大数据时代:技术创新仍是大数据之争的核心力量

大数据引擎正在将“无关”变成“有关”,谁能拥有先发布局、发挥大数据优势,谁就能在接下来的商业竞争中获益。而这一切的核心,依然是技术创新本身。

当世界杯邂逅大数据,相关话题广受关注。其间微软、谷歌、百度等多方角力。而本届世界杯的冠军德国队,训练和备战和以往相比也多了一项大数据分析的武器——德国足协和SAP公司联手创新推出了SAP Match Insights 解决方案。


不可否认,这次世界杯再次催热了大数据。当下聚焦大数据的公司,主要包括互联网公司中的微软、谷歌、百度,还有华尔街巨头高盛、德意志银行,还有彭博社。虽然几大公司看起来风马牛不相及,但它们拥有共同特点,即自身积累的大数据基础。而世界杯的大数据之战看似热闹的背后,实则体现着一种新的商业思维:大数据引擎正在将“无关”变成“有关”,谁能拥有先发布局、发挥大数据优势,谁就能在接下来的商业竞争中获益。而这一切的核心,依然是技术创新本身。

没错,互联网已经在改变着世界,人和组织都离不开互联网,包括商业竞争,但又是谁来改变互联网呢?或者说,大数据之争的背后,到底是什么?现在看来,应该还是技术。也只能是技术,通过技术创新获取竞争优势,并驱动产业持续增长,其关键意义已经被产业发展的历史所证明,公司之间的竞争已从过去低层次的市场拉锯战重新回归到科技本身。

据报道,在国外,微软在今年确定了“移动为先、以云为先”的战略,这两大转型重点的桥梁便是数据驱动力,其大数据解决方案核心产品之一的 SQLServer2014,可与WindowsAzure相结合;谷歌就更不用说了,核心的搜索业务是其搜罗大数据的巨量入口,在处理大数据上也有深度的技术探索。在国内,百度与谷歌的发展路径相类似,不仅大力从硅谷引进“谷歌大脑”之父、人工智能顶级专家Andrew Ng这样的高科技人才,还在谷歌和Facebook的后花园硅谷建起了人工智能实验室。

毫无疑问,国内外企业巨头们齐刷刷地排兵布阵争夺大数据的未来,无疑正撬动着全球范围内的产业版图,并期望成为新的企业巨头。因为,它们看到了因为“大数据引擎”而创造的“产业无边界的力量”,以及未来的巨大想象空间——在未来改变人们生活的,可能更多的就是基于移动互联网和大数据的人工智能产品,它无处不在地使人们的生活趋于更优、更便捷。

当然,在这个全新竞争的时代,任何单一组织都无法赢得成功,还必须以一种竞合的方式进行,甚至会大量出现某竞合体对抗另一竞合体的商业竞争态势。

在移动互联与人工智能的新商业竞争时代,当产业越来越“无边界”,技术创新本身也就随之成为企业的立身之本。

Bingdata优网助帮汇聚多平台采集的海量数据,通过大数据技术的分析及预测能力为企业提供智能化的数据分析、运营优化、投放决策、精准营销、竞品分析等整合营销服务。

北京优网助帮信息技术有限公司(简称优网助帮)是以大数据为基础,并智能应用于整合营销的大数据公司,隶属于亨通集团。Bingdata是其旗下品牌。优网助帮团队主要来自阿里、腾讯、百度、金山、搜狐及移动、电信、联通、华为、爱立信等著名企业的技术大咖,兼有互联网与通信运营商两种基因,为大数据的算法分析提供强大的技术支撑。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

大数据时代 kindle mobi版

2017年12月05日 1.82MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

大数据时代:技术创新仍是大数据之争的核心力量

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭