拉格朗日乘子法如何理解

拉格朗日乘子法如何理解?

拉格朗日乘数法(Lagrange multiplier)有很直观的几何意义。举个2维的例子来说明:假设有自变量x和y,给定约束条件g(x,y)=c,要求f(x,y)在约束g下的极值。我们可以画出f的等高线图,如下图。此时,约束g=c由于只有一个自由度,因此也是图中的一条曲线(红色曲线所示)。显然地,当约束曲线g=c与某一条等高线f=d1相切时,函数f取得极值。两曲线相切等价于两曲线在切点处拥有共线的法向量。因此可得函数f(x,y)与g(x,y)在切点处的梯度(gradient)成正比。于是我们便可以列出方程组求解切点的坐标(x,y),进而得到函数f的极值。
二维例子

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读