似水流年

质量管理、项目管理、过程改进、LAMP

软件研发组织职位职级体系实例

在笔者之前的文章中提到,软件研发组织应定义职位职级体系,但是收到朋友的反馈说不知道应如何进行定义,因此在此给出一个实例供大家参考。
在这个实例中,职位分为软件开发类别、硬件设计类别,测试类别、用户界面职位、文档类别、配置管理类别、项目管理类别、质量管理类别职位、过程改进类别,职级分为1~5级。
 
            职级
       职位名称
职位类别
1级 2级 3级 4级 5级
软件开发 初级软件工程师 软件工程师 高级软件工程师 软件设计师 软件架构师
硬件设计 初级硬件工程师 硬件工程师 高级硬件工程师 硬件设计师 硬件架构师
测试 初级测试工程师 测试工程师 高级测试工程师 测试设计师  
用户界面 初级UI工程师 UI工程师 UI设计师    
文档 初级文档工程师 文档工程师      
配置管理   配置管理工程师 高级配置管理工程师    
项目管理     项目经理 高级项目经理 资深项目经理
质量管理     SQA 高级SQA  
过程改进       过程工程师 过程改善顾问
 
其中,职级一定程度上代表了从此职位升值需经历的最短年限。
 
配置管理工程师应至少具备1年以上的开发、测试经验;项目经理、SQA应至少具备3年的开发、测试经验;过程工程师应至少具备3年的SQA、项目经理经验;5级的人员可以作为总监级别的管理职级,如项目总监、质量总监等等。
 
关于职位职级定义的其他方面如晋升标准不再细谈,组织应根据自身的实际情况进行定义。
 
职位职级应明确定义并通告所有成员。一方面,职级的存在让员工有升值的目标和动力,可以激发员工的积极性;另一方面,职位职级的透明性避免了不透明带来的互相揣测猜忌引起的内部不合。
阅读更多
个人分类: 企业管理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭