大数据战略再引关注 网络安全行业将爆发

大数据近期成舆论热点。近日,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习,中共中央总书记习近平在学习会强调:大数据是信息化发展的新阶段,要推动大数据技术产业创新发展。随着大数据战略的顶层设计的不断完善,大数据产业必将日趋壮大,而数据安全成为焦点。


大数据战略再成热点

大数据近日成为大“网红”。国家大力扶持发展大数据。12月8日,习近平主席在主持就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时强调,要推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国。相比2016年, 此次着重强调了大数据与互联网+的协同,提出推进互联网+教育、互联网+医疗、互联网+文化等。

实际上,关于大数据顶层设计的时间表十分清晰:2015年9月国务院出台《促进大数据发展行动纲要》,大数据顶层设计完成;2016年3月《十三五规划纲要》首次提出国家大数据战略;12月工信部 正式发布《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,国家发改委、工信部、网信办、科技部等部门均出台大数据发展相关意见和方案;2016年10月9日,政治局进行了首次关于大数据话题的集体学习;另外,“十三五”规划夯实了各界做强大数据产业的信心,23个省出台了75个与大数据相关的政策和规划。

大数据产业有多大?

当前,大数据已进入应用发展阶段,其在政务、电信、工业互联网、智慧城市、安防、交通等领域广泛应用。随着技术和商业模式创新推动各行业应用逐步成熟,应用创造的价值占市场规模的比重日益增大,大数据成为新的经济增长动力。

大数据这个产业究竟有多大?中国信息通信研究院发布的《中国大数据发展调查报告(2017)》(以下简称“报告”)数据显示, 2016年中国大数据核心产业的市场规模约为168亿元,较2015年增速达45%,伴随着国家政策激励以及大数据应用模式逐步成熟,未来几年中国大数据市场仍将保持快速增长,预计到2020年中国大数据市场规模将达到578亿元。

而在2017第十届创业黑马年会“产业进化论”的圆桌环节,奇虎360创始人周鸿祎而指出,大数据是风口。大数据要成为国家战略资源,包括大家经常说的ABC,B是大数据,A是AI,C是云计算,再加上I,万物互联。

数据安全是探索重点

眼下,大数据正成为塑造国家竞争力的战略制高点之一。中共中央总书记习近平在主持学习时强调:要推动大数据技术产业创新发展。要构建以数据为关键要素的数字经济。要运用大数据提升国家治理现代化水平。要运用大数据促进保障和改善民生。要切实保障国家数据安全。

值得注意的是,一直以来,安全都是大数据发展中面临的重要问题。尤其是随着我们迈入数据经济时代,当生活与数据息息相关,企业经营、居民身份,以及越来越多的社会行为都转换成为网络上的数据,数据安全的重要性更是不断提升。

尽管随着人们对数据安全的重视不断提升,以及新技术、新应用的快速推出,数据安全保护的手段日渐丰富起来,大数据安全保障的能力也将持续增强。但不管怎么说,新形势下的数据安全、隐私安全乃至大数据平台安全等仍面临新的威胁和风险。

面对大数据时代严峻复杂的安全问题,如何从法规、制度、技术等层面入手保障大数据安全,是业界关注和探索的重点。亟须采取针对性的手段措施,构建大数据安全保障体系,为大数据产业健康发展保驾护航。

有业内人士指出,保障大数据安全,一是加强大数据安全立法,明确数据安全主体责任。二是抓住数据利用和共享合作等关键环节,加强数据安全监管执法。三是强化技术手段建设,构建大数据安全保障技术体系。

       Bingdata优网助帮汇聚多平台采集的海量数据,通过大数据技术的分析及预测能力为企业提供智能化的数据分析、运营优化、投放决策、精准营销、竞品分析等整合营销服务。

北京优网助帮信息技术有限公司(简称优网助帮)是以大数据为基础,并智能应用于整合营销的大数据公司,隶属于亨通集团。Bingdata是其旗下品牌。优网助帮团队主要来自阿里、腾讯、百度、金山、搜狐及移动、电信、联通、华为、爱立信等著名企业的技术大咖,兼有互联网与通信运营商两种基因,为大数据的算法分析提供强大的技术支撑。

 

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页