fdisk分区后/dev下没有生成新的分区文件

实例环境为腾讯云服务器,系统为CentOS6.8

新增一块1000G云盘。使用fdisk进行分区(系统识别设备文件为/dev/vdb)。

创建一个主分区(180G)后,从fdisk退出,使用mkfs格式化(mkfs.ext4 /dev/vdb1),成功后mount。尝试写入文件,正常。

此时再次使用fdisk对剩余空间继续分区。再次创建一个 主分区(180G),从fdisk退出。使用mkfs格式化(mkfs.ext4 /dev/vdb2)提示设备文件不存在。

执行命令:ls /dev/

确实没有/dev/vdb2

执行命令:fdisk -l

命令输出包含了2个分区:/dev/vdb1/dev/vdb2

这个似乎有点灵异...

不过仔细想想,可能是跟第一个分区已经挂在使用有关。

于是先umout卸载,在使用fdisk,检查一下分区正常,退出。

再执行 ls /dev,这次有设备文件/dev/vdb2有了。

后面的不再赘述。

实际情况应该是磁盘的一个分区已经在使用中,后建立的分区信息不会被系统立即应用,要等到磁盘不再使用中才会更新信息。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值