【转1】 OpenWrt Chaos Calmer 15.05使用mwan3单线多拨教程

【转1】 OpenWrt Chaos Calmer 15.05使用mwan3单线多拨教程

CC版:https://www.dianlujitao.com/archives/46
BB版:http://www.right.com.cn/forum/thread-132875-1-1.html
官方:https://forum.openwrt.org/viewtopic.php?id=39052

意外之喜:
1. 修改pppd提高多拨成功率
http://www.openwrt.org.cn/bbs/thread-7527-2-1.html
2. patch
https://dev.openwrt.org.cn/browser/branches/dreambox-EOL/package/ppp/patches/431-syncppp.patch



mwan3的教程网上并不少,但都是针对BB版的,而我使用的是官方CC正式版,按老的教程走没有一个是成功的。每次设置好mwan3后就上不了网,甚至进不了路由设置界面,也ping不通路由,扯了wan线才行。经过无数次的实验,我在CC正式版上成功实现了基于mwan3的单线多拨,现在分享一下我的过程,以免更多的人被坑。

本教程基于官方纯净版Openwrt 15.05,理论上通用于正式版和之后的trunk版。

1.准备工作:安装Openwrt,luci中文界面等等,不再阐述。注意路由器的联网方式,要直接将WAN的协议从DHCP修改成PPPoE,而不是额外添加一个PPPoE端口。

2.由于是单线多拨,需要安装虚拟网卡。首先SSH登入路由器,先opkg update更新软件包列表,再opkg install kmod-macvlan安装虚拟网卡的内核模块,这步完成暂时不要重启。

3.添加虚拟网卡:在LuCI界面进入系统->启动项,在本地启动脚本exit 0之前添加如下代码,要n拨就加n-1个虚拟网卡,因为有一个是从物理网卡拨出去的,然后重启使其生效。

4.卸载自带dnsmasq并安装dnsmasq-full:opkg remove dnsmasq && opkg install dnsmasq-full。这点很重要,自带dnsmasq不支持ipset,mwan3启动后客户端会无法上网,甚至无法ping通路由器,网上没有任何教程提及这一点,或许是老版本不需要,但对新版是必要的。

5.安装相关软件和内核模块:opkg install mwan3 luci-app-mwan3,相关依赖会自动补全。安装完成后看看/lib/modules下面有没有ip_set开头的内核模块。如果有,重启,lsmod看看是否挂载上了;如果没有,检查ipset和kmod-ipt-ipset有没有装上,没有就自己装。

6.配置多拨:在LuCI的网络->接口->添加新的PPPoE连接,分别选择不同的虚拟网卡,并且防火墙都添加到wan。每个PPPoE连接的网关跃点都要不同,包括虚拟网卡的和物理网卡的。这里直接搬运恩山一篇教程的图,原帖http://www.right.com.cn/forum/thread-132875-1-1.html

1

2

3

设置完成后连接,确认所有线路都拨上并且获取到ip,然后进入下一步。

7.设置负载均衡:

在LuCI界面选择网络->Load Balancing进入mwan3设置,在配置->接口下面删除自带的所有接口,然后添加你自己的,Tracking IP填写一个随时都能正常访问的ip,比如阿里的DNS服务器223.5.5.5,其他设置用默认的。

然后进入Members选项卡,删除自带的所有成员,再新建你自己的,名字随便,跃点数Weight都是1。

然后进入Policy选项卡,删除自带所有,新建一个叫balanced的策略,在Member used把你刚才建的所有Members都加进去,Last resort改为default,保存。

Rules下面全部用自带的即可。

此时配置结束,在总览里面应该能看到所有的interface都是绿色,说明连接成功,在网络->接口可以看到所有的PPPoE线路负担的流量基本一致。

教程结束。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页