我有垃圾,你有桶么

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bit_kaki/article/details/82461482

读书时候,我们的一个娱乐方式就是去酒吧喝酒。

与其说是喜欢喝酒,倒不如说是喜欢找个地方大家一起喝喝酒,聊聊天,吹吹牛。

尤其是我研二那年,几乎每周都去民族大学旁的酒吧街,和基友一起小聚下。

最夸张的一次是2013年的12月30日晚上,那天临近元旦,街上的各个酒吧都爆满。

于是我和两个基友就在某个小酒吧门口的临时位置上,坐了一晚,喝了一整瓶野格。

然后回到宿舍第二天大家纷纷感冒,躺在床上过了新年。

 

后来,大家都毕业了,工作了,接着渐渐也都成家了,

于是见面喝酒的机会也就少了。

偶尔小聚,大家说的也不再是身边的趣事,对未来的憧憬以及不成熟的理想,

取而代之的是生活琐事的烦恼,对未来的担忧以及无尽的吐槽。

 

理想中我们都期望是“我有故事,你有酒么”,

然而我们凡人的友谊,却大都成了“我有垃圾,你有桶么”。

 


生而为人,总是会有着不同的烦恼。

毕竟生活不是童话,童话里王子娶上公主,从此他们过上了快乐的生活,就是一个happy ending,

但在生活中不会因为你考上了一个好学校,找了一份好工作,娶上了女神就结束,

相反这又是一个新的开始,需要我们重新去经历新的痛苦和顾虑,周而复始,永不停止,直到自己生命逝去。

 

最近有一起很火的“昆山反杀案”,

在昆山市一个路口,一辆宝马车强行闯入非机动车道,和一辆电动车发生轻微碰撞。

此后双方发生争执,宝马车车主刘某持刀砍向电动车车主于某,刀不慎掉落,被于某拾起后将刘某反杀。

最后昆山法庭宣判于某属于正当防卫,无罪释放。

 

这件事从一开始就受到舆论广大关注,审判结果也是大快人心。

我觉得这个案件可以说是推动了国内有关正当防卫相关法律标准的完善,对正当防卫适用起到了标杆作用。

对这个案件的判定我没有任何疑问,但是后来再反思这个过程时候,我产生了一点疑问,

那就是一开始电动车车主于某为什么不跑呢?

毕竟作为常人来说,这件事的起因是一件很小街头碰撞的事,当我们因为这些事遇到“烂人”时候往往是没必要去争执的,

毕竟这种争执无论输赢对我们来说都不会带来任何的好处,而且自己以寡敌众,怎么看也占不到任何便宜。

而且发生争执后,在绝大多数情况下,都会是我们受到伤害,很难拥有“反杀”的能力和机会,

而且即使“反杀”了,还不知道自己会成为“邓玉娇”还是“于海明”,

再即使自己无罪释放了,但好像也没给自己带来任何好处......

 

后来媒体采访了于某的家人后,我们才知道了可能的原因。

于某早年离婚,去年十几岁的儿子患上癌症,年底父亲去世,目前背负重债。

一个标准的平头老百姓,被生活的重担压得喘不过气来。

此时发生的事就是一个导火索,压倒骆驼的最后一根稻草,

于是平时里为人和善的于某爆发了,发生了后面的事情。

 

生活中,我们不时受到各种压力,从而产生大量的负面情绪。

很多时候引起我们的爆发都不是因为某一件事,而是某种情绪。

在遇到同样的事情时候,我们往往会产生不同的反应,

我们爆发只是在宣泄情绪,将长期积攒的垃圾借着这件事宣泄出来,

从而做出一些无法挽回的事情。

 

所以我们需要不时地释压,将我们的垃圾倒出去。

倒垃圾的对象一般是我们最亲近的人,我们的亲人、伴侣、朋友。

而现在微博、公众号上也出现了很多“树洞”,专供人们对其倾诉,

这些树洞十分火热,也说明了现在人们生活压力大,需要一个供人们倾诉的“垃圾桶”。

所以,有了垃圾倒出去,实乃一件很正常的事,而拥有一个自己的垃圾桶,也是一件非常幸福的事情。

 


有了垃圾确实应该倒,但并不就意味着随时都要倒,

倒垃圾更应该选准时间和对象。

 

去年我参与了一个时间特别紧的软件开发项目,这个项目从有一个基本意向到系统预上线的时间只有短短一个多月。

于是毫无疑问项目组每天都得加班到挺晚,需求、开发、测试几乎同时进行。

就这样加班了一个多礼拜后,客户突然找到我,然后把之前的需求几乎全部推翻重来。

当时我就傻眼了,给我的领导打了个电话简单说明情况。

我的领导在电话那头很明显也顿了一下,然后回复我说让我整理下具体要求,马上回来咱们开会讨论下。

 

晚上回到公司办公室,当时我真的是心急如麻,于是第一句话就是说的就是:

“客户真的是太过分了,一开始和他们确认没问题,这下突然又要改......”

此时我的领导打断了我,说道:

郑帆,你的心情我能理解。但现在你先别抱怨,把具体情况都再复述下,咱们一起讨论下接下来该怎么做。

于是那天我们一起讨论到了半夜,把客户的需求重新梳理了一遍,也讨论了下如何花最小的代价进行更改。

回到家后,领导还将修改的内容、更改方案以及接下来的每个人的接下来工作发在群里。

后来这个项目顺利完成,领导请项目组一起吃了顿大餐。

吃饭时候,大家喝着酒,把项目中遇到的各种委屈、不满统统吐槽了一遍。

第二天,大家又元气满满地投入到接下来的工作中。

 

很多时候我们在工作中和生活中都会遇到很多意外发生,严重影响了我们的计划。

遇到这种事情,往往意味着自己大量工作白做,甚至会推到重来。

但此时如果我们因此不爽,和客户大吵一架,对于项目本身来说能有什么帮助么?

所以即使心里再委屈,再不满,也应该分清当前最重要的是什么事,先把本职工作做好。

要吐槽,要发泄,人生那么长,之后有的是时间。

 


有个成语叫做“破甑不顾”,语出《后汉书-卷六十八》中郭林宗和孟敏的事迹。

 

孟敏是东汉巨鹿人,他居住在太原时,有一次在街上买了一个甑,在拿回家的路上,一不小心掉在地上砸破了。

但他一点也没有流露出惊恐之状和惋惜之意,连头也不回,泰然而去。

这时郭泰刚好路过,觉得这人颇不平凡,就赶上去,礼貌地把他叫住问道:

“好好一个饭甑,这样砸破了,你怎么看都不看一眼?”

孟敏答道:“反正已经破了,看它又有什么用呢。”

郭林宗因此对他另眼相待,劝他去游学。十年后孟敏学有所成,名扬天下。

 

生活中,我们都很反感那种全身负能量的人。

我认识个朋友,她的朋友圈永远是哀声怨气,悲伤满屏。

工作稍有不顺,就开始吐槽领导无能,管理变态。

遇到点小问题就开始抱怨上天不公,感慨生活不易。

尤其是到了晚上,她的负能量更是到了极点,深夜2点她都还在发那种无病呻吟,矫情至极的文字。

后来我实在受不了了,就把她拉黑了,再没联系。

一次聚会,有朋友聊到她,发现好多朋友都和我一样把她拉黑,没了联系。

 

“人生不如意事十之八九”,遇到不顺心的事很正常,

这些事大都是一些小而且无法挽回的事,就如孟敏摔碎的甑。

既然已经无法挽回,却一再自寻烦恼,可这不是另一种自虐么。

我们都讨厌负能量,因为负能量会传染,而且满是负能量也说明一个问题,那就是你还是太闲了。

毕竟,忙是治疗一切情绪的良药。

当自己真正忙起来的时候,哪里还有精力去理那一堆破事呢。

 


最近自己负能量挺多的,可能是少了人倾诉。

突然觉得能找到一个愿意当你垃圾桶的朋友是一件挺难得的事情。

既然如此,那么每天给自己找一个感恩的理由,

比如今晚去吃顿大餐吧,生活还是非常美好的!

 

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试