ALSA音频播放和录制 underrun和overrun错误

    pcm播放的时候,接口snd_pcm_writei 返回 -EPIPE,为underrun

    录制音频的时候, 接口snd_pcm_readi 返回 -EPIPE, 为overrun

    使用ALSA架构的驱动程序,在实际开发使用过程中,比较常见的错误有-EPIPE,也就是-32?为什么会出现呢?肯定是系统内部不和谐了!EPIPE的错误在播放时出现就是因为驱动buffer没有数据可以丢给codec所致,通俗一点就是上层给下面喂数据的速度慢了,下面饿晕了,所以抱怨你上层慢啊,给你一个-EPIPE错误出来,自己去找原因。

    在录音的时候,出现EPIPE也是有原因的,ALSA的驱动也有一块专门用来存储录音数据的buffer,上层从该buffer搬运数据再存储起来就能得到我们需要的录音文件。一旦驱动的buffer满了,就会出现EPIPE的错误,因为你上层读录音buffer数据的速度慢了,这就不能抱怨下层不给面子了。

    通过分析出现原因后,我们得找找对策,说起来容易,做的可能因为系统的原因并不是想的那么容易。

    在播放的时候,如果会出现这种-EPIPE的错误,请调整下发数据的数据,加快一点点!

    录音的时候出现这种错误的时候,请读得更快一点!可以提高任务的优先级来处理,也可以把驱动buffer扩大一下,给系统更多一点的缓冲时间!

发布了41 篇原创文章 · 获赞 18 · 访问量 12万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览