总结几点无线Mesh网络的优点

无线Mesh网络是无线网状网,与传统无线WLAN不相同,被称之为多跳网络。它的好处很多,最有特点的就是可以“跳到”非拥塞的节点进行传输。那么下文就为大家详细介绍一下它的好处。

无线Mesh网络是一种新的无线局域网类型。与传统的WLAN不同的是,无线Mesh网络中的AP是无线连接的,而且AP间可以建立多跳的无线链路。无线Mesh网络只是对骨干网进行了变动,和传统的WLAN没有任何区别。

总结几点无线Mesh网络的优点

概念 描述
Access Controller (AC) 控制和管理WLAN内所有的AP
Mesh Point (MP) 通过无线与MPP连接的,但是不接入Client的无线接入点
Mesh Access Point (MAP) 同时提供Mesh服务和接入服务的无线接入点
Mesh Portal Point (MPP) 通过有线与AC连接的无线接入点
Mesh链路 由一系列Mesh连接级联成的无线链路

无线Mesh技术使得管理员可以轻松的部署质优价廉的无线局域网。无线Mesh网络的优点包括:

高性价比:无线Mesh网络中,只有MPP需要接入到有线网络,对有线的依赖程度被降到了最低程度,省却了购买大量有线设备以及布线安装的投资开销。 
可扩展性强。无线Mesh网络中AP之间能自动相互发现并发起无线连接建立,如果需要向网络中增加新的AP节点,只需要将新增节点安装并进行相应的配置。 
部署快捷:组建无线Mesh网络,除MPP外的其他AP均不需要走线接入有线网络,和传统WLAN网络相比,大大缩短组建周期。 
应用场景广。无线Mesh网络除了可以应用于企业网、办公网、校园网等传统WLAN网络常用场景外,还可以广泛应用于大型仓库、港口码头、城域网、轨道交通、应急通信等应用场景。 
高可靠性。传统WLAN网络模式下,一旦某个AP上行有线链路出现故障,则该AP所关联的所有客户端均无法正常接入WLAN网络。而无线Mesh网络中各AP之间实现的是全连接,由某个无线Mesh AP至Portal节点(有线网络)通常有多条可用链路,可以有效避免单点故障。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页