大数据时代:大数据光环背后的隐患

转载 2018年04月16日 14:08:04

在大数据时代下,随着大数据价值的凸显,很多人对大数据格外青睐,然而,对于大数据,很多用户的认知并不准确。

从定义上来看,大数据的核心是搜集掌握大量数据,并进行专业的分析。具体到应用层面,我们可以看到很多基于大数据的应用,而这些大数据应用背后,蕴藏巨大的安全风险,用户隐私甚至被合理化的搜集和分析。


腾讯QQ的朋友圈,本质上是基于QQ用户的好友关系,以及其他资料进行分析,能够准确的知道用户的真实姓名,和一些社交关系。腾讯QQ用户真实姓名被朋友圈曝光,仅仅是用户隐私泄露的一方面,这背后的数据分析,才是令用户备感恐怖的地方。试想,如果腾讯QQ没有掌握到用户的隐私,如何知道用户的真实姓名,以及真实的社交关系?

答案显而易见,大数据搜集和大数据分析的过程中,都会触及到用户的隐私。一旦某一环节存在安全隐患,后果不堪设想。前几天,网上有传闻QQ数据大规模泄露,用户朋友圈和密码信息可以随意查看,这暴露了大数据的巨大安全隐患。

在海量互联网应用中,腾讯QQ朋友圈不过是大数据隐私堪忧的例子之一。在手机APP领域,一些所谓的健康应用,都在搜集用户数据,并对用户数据进行分析,给出相应的锻炼或饮食建议。这类的手机APP,同样存在巨大的安全风险。

由于大数据可以光明正大的搜集用户数据,并可以对用户数据进行分析,这无疑让用户隐私没有任何保障。作为一项新兴的技术,全球很多国家都没有对大数据采集、分析环节进行相应的监管。在没有标准和相应监管措施情况下,大数据泄露事件频繁发生,已经暴露出大数据时代用户隐私安全的尖锐问题。

眼下,以智能手机、智能路由器以及智能手环为代表的智能硬件,正堂而皇之的采集用户隐私,并在不经过用户同意的情况下做数据分析。

Bingdata优网助帮汇聚多平台采集的海量数据,通过大数据技术的分析及预测能力为企业提供智能化的数据分析、运营优化、投放决策、精准营销、竞品分析等整合营销服务。

北京优网助帮信息技术有限公司(简称优网助帮)是以大数据为基础,并智能应用于整合营销的大数据公司,隶属于亨通集团。Bingdata是其旗下品牌。优网助帮团队主要来自阿里、腾讯、百度、金山、搜狐及移动、电信、联通、华为、爱立信等著名企业的技术大咖,兼有互联网与通信运营商两种基因,为大数据的算法分析提供强大的技术支撑。

 

赵强老师:大数据从入门到精通(15)Storm

-
  • 1970年01月01日 08:00

大数据时代(三)大数据的隐患

大数据中充斥着大量的信息,大量信息的相互关联能产生意想不到的效果,能预测曾经只能天马行空的未来。数据的海洋能让人们在其中远航,也会使人们在其中迷失方向,能充分利用海洋资源,也很可能被大海淹死。而我的忠...
  • u014135091
  • u014135091
  • 2014-06-21 11:04:02
  • 1050

Ajax光环背后的隐患

  自从Jesse James Garrett创造了AJAX这个名词,到现在已经过去十八个月了,AJAX几乎让Web开发彻底改头换面。在这一年半的时间里,发生了很多事情,包括Web 2.0的热炒,许多...
  • WAST
  • WAST
  • 2007-01-31 15:50:00
  • 867

Ajax光环背后的隐患

自从Jesse James Garrett创造了Ajax这个名词,到现在已经过去十八个月了,AJAX几乎让Web开发彻底改头换面。在这一年半的时间里,发生了很多事情,包括Web 2.0的热炒,许多创建...
  • qsd007
  • qsd007
  • 2007-04-16 10:01:00
  • 702

Ajax光环背后的病毒隐患

以前从来没有人想到AJAX技术会被居心不良的人用来搞破坏的行为,成为未来的毒王,但是请您千万不要忘记,这个世界没有绝对的安全,只有绝对的防范。本文介绍了新一代AJAX蠕虫病毒的一些关键的概念,以及它的...
  • addwing
  • addwing
  • 2008-01-10 10:33:00
  • 634

大数据时代:正在到来的数据革命

利用一周的时间终于拜读完涂子沛的大数据,这本书在国内政界和商界都引起强烈的反响,的确引人深思,也那怪科技圈内人士首推这本书,因为当前社会正如马云所说那样我们已经已经从IT时代过渡到DT时代了,我们即将...
  • u013360881
  • u013360881
  • 2015-12-19 10:07:28
  • 2256

大数据时代 kindle mobi版

  • 2017年12月05日 03:17
  • 1.82MB
  • 下载

大数据时代的4个V

“大数据”的经典定义是可以归纳为4个V:海量的数据规模(volume)、快速的数据流转和动态的数据体系(velocity)、多样的数据类型(variety)和巨大的数据价值(value)。   ...
  • u013887254
  • u013887254
  • 2014-12-15 10:46:19
  • 1809

《大数据时代》----重要理念摘抄

作者:维克托·迈尔-舍恩伯格最近看了一本有历史的书《大数据时代》(拿研究成果来说三年前的已经是老成果了),作者对 我们这个大数据时代产生了很多颇有意思的洞见,为了保持原汁原味,我就直接原封不懂的把他们...
  • wangyaninglm
  • wangyaninglm
  • 2017-04-03 15:45:37
  • 1895

大数据时代下的企业管理创新

从企业的角度来说,我们是在倾听数据发出来的声音,尊重数据有如尊重人才,数据将成为企业最重要的资产,企业价值与其拥有的数据规模、活性以及其解释、运用数据的能力成正比,企业数据资产将在未来演绎着精彩的商业...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2014-10-19 07:47:21
  • 5741
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大数据时代:大数据光环背后的隐患
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)