大数据应用及未来展望

大数据应用及未来展望,紧跟互联网+,便捷未来人们的生活,方便用户。畅想未来人与人之间的联系,从社交网络、社区文化,到“六度空间”;展望教育对于国家的希望,大数据和教育整合、合理的早教,对个人的帮助,对社会和国家的贡献;帮助病人的控制病情,并发病等,结合医疗平台,预测依照现有的生活方式,对个人的影响度,精确医疗救助,帮助老人送诊就医;减少自然灾害对人类,对生态环境的影响,“蝴蝶效应”预测自然灾害的发生;从开发者角度,整合用户数据,适应市场变化,用户需求,猜“你”喜欢,开发出满足用户需求的应用;大数据和人脸识别的结合应用,人脸分析,动态推送广告,全“自动”,非“手动”应用,强调人和人之间的猜“你”喜欢的全新的社交方式。大数据在未来的应用必将更加广泛,如何获取大数据,掌握大数据,提取大数据,整合大数据,关系到人们未来生活的方方面面,谁掌握了大数据,就掌握了未来!


社会网络到社交文化

1.1 社会网络

社会网络基于节点与节点的联系,区别于传统的群体内的沟通。通过相同的兴趣爱好,血缘关系等方式聚集在一起。在互联网中,不断进入和退出一个群体,对同一个群体表现出归属感。个体和个体之间的互动,内部相对紧密,外部相对稀疏,暂时保持的一种相对稳定的关系。

1.2 六度空间

六度空间理论的猜想,和任何一个陌生人之间所隔的距离不会超过六个。(暂时还只是猜测)。

过去的10年,是社交网络的10年,从twitter到facebook,到中国的qq,微信,社交网络逐渐渗透到日常生活中,腾讯大数据信息统计,qq日接入消息数:30,000亿,微信平均“日登录用户”5.7亿。大量用户在互联网的社交平台上,建立大量多元化联系。社交拉进了人与人之间的距离,以个体为中心的社会网络向外辐射,又与各个群体产生联系。社会是相互联系的,不是一盘散沙,若有若无的保存着一种联系。关系型社交到非关系型社交再到关系型社交,人与人之间的距离真的只有那么近!关于社交文化的研究会是一个大数据应用方向。

早教到合理,优质教育

2.1 三岁看大七岁看老

美国当代著名心理学家本杰明·布鲁姆,著有《我们的儿童都能学习》,对近1000名儿童从出生到成年的追踪研究,若人在17岁所达到的智力水平为100%,那么儿童在4岁时已具备了其中的50%,4~8岁期间获得30%,而8~17岁这一阶段只增加了20%[1]。可见中国古话:三岁看大,七岁看老,并非虚言。早教对一个人的发育及未来的影响起到很重要的作用。

2.2 合理,优质教育

早教不是填鸭教学,不是培养“神童”,而是通过早教形成正确的人格。通过国内外教育大数据分析,提供合理教育方案,因材施教,找到属于自己的起跑线。结合在线教育,促进优质教育资源的共享利用。

教育对一个国家的发展不言而喻,教育与国家的强大有着密切的关系,为国家的发展和崛起提供帮助。培养兴趣爱好,培养健康人格,培养合格人才,解决教育难题。合理,优质教育是当代中国实现强国之路的先决条件。

医疗平台结合

3.1 社会医疗现状

医疗资源大部分80%集中在省市区,大医院资源又集中在30%三甲医院,优质的医疗和医生资源过度集中,百姓不管大病小病都会选择去省市的大医院,一则大医院本是负责重大疾病救治的,不但浪费了大医院的优质资源,还增加了医院和医生的负担。二则需要紧急治疗的患者因为不能及时享受到优质的资源,导致病情的加重。本都是为了能够看好病这一条原因,最后导致普通疾病治疗的成本攀高,大病急病治疗的延误,对于百姓整体健康水平的提高是及其不利的。[3]

3.2 预测疾病

错误的饮食和生活习惯,环境改变,生活压力大等元素均会导致疾病生成,每一个疾病都不存在巧合,有果有因。不同于google通过搜索词预测流感趋势,预测疾病是通过医院对过往病人疾病及生成原因的大数据分析,预测一个人处于现在的生活状态下会得哪一种疾病何时会得。

3.3 预防疾病

美国强生OTDMS糖尿病管理软件,通过直观的数据图谱,显示2型糖尿病患者的先关血糖数据,帮助糖尿病患者更好的控制血糖,加强自我管理,自我预防。起到了很好的效果[2]。通过大数据整合,对患者的病情分析,给患者提供正确医疗建议,有助于患者方便快捷的实现自助式医疗服务,能够起到很好的预防疾病及其并发疾病。

3.4 精确医疗救助

中国已经成为世界上最大的老龄化国家,60岁以上人口近两亿。老人基数大,且增长速度快,养老制度不健全,障碍问题突出,家庭支持功能弱化。如何有针对的赡养老人,或者对老人提供医疗救助服务,是如今社会面临的问题。通过社区,居委会,福利院等机构对当地的老人,如年龄,居住地,健康状况,疾病状况等进行登记。老人可通过手机软件,简单操作发送求助信息,得到针对性的医疗救助,附近的医院单位进行及时看护、治疗,防止意外的发生,不错过最佳的治疗时间。

3.5 语音识别指定医疗方案

通过引导语音交流,判断疾病可能性的打分制,提供医疗指导方案,解决医患比例严重不足,小病可以自动化处理过程。通过语音引导,比如第一步询问哪里不舒服或者哪里有疼痛,根据患者的回答进一步缩小一定范围,通过进一步的询问,最终根据后台大数据系统得到可能的病例分析,给出相应的打分,比如肠胃炎80%,胃溃疡50%…并给出各个结果的相应其他症状,并给出推荐治疗,或进一步检查方案。最终减轻小病的医生诊治,减轻医生负担,合理利用和分配医院资源。

自然灾害

4.1 科研机构

全国范围内地方的地震机构,包括市级、区级和县级,数量可达两千多个,年经费预算达40亿[4],并成逐年上涨趋势。在汶川地震,玉树地震等,没有做出任何贡献的地震局,解释地震无法“预报”的窘况,屡屡受到公众诟病。找到地震,大到所有自然灾害的原因,减少人类生命财产的损失至关重要。

4.2 预防灾害

一只南美洲亚马逊河流热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风,这就是蝴蝶效应。自然灾害的形成,可能源于若干个小的活动的积累。每个小的数据,汇聚成大量的可用性,可推测型数据,用以预防灾害。

流行应用

5.1 手机应用使用率

App Store和Google Play都拥有超过150万个应用,相关开发者的数量各自都突破了30万,根据Flurry Analytics的调查研究显示,2015年全球移动应用的使用量增长了58%。[5]大量的应用中,只有很少的一部分应用被人们经常使用,如何能从众多应用中脱颖而出,成为每一个开发者,每一个创业者的难关。

5.2 下一个超级app+猜你喜欢

开发出符合用户需求,独立于现有软件,给未来用户的生活便捷的应用,满足人们生活需要,就可能成为下一个超级App。

俗话说:“打江山容易,守江山难”,如何开发出来的一款应用后,跟随市场的动态,用户需求的变化,守住App的“江山”,在同类型应用中,守住自己的一片天地,更重要。“猜你喜欢”这个名词第一次了解是在淘宝App的首页,根据你的浏览历史纪录,判断出可能要买、或者感兴趣的东西。区别于无目的推广,很大程度的提高了产品的宣传及销售成功比例。猜你喜欢并不是只适用于购物App,例如阅读,视频网站,个性化的推送不单单能够方便用户的选择,更加有利于企业对于用户的了解,增强用户的黏附力。在一个视频网站中,可以知道用户当下的,下一分钟的选择,对于整个用户群,能知道对于哪一类型的视频更感兴趣。现在的视频网站不单单整合视频内容,利益产出更多的是企业创作的视频内容,能产出更多优质,贴合用户的视频。

人脸识别

6.1 基于人脸识别的商业大数据分析系统(中国软件杯大赛题目)

首先通过人脸识别技术进行人脸检测、人脸识别、性别识别、年龄段识别、表情识别、注视时长统计等处理收集观看广告机、数字标牌用户的信息,在收集大量数据之后利用大数据处理技术分析用户对内容的喜好,为不同性别、年龄、情绪状态的用户提供更加人性化的内容,在不同时段投放不同内容作出参考依据[6]。简称为“猜你喜欢”,强调人和物之间的联系,针对不同的人,动态实现广告,消息等推送。

6.2 非手动应用

不用于传统应用的点击,手势等操作方式,通过识别面部,眼睛等信息,预测下一步的操作,实现非手动,全自动的应用。例如对某段文字或某张图片的注视时间和脸部表情,判断是否有兴趣,直接进入文章或者放大一张图片等等。通过人脸识别和大数据特征,实现应用全自动操作。

6.3 人与人之间的猜你喜欢

强调人和人之间的猜你喜欢,例如通过摄像头识别对方看你的脸部表情,预测对你的兴趣或者称为好感度,类似于相亲,换言之你就是广告牌,我对你有几分兴趣?茫茫人海中,总有一个对的人,可大多檫肩而过,从此再无交集,如何改变未来的社交方式,比你更懂你,找到你的那个人。

Bingdata优网助帮汇聚多平台采集的海量数据,通过大数据技术的分析及预测能力为企业提供智能化的数据分析、运营优化、投放决策、精准营销、竞品分析等整合营销服务。

北京优网助帮信息技术有限公司(简称优网助帮)是以大数据为基础,并智能应用于整合营销的大数据公司,隶属于亨通集团。Bingdata是其旗下品牌。优网助帮团队主要来自阿里、腾讯、百度、金山、搜狐及移动、电信、联通、华为、爱立信等著名企业的技术大咖,兼有互联网与通信运营商两种基因,为大数据的算法分析提供强大的技术支撑。

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页