目录,到相对于codebase 的该目录下寻找(这点和classpath是一样的)。例如,假如你传递的是类文件yourgroup.project.bean的实例,那么接受方就会到下面的url去下载类文件: 


-Djava.rmi.server.codebase=http://url:8080/yourgroup/project/bean.class

一定要保证你把类文件放到webserver根目录下的正确位置,这样这些类文件才能被找到。另一方面,假如你把所有的类文件包装成jar文件,那么设置codebase时就要明确的指出这个jar文件。(这又和 classpath一致了,其实codebase就是网络范围的类路径。)例如你的jar文件是myclasses.jar,那么codebase 如下: 


-Djava.rmi.server.codebase=http://url:8080/myclasses.jar

你注重这两种形式的不同。用jar文件后面不用跟‘/’,而用路径的一定用跟‘/’。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页