RocketMQ4.0源码分析之-消息消费管理

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/binzhaomobile/article/details/75004190

RocketMQ4.0源码分析之-消息消费管理

一 前言

  如果横向比较RocketMQ中的各功能模块哪个最复杂,消息消费管理模块无疑是胜者。

  导致消息消费管理模块复杂度高的原因主要有以下几点:

  1)    RocketMQ支持在线扩容和缩容,Broker或Consumer的数量变化后需要进行动态负载均衡。

  2)    RocketMQ支持三个不同维度上进行分类的消费模式:广播消费/集群消费;拉消息/推消息(长轮询);顺序消费/并行消费。

  3)    为了优化性能,消息消费处理过程中引入了比较多的异步并行处理。

  4)    为了实现“至少一次送达”的消息交付策略,需要对消费失败的消息进行重消费处理。

  如果不另外附加说明,本文的所有内容都是基于最常用的集群消费+推消息+并行消费模式


二 消息消费的含义

  在RoketMQ中大家通常所说的“消费”是两个步骤的统称,这两个步骤是:

  1) Consumer从Broker拉取消息到本地,并保存到本地的消息缓存队列(ProcessQueue)。这个步骤中,消费的主体是RocketMQ的Consumer模块。

    不论是拉消息还是推消息模式,底层的实现都是由Consumer从Broker拉取消息。

  2) Consumer从本地的消息缓存队列取出消息,并调用上层应用程序指定的回调函数对消息进行处理。这个步骤中,消费的主体是上层应用程序。

    在后文中我们分别使用“拉取“和”消费“表示这两个步骤。


三 幂等,幂等,幂等!

  应用程序在使用RocketMQ进行消息消费时必须支持幂等消费,即同一个消息被消费多次和消费一次的结果一样。这一点在使用RoketMQ或者分析RocketMQ源代码之前再怎么强调也不为过。

   “至少一次送达”的消息交付策略,和消息重复消费是一对共生的因果关系。要做到不丢消息就无法避免消息重复消费。原因很简单,试想一下这样的场景:客户端接收到消息并完成了消费,在消费确认过程中发生了通讯错误。从Broker的角度是无法得知客户端是在接收消息过程中出错还是在消费确认过程中出错。为了确保不丢消息,重发消息是唯一的选择。

  有了消息幂等消费约定的基础,RocketMQ就能够有针对性地采取一些性能优化措施,例如:并行消费、消费进度同步机制等,这也是RocketMQ性能优异的原因之一。


四 消息消费模式

  从不同的维度划分,Consumer支持以下消费模式:

  1.     广播消费vs. 集群消费

    广播消费模式下,消息消费失败不会进行重试,消费进度保存在Consumer端;集群消费模式下,消息消费失败有机会进行重试,消费进度集中保存在Broker端。

  2.     拉消息vs. 推消息

    推消息模式下,消费进度的递增是由RocketMQ内部自动维护的;拉消息模式下,消费进度的变更需要上层应用自己负责维护,RocketMQ只提供消费进度保存和查询功能。

  3.     顺序消费vs. 并行消费

    只有推消息模式才可以被进一步划分为顺序消费和并行消费模式。

    不同维度分类的消息消费方式可以进行排列组合,某些组合无效。其中:广播消费或集群消费+推消息+顺序消费或并行消费是有效组合;广播消费或集群消费+拉消息+顺序消费或并行消费是无效组合。


五 消息消费总体流程

  消息消费的总体流程如下图:


  在Consumer端,参与消息消费管理的模块主要有以下4个:

  1.  PullMessageService模块(PullMessageService类)

    PullMessageService模块可以理解为消息拉取的驱动器,采用了任务队列和生产者-消费者模式将消息拉取请求和消息拉取执行过程异步解耦。其中包含了两个组件:

  1)消息拉取任务队列(pullRequestQueue)

    pullRequestQueue是一个阻塞队列。需要执行一次消息拉取任务时,只需要将一个消息拉取请求(PullRequest)对象放入队列中就可以了。具体的实现方法是:调用PullMessageService类的executePullRequestImmediately函数。

    队列中的每个消息拉取请求对象包含一个本地消息缓存队列(ProcessQueue),用于缓存拉取到的消息。

  2)消息拉取线程

    消息拉取线程不断尝试从任务队列中取出消息拉取请求并执行。

  2.  Rebalance模块(RebalanceImpl类)

    Rebalance模块可以理解为消息拉取任务的启动者和任务数量的调节者。

    Consumr刚启动时,PullMessageService中的消息拉取任务队列是空的。第一次执行负载均衡操作时,Rebalance模块计算得到消息拉取任务列表,填充到消息拉取任务队列,启动消息拉取循环。

    系统运行过程中,由于扩容或缩容导致的负载均衡发生变化时,Rebalance模块会负责对任务队列中的任务数量进行增加或删除。

  3.  PushConsumer模块(DefaultMQPushConsumerImpl类)

    PushConsumer模块可以理解为整个消息消费流程(包括消息拉取步骤和消息消费步骤)的协调者。

  4.  ConsumerMessageService模块(ConsumerMessageService类)

    ConsumerMessageService模块可以理解为消息消费步骤的执行者。

    在ConsumerMessageService中包含了一个线程池,用于进行多线程并行消费。线程池的核心线程数缺省值为20,可以通过DefaultMQPushConsumer类的setConsumeThreadMin函数修改,最大允许值为1000;线程池最大线程数缺省值为64,可以通过DefaultMQPushConsumer类的setConsumeThreadMax函数修改,最大允许值为1000。

 

  消息消费过程每一步流程介绍如下:

  Step1~Step2:Rebalance模块初始化消息拉取任务列表

    经过Rebalance运算,Consumer分配得到若干ConsumeQueue。Rebalance会为每个ConsumeQueue创建一个对应的PullRequest对象,添加到pullRequestQueue。

    在实际代码中,Rebalance模块和PullMessageService没有直接关联,是通过调用PushConsumer的executePullRequestImmediately接口来初始化消息拉取任务列表的。为了强调因果关系,在Step2中表示为由Rebalance模块向消息拉取任务队列填充数据。

  Step3:消息拉取线程委托PushConsumer进行一次消息拉取

    当第一个PullRequest对象被添加到阻塞队列pullRequestQueue后,消息拉取线程从阻塞状态转变为运行状态,委托PushConsumer进行一次消息拉取。

  Step4: PushConsumer向Broker发起一次长轮询拉取消息

    长轮询是一个异步过程,如果有消息返回或者长轮询超时,PushConsumer的回调函数(PullCallback#onSuccess)会被调用。

  Step5: Broker返回长轮询结果给PushConsumer

    长轮询返回结果时,PushConsumer端的PullCallback#onSuccess回调函数会被调用。

    一次消息拉取能够返回一批消息。拉取消息批量值由DefaultMQPushConsumer类的pullBatchSize成员变量控制。其含义是:一次拉取最多希望返回多少条信息。如果Broker端等待消费的消息比较少,实际拉取到的消息数量可能小于该值。拉取消息批量值缺省值为32,Consumer可以通过setPullBatchSize函数修改其值,最大允许值为1024。

  Step6.1: 将拉取得到的消息存放到本地消息缓存

    在这里又一次使用了生产者-消费者模式将消息的拉取和消费过程进行异步解耦。

    Consumer内的每一个ConsumeQueue被分配了一个对应的ProcessQueue对象作为本地消息缓存容器。

  Step6.2: PushConsumer委派ConsumeMessageService消费消息

    通过调用ConsumeMessageService类的submitConsumeRequest方法进行消息的消费。

  Step6.3: PushConsumer发起下一次长轮询

    每次长轮询返回后,不论是否从Broker拉取到了消息,PushConsumer都会向PullMessageService的消息拉取任务队列里添加一个消息拉取请求,继续下一次消息拉取长轮询。

    长轮询由Rebalance触发启动后,后续的长轮询循环由PushConsumer负责维护。只要负载均衡不发生变化,每完成一次长轮询,PushConsumer都会向消息拉取任务队列里添加下一次长轮询对应的消息拉取请求,如此不断循环进行。

  Step7.1~Step7.2: ConsumeMessageService调用上层应用的回调函数消费消息

    一个拉取批量的消息会被切分成若干个消费批量进行消费。ConsumeMessageService会为每个消费批量创建一个ConsumeRequest对象,并将该对象指派给线程池内分配一个线程进行消息消费。例如:如果拉取批量值为32,消费批量值为4,一次拉取得到32个消息后,ConsumeMessageService会分配8个线程进行消息消费,每个线程消费4个消息。消费消息批量值由DefaultMQPushConsumer的consumeMessageBatchMaxSize成员变量控制,缺省值为1,Consumer可以通过setConsumeMessageBatchMaxSize函数修改其值,最大允许值为1024。

    消息消费的主要工作是:调用上层应用的回调函数,并处理消费结果。如果消费结果异常,需要进行相关的异常处理。消息消费异常处理流程会在本文的后面的“消费异常处理”章节进行详细介绍。


 六 消费进度管理

  虽然集群消费模式的消费进度是集中保存在Broker的,为了提高效率,Consumer端也缓存了一份消费进度信息。两者之间通过一定的机制进行同步。


  如上图所示,在Broker端,消费进度信息保存在ConsumerOffsetManager类的offsetTable表中,表中的信息会定时保存到consumerOffset.json文件中。该文件的缺省保存位置为:~\store\config。在Consumer端, RemoteBrokerOffsetStore类的offsetTable表用于保存消费进度的本地缓存。两边的offsetTable之间信息的同步方式不是实时同步,在Consumer或Broker异常退出时会发生消费进度滞后和重复消费的情况。根据我们在前面介绍的幂等消费约定,重复消费不会导致上层应用发生异常。

 

  1 消费进度初始化流程


  如上图所示,消费进度初始化流程为:

  Step1: Broker从consumerOffset.json文件加载消费进度

    在Broker启动阶段,会从consumerOffset.json文件中加载消费进度信息到offsetTable表。

  Step2~Step3: Consumer从Broker端拉取消费进度信息

    Consumer启动后第一次进行Rebalance操作时,通过发送QUERY_CONSUMER_OFFSET消息从Broker端拉取消费进度信息作为消费进度的初始值。该值用于从Broker拉取消息时指定拉取起始位置。

    客户端在订阅消息时,设置第一次进行消息消费的起始位置有三个选项:CONSUME_FROM_FIRST_OFFSET,CONSUME_FROM_LAST_OFFSET和CONSUME_FROM_TIMESTAMP。这三个选项只有在consumeOffset.json文件还没有生成,即Broker第一次启动时才有意义。一旦Broker已经生成了consumeOffset.json文件,Consumer第一次进行消息消费的起始位置是从这个文件中获取的。

  Step4~Step5: Consumer使用消费进度初始值从Broker进行第一次消息拉取

  2 Consumer端消费进度更新流程


  Step1~Step2:Consumer从Broker拉取到一批消息,并进行消费

  Step3:消息消费成功后,更新Consumer本地的消费进度缓存表offsetTable

  3 消费进度同步流程

    Consumer端的消费进度缓存信息通过两种方式同步到Broker端:长轮询请求“捎带”和定时同步。

  3.1 通过长轮询请求“捎带”


  Consumer每次发起长轮询请求从Broker拉取消息时,都会利用这次通信过程将本地缓存的消费进度“捎带”给Broker。

  Step1~Step2: Consumer从Broker拉取消息

    Consumer向Broker发出长轮询拉取消息请求时,将请求头的SysFlag字段的FLAG_COMMIT_OFFSET标志位置1,commitOffset字段设置为本地缓存的消费进度值。

  Step3: Broker更新消费进度

    Broker在处理长轮询返回消息后,更新消费进度信息表offsetTable。

  3.2 定时同步


  Step1: Consumer定时发送消费进度同步信息给Broker

    每隔5秒,Consumer会进行一次消费进度同步操作。同步操作由MQClientInstance发起,对Consumer分配得到的每个ConsumeQueue分别发送一个UPDATE_CONSUMER_OFFSET消息给Broker。

  Step2: Broker更新消费进度表

    ConsumerManageProcessor接收到UPDATE_CONSUMER_OFFSET消息后,将消费进度更新到消费进度表offsetTable。 

  4 Broker持久化消费进度流程


  每隔5秒,BrokerController的后台定时任务执行线程会调用ConsumerOffsetManager类的persist方法,将消费进度信息持久化到consumerOffset.json文件。

七 消费异常处理

  对于并行消费模式,上层应用的消息消费回调函数原型为:

ConsumeConcurrentlyStatus consumeMessage(final List<MessageExt>msgs, final ConsumeConcurrentlyContextcontext);

   一次回调函数的调用过程可以传入一组待消费消息。

  该回调函数有两个渠道返回结果给调用者:

  1)    函数返回值,可以使用枚举值CONSUME_SUCCESS或RECONSUME_LATER表示传入的所有消息消费成功或需要重试。

  2)    函数的参数context

    该参数的类型定义为:

public class ConsumeConcurrentlyContext {
    private final MessageQueue messageQueue;
    /**
     * Messageconsume retry strategy<br>
     * -1,no retry,put into DLQdirectly<br>
     * 0,brokercontrol retry frequency<br>
     * >0,clientcontrol retry frequency
     */
    private int delayLevelWhenNextConsume = 0;
    private int ackIndex = Integer.MAX_VALUE;
…
}

    其中,成员变量ackIndex的含义是:最后一个正常消费的消息索引号。索引号的最大值为传入的消息数量-1。通过context.setAckIndex(n),可以说明哪个索引号之后的消息消费失败。

    另外,delayLevelWhenNextConsume成员变量用于指定消费失败后,回送消息到Broker的重试消息队列的等待延时级别。设置为-1:不重试直接回送到死信队列;设置为0:由Broker指定等待延时级别;设置为大于0的整数:由回调函数指定等待延时级别。

  可能发生的异常及处理方法:

  1) 没有一个消息能够消费成功

      回调函数返回RECONSUME_LATER。本次回调传入的所有消息会被发回到Broker的重试队列或死信队列。

  2) 部分消息消费成功

    回调函数返回CONSUME_SUCCESS,并且在回调函数中调用context. setAckIndex(n),消费失败的消息会被发回到Broker的重试队列或死信队列。

  3) 回调函数执行超时或一直被阻塞

    并行消费模式下,一个消息消费回调函数执行超时(超过15分钟)或一直阻塞,并不会马上阻塞住后续的消息消费,但是会带来一些副作用:

    a)    消费进度停止增长。

      消费进度增长过程中,不会跳过没有完成消费的消息。

    b)   导致流控持续一段时间。

      Consumer消息消费的流控规则中,有一条规则:如果消息本地缓存中的消息跨度大于2000,触发流控,等待50毫秒后重试拉取消息。

      如果一次消息消费被阻塞,后续的消费虽然可以继续往下走,但是本地消息缓存中的消息跨度(缓存中的最后一个消息和第一个消息的queueOffset之间的差值)会不断增长,直到触发流控为止。

    为了避免回调函数阻塞导致消息消费流控一直持续,RocketMQ采用了消息定期清理机制清理消费过程中发生阻塞的消息。

    每隔15分钟,ConsumeMessageConcurrentlyService类的后台定时任务执行线程会发起一次消费被阻塞的消息清理操作,调用ProcessQueue的cleanExpiredMsg方法,按照顺序一次最多清理16个开始消费后超过15分钟还没有结束的消息。清理的同时,将这些消息发回给Broker的重试队列。

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页