美限制华为新规现漏洞,是有意还是无意?

2019年年5月16日至今,华为被美列入实体清单已经满一年,在这一年后美国对华为打压再升级。

美国新规定

此前,美国商务部宣布了对于华为及其附属公司的新的出口管制措施。该新规限制华为使用包含美国技术、软件进行芯片设计与制造的能力,其还扩大了美国的权力,要求包括外国厂商在内的厂商将使用了美国的技术或设计的半导体芯片出口给华为时,必须得到美国政府的出口许可证。

这也意味着台积电等晶圆代工厂如果没有美国的许可,将无法为华为代工芯片。

而此前据消息称,在美国新规宣布之前,华为已经向台积电下了7亿美金的晶圆订单。

但对于华为所下7亿美金的晶圆订单是否在新规宣布之前已投入生产这个问题尚不可知。结合目前台积电对于传闻比较模糊的回应来看,对于是否接受华为新订单这个问题似乎仍悬而未决。

因为根据新规,台积电等晶圆代工厂商,已经根据华为设计规范启动的生产项目,只要这些生产的芯片在新规正式生效120天内交付给华为,都不需要向美国申请许可证。

漏洞与回应

在该项新规定中发现一个比较大的漏洞,新规中只涉及华为设计的芯片。换而言之是,如果直接发货给华为的客户则不包括在内,客户可自行将芯片组装入华为系统,也不构成向华为供货。

而近日,针对这一漏洞,美国官员回应表示,美国监管机构愿意做出改变以堵死漏洞。当被问及美国监管机构是否可能会调整规则时,其表示这需要监管机构提供洞察力,以确定是否应该修改规则。

他还表示这项规则将为我们提供更多信息,作为我们未来出口管制决策的依据,并试图找到应对这些挑战的正确答案,包括在华为试图以某种方式绕过我们的规则时,如果有必要的话,可以进行调整。

针对这一事件,监管机构将密切关注以及将会做出他们认为必要的任何改变。对此,华为拒绝置评。

据相关人士称,改变规则的一种方式是调整措辞,将让华为受益的芯片销售纳入管制,但这样的改变将为监管机构自身带来挑战。此外,美国监管机构的执法部门将对规避规则的行为进行相应的研究。

虽然美国新规定存在法律漏洞,但由于厂商顾及美国的态度,不一定会选择以身试法。

根据美国商务部最新要求,华为海外供应商如果知道产品输往华为及相关企业,或芯片设计采用美国技术或软件,供货前须取得美方许可证。在这其中,规则中的知道是要让科技公司相信自己不会受到美方不公平锁定。

在新规漏洞仍然存在且半导体供应链庞杂的情况下,供应商可声称并不知道产品最终会让华为受益;此外厂商供货给华为客户,这些客户组装的芯片等产品最终仍可能进入华为系统。然而这种举动并不是直接向华为供货。

对于华为供应商们是否会尝试打擦边球,目前还很难说。

点击查看往期内容回顾

台积电拒绝供应华为芯片:市井谣言还是有意为之?

半导体限制令来袭,“贸易战”再度来袭?

长按二维码,关注我们

新睿云,让云服务触手可及

云主机|云存储|云数据库|云网络


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读