大连港集团

交通状况
  位于辽东半岛南端东侧大连湾和大窑湾内,临北黄海。东距丹东港160海里。西距天津新港213海里,南距烟台港89海里,至青岛279海里,上海港556海里。

自然状况
  港口临天然港湾, 自然条件好,无大河流注入,水域不冻不淤、避风、潮差小,最大潮差2.9米,最小潮差2.3米,湾内大部分水深都在10-33米,万吨级轮出入港自如。

港口基本信息
  在港口业务方面,2003年,党中央、国务院实施了东北地区等劳工业基地的振兴战略,提出那大连建正东北亚重要的国际航运中心。大连港作为国际航运中心的重要支撑,预计到2010年港口建设改造的总投资将达270亿元,重点要建设“六大中心“三大基地”个“四大系统”。
  六大中心为:
  国际油品及液体化工品分拨中心:大连港是东北亚油品转运中心,新港港务公司和寺儿沟港务公司主要从事原油、成品油、液体化工产品装卸和储运。30万吨级原油码头是目前中国最大的原油码头,可以接卸30万吨级超大型油轮,配合大连港已营运多年的15万吨级原油码头、成品油码头以及相应的储运系统,新港已形成5000万吨的转运能力。 大连港是亚洲最先进的散装液体化工产品转运基地。大连港湾液体储罐码头有限公司由大连港与挪威奥德菲尔集团公司共同投资兴建,主要从事液体化工产品转运。
  杂货及煤炭转运中心:大连港下设的九个港务公司,其中六个公司可从事散杂货运输。港内有充足的仓库、堆场和现代化的装卸机械,可从事煤炭、钢材、矿物、粮食、水泥、化肥、木材、成套设备和其它杂件的中转换装。
  集装箱转运中心:大连港是中国东北最重要的集装箱枢纽港,是全国第二大集装箱中转港,拥有国际国内集装箱航线68条,航班密度为300多班/月,东北三省90%以上的外贸集装箱均在大连港转运。 大连港与新加坡港务集团、丹麦马士基等合资组建的外贸集装箱码头公司(DCT)引进了世界上先进的CITOS——1码头操作系统,使集装箱年处理能力达到210万标箱,连续多年被国内外港航权威机构评为中国作业效率最佳集装箱码头、亚洲最佳集装箱码头以及亚洲新崛起集装箱码头。 大连大港中海集装箱码头有限公司(DDCT.CS)是由大连集装箱码头有限公司、中国海运集团、大连港集团、新加坡港务集团共同投资组建的合资公司,主要经营内贸集装箱业务。以大连至黄埔、大连至上海为主要干线,联接珠江、长江和渤海湾三大区域性运输体系,使大连港成为中国北方最大的内贸集装箱中转港。
  粮食转运中心:大连港是中国东北和内蒙古农产品的主要出海口。每年经大连港出口的外贸玉米超过全国出口玉米总量的60%。大窑湾港区建有8万吨级进口、6万吨级散粮出口专业泊位,现有筒仓42万立方米,两条作业线全部由计算机控制,年吞吐能力500万吨。
  散矿分拨中心:大连港是中国东北地区承接进口矿石的主要港口。位于大孤山半岛的矿石码头有限公司拥有国内最大、最先进的30万吨级矿石专用卸船泊位,吃水-23米,可靠泊目前世界上所有适航的散矿运输船舶。公司现有堆存能力228万吨,随着第二、第三堆场的建成,堆存能力可增至600万吨,卸船效率为7500吨/小时,装车效率为4500吨/小时,年通过能力为2000万吨。
  专业汽车及客滚旅游中心:大连港是中国最大的海上客运港。年旅客接送量500多万人次。依托得天独厚的区位优势,大连港大力发展客/货滚装运输业务,现拥有客货滚装专业泊位10个,开辟有大连至上海、威海、烟台、蓬莱、天津及长海诸岛6条国内客运航线和大连至韩国仁川的国际航线,每天进出港航班达40余班。

阅读更多
个人分类: 港口简介
上一篇盐田港
下一篇珠海港
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭