大数据时代:大数据光环背后的隐患

在大数据时代下,随着大数据价值的凸显,很多人对大数据格外青睐,然而,对于大数据,很多用户的认知并不准确。

从定义上来看,大数据的核心是搜集掌握大量数据,并进行专业的分析。具体到应用层面,我们可以看到很多基于大数据的应用,而这些大数据应用背后,蕴藏巨大的安全风险,用户隐私甚至被合理化的搜集和分析。


腾讯QQ的朋友圈,本质上是基于QQ用户的好友关系,以及其他资料进行分析,能够准确的知道用户的真实姓名,和一些社交关系。腾讯QQ用户真实姓名被朋友圈曝光,仅仅是用户隐私泄露的一方面,这背后的数据分析,才是令用户备感恐怖的地方。试想,如果腾讯QQ没有掌握到用户的隐私,如何知道用户的真实姓名,以及真实的社交关系?

答案显而易见,大数据搜集和大数据分析的过程中,都会触及到用户的隐私。一旦某一环节存在安全隐患,后果不堪设想。前几天,网上有传闻QQ数据大规模泄露,用户朋友圈和密码信息可以随意查看,这暴露了大数据的巨大安全隐患。

在海量互联网应用中,腾讯QQ朋友圈不过是大数据隐私堪忧的例子之一。在手机APP领域,一些所谓的健康应用,都在搜集用户数据,并对用户数据进行分析,给出相应的锻炼或饮食建议。这类的手机APP,同样存在巨大的安全风险。

由于大数据可以光明正大的搜集用户数据,并可以对用户数据进行分析,这无疑让用户隐私没有任何保障。作为一项新兴的技术,全球很多国家都没有对大数据采集、分析环节进行相应的监管。在没有标准和相应监管措施情况下,大数据泄露事件频繁发生,已经暴露出大数据时代用户隐私安全的尖锐问题。

眼下,以智能手机、智能路由器以及智能手环为代表的智能硬件,正堂而皇之的采集用户隐私,并在不经过用户同意的情况下做数据分析。

Bingdata优网助帮汇聚多平台采集的海量数据,通过大数据技术的分析及预测能力为企业提供智能化的数据分析、运营优化、投放决策、精准营销、竞品分析等整合营销服务。

北京优网助帮信息技术有限公司(简称优网助帮)是以大数据为基础,并智能应用于整合营销的大数据公司,隶属于亨通集团。Bingdata是其旗下品牌。优网助帮团队主要来自阿里、腾讯、百度、金山、搜狐及移动、电信、联通、华为、爱立信等著名企业的技术大咖,兼有互联网与通信运营商两种基因,为大数据的算法分析提供强大的技术支撑。

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页