作为普通人,咱呐,活着就好!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bit_kaki/article/details/82850296

小时候,问我长大后想做什么。

由于深受小学课文故事影响,那时候我总是说:

“长大了,我要当一个大科学家,为祖国、为社会做贡献”。

 

后来随着自己读书成长,渐渐也就接受了自己成不了大科学家的事实。

不过书生意气仍在,觉得自己还是要做一个对社会有用的人,

至少得因自己存在,而让这个社会变得更加美好,哪怕只是一点点的美好。

 

再后来工作了,踏入了社会,自己的目标就变得更加现实和具体了。

和大多数人一样,在高额的房价面前,只有努力赚钱才是真的,

找一份现在薪资高,并且未来薪资更高的工作变成了我的首要目标。

 

或许成长就是慢慢接受自己只是一个普通人的过程,

不是超人,也不是科学家,没有命中注定,不能拯救地球,

就这样日复一日,年复一年,变成人海中最最平凡的那一个。


读书时候,是最容易被鸡汤洗脑的时候。

那时候满嘴就是什么“最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵”,

觉得既然来到世上不易,总该做点什么才能不枉此生。

 

当时对于公务员也有所误解,特别看不起考公务员的同学。

觉得寒窗苦读十多年书,最后去基层工作很对不起自己所学知识,

对于所谓的追求稳定嗤之以鼻。

 

后来有了些经历也就觉得稳定其实没啥不好,尤其是有了家庭的人,不再是“一人吃饱,全家不饿”,

你我渐渐都会成为“可以被往死里骂的中年人”。

低头挨骂的中年懦弱么?不,他们比你想象中伟大,忍耐只是为了守护身后的人。

而有一份稳定的工作能有更多时间陪陪家人,做做自己想做的事,这点没什么不好。

何况人各有志,有的人追求的就是稳定,这点本来也无可厚非,

毕竟我们绝大多数人都只是一个普通人,都不过是这广阔土地上一颗平凡的韭菜。


乘风破浪里有一句经典台词——“都是小人物,就别说什么大话了,活着就行”

以前觉得活着容易,后来发现活着,是最大幸运,亦不失为最大勇气。

曾有被公司放弃后从高楼一跃而下的中年人,也有长期加班,陪妻子散步时猝死的中年人。

作为一个普通人,人到中年,有时候活着比死更需要勇气。

 

《活着》这本书的主人公福贵,从外人看来,他的生活是惨淡的。

四十年来,亲人和朋友一个接一个地里去,最后只有孑然一身,以及一头更老的牛。

看这本书时候会让人觉得很压抑,让人感到作为普通人在时代和命运前深深地无力感。

但书的最后,福贵自己却不这样想,

虽然过的艰辛,但是至少还是活下来了,曾风光一时的龙二,春生,都没能落得个好下场。

有挚爱一生的妻子,有一双儿女,有个好女婿和外孙,怎么也算是享受了人伦之乐。

“人呐,活着就好!”


作为一个普通人,我们没法改变世界,没法改变他人,唯一能做的就是改变自己。

但至少我们可以通过自己的努力,

让自己可以选择自己的生活,选择做自己喜欢做的事;

让自己有能力爱自己所爱的人,不让她跟了自己受委屈;

让自己给爸妈买东西时候能像他们给我买东西一样干脆;

我小时候受够了贫穷的味道,这个味道并不太好,我不希望我的孩子也品尝这种味道。

 

有时候想想,只要我们好好活着,在自己的岗位上努力工作着,

其实就会让这个世界变得更加美好一点,哪怕真的只有一点点。

 

作为普通人,咱活着就好!

既然做不了出世的智者,入世的强者,那我们就做一个正常而阳光的普通人吧!

没有更多推荐了,返回首页