目诊知识2

一、目诊——通过看眼睛来预测疾病

 
 
 
 
 
教大家目诊——通过看眼睛来预测疾病   龙啸轩辕 - smallxiao@yeah - smallxiao
 

瑶族医药是在长期的实践过程中形成的,本文主要是从一些常见病如神经衰弱、内痔、肝炎、带下病、咽喉炎等症的望目诊符合率,来反映瑶族对病症诊断的方法和准确程度,以供数据统计或就诊参考。

(一)胃、十二指肠病变

在两眼瞳孔下方6时处的巩膜与球结膜间的毛细血管呈充血、扩张、红黑之象,即为巩膜胃征,据此可诊断急、慢性胃肠炎、胃十二指肠溃疡。有人统计临床符合率达90.2%

(二)消化道癌

白睛上半部球结膜表层血管呈横行走向,或为V型状态,即为消化道癌的征象。有学者观察800例,肠癌占69%,胃癌占58%,食道癌占57%,肝癌占45%,健康者仅有16%的出现这种征象

(三)神经衰弱

眼睑绿青紫为神经衰弱征象,有学者收集120例神经衰弱患者,115例出现睑绿青紫,占95.83%

四)内痔

白睛56点钟处,在其部位附近的,由下向上行走的扩张、弯曲、充血血管,即为球结膜痔征,观察这些血管的条数、粗细,可以诊断内痔的多少和大小。并且痔征现于左眼,为肛门左侧有痔,现于右眼,为肛门右侧有痔。一般血管分叉和粗细与痔疮成正比关系。有学者观察数1000例,诊断符合率达85%以上。

(五)月经、带下病

观察下睫毛边缘与下眼皮之间,如有条线状、浅黑色的明亮带存在,即为月经、带下异常征。也可以通过观察两眼上下眼睑,如果上下眼睑发黑,则亦可判断月经、带下异常。有学者观察153例,符合率为68.6%

(六)肝炎

肝炎患者白睛内下方的血管呈充盈、扩张、色呈淡青状态,应高度警惕。

(七)淋巴结核

白睛的血丝贯穿瞳神,即为淋巴结核征象。并且一条赤脉贯瞳为病轻,23条赤脉贯瞳为病重。

(八)咽喉炎

白睛内侧稍上,如果见到鲜红血丝向瞳孔方向走向,则为咽喉炎征象。

(九)附件炎

白睛下方6时处,如见到鲜红血丝向瞳孔内侧方向延伸,可考虑为附件炎。

(十)颈、腰椎增生

白睛12时、6时处有鲜红血丝向瞳孔方向走向,末端有时可见到瘀点,即可考虑为颈、腰椎增生

阅读更多
个人分类: 目诊
想对作者说点什么? 我来说一句

医院分诊管理系统

2018年03月17日 419KB 下载

分诊排队叫号软件

2017年11月22日 74.72MB 下载

毕业设计-医院分诊管理系统源码

2016年05月04日 9.32MB 下载

医院智能分诊导引系统方案

2015年02月28日 15.77MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

目诊知识2

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭