似水流年

质量管理、项目管理、过程改进、LAMP

过程改进漫漫谈之技术活动资格

在笔者初做QA工作时曾参与过一个项目,6个人*5个月的不大的项目,当时的过程执行得很不错,项目进展的很顺利,直到项目进行到第四个月编码接近全部完成的时候,客户提了一个他们认为一个小小的变更,其实直到今天我也认为那个变更非常小,但是因为这个变更,项目在不断加班的情况下仍然延迟了将近2个月。后来,我分析了产生这种情况的原因,变更虽然比较小,但是由于在进行概要设计的时候完全没考虑到扩展性,因此,原来的设计方案几乎完全作废,设计、编码几乎全部重新来过。为什么概要设计存在重大问题呢?当初进行了同行评审为什么没起到作用?我分析得到的原因有二:
1、由于除项目经理外,项目成员都是工作经验只有1年多的半新丁,所有人都没有做过概要设计,因此概要设计本身是存在重大缺陷的
2、尽管进行了概要设计评审,但评审时两个较资深的项目外成员出差,同行评审成了组内技术评审,没有起到相应的作用。
 
得到这两点结论以后,我充分认识到了“选择合适的人做合适的事的重要性”,后来专门就此事向质量经理和高级管理者进行了汇报,建议建立技术活动资格库,以保证技术工作和过程执行的质量,事实上,这个资格库起到了很大的作用,此后再没有因不合适的人员进行的技术活动导致项目重大问题的现象产生。
 
当初建立的技术活动资格库主要包括三部分:
1、技术管理资格库:包括项目管理资格和配置管理资格,规定了具备什么样资格的人才能承担项目管理和配置管理角色,进行相应的活动。
2、设计资格库:针对不同级别的设计,如详细设计和概要设计、系统设计,建立了资格要求,规定了从事相应活动的人应具备什么样的资格。
3、评审资格库:对不同级别、不同内容的评审建立了资格要求,不同级别如项目计划评审、概要设计评审、详细设计评审、编码评审、测试用例评审,不同内容如硬件、数据库、不同技术模块的评审,规定了从事相应评审活动的人应具备什么样的资格。
 
这个活动资格库每半年更新一次,通过培训、考试、答辩等方式选择具备了相应资格的人进入资格库,并每年对具备相应资格的人进行资格复核,以保证资格库的准确性。不在相应资格库中的人不得承担相应角色及进行相应的活动。
后来,这个资格库和公司的职位职级体系(参见笔者的文章《软件研发组织职位职级体系实例》)关联起来,必须获得相应的资格才能升级升职。
 
很多公司抱怨过程起不到作用,其实很多时候并非过程的问题,而是因为不合适的人执行了过程导致过程结果不合格。企业应该审视自己的过程改进,究竟是过程的问题呢?还是人的问题?仅仅和大家争论过程好坏是不行的,过程改进改进的不仅仅是工程,还有执行过程的人!选择合适的人做合适的事情吧!
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭