用户需求和产品需求

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bit_kaki/article/details/85016045

业界内有一句话说:用户跟福特要一匹更快的马,福特却给了用户一辆车。

这句话说出用户需求和产品需求的区别,也说出了产品经理存在的意义:

那就是从用户需求中找到用户真实的需求,转化为产品需求找到解决方案,再提供给用户。

 

用户需求和产品需求


首先我们先来了解下用户需求和产品需求的概念。

用户需求:用户自以为的需求,并且经常表达为用户的解决方案;

产品需求:经过我们的分析,找到的真实需求,并且表达为产品的解决方案。

所以需求分析的实质就是从用户提出的需求出发,找到用户内心真正的渴望,再转化为产品需求的过程。

 

举一个例子:

之前项目中有一次客户要求我们把工具栏放到页面的顶部(用户需求),

其实在我们这类系统里,常规的放置方法是将工具栏以图标形式镂空放置在地图之上,

更改工具栏的位置工作量上来说并不大,但是很不符合一般人的操作习惯。

于是我就和他沟通,了解为什么要这么做。

交流后才知道是他觉得页面顶部没有内容,看起来觉得太空(真实需求),

后来我联系美工在页面顶部加上LOGO,以及做了一些背景图片,顶部右侧添上用户管理和退出的按钮,(解决方案)

就这样客户最后也满意了,我们也没必要将系统改成个“反人类”的版本。

 

这是一个很简单的例子,但也是说明了一个道理:

我们要听用户的,满足他们的需求,但不是就要照着他们说的做。

用户在提需求时候,往往会带有他们的解决方案,而这个解决方案因为用户自身的局限性,

比如用户是个业务专家,但对软件系统不了解;

比如用户仅从自身角色出发,提出一个适用面很窄的用户需求;

或者用户本身“审美”就有很大的问题等等。

此时就应该发挥我们的作用,和用户交流,发现他们的真实需求,

然后根据真实需求找到解决方案,反馈给用户,

或者如果我们本身就有相应产品解决方案时候,引导用户采取我们的解决方案。

 

伟大的需求分析师,可以无视用户想要的东西,去探究他内心真正的渴望,再给出更好的解决方案。

 

项目和产品


销售人员经常说:用户是为想要的东西买单,而不是需要的。

换句话说就是用户是为自己提出的解决方案买单,而不是我们的解决方案。

也就是我们赚的钱是从项目里来,按照客户提出的用户需求来做就行,为啥还需要进行分析呢?

 

这其实就是项目和产品的区别。

项目很简单,就是用户有了某个问题需解决,然后我们根据用户要求解决了这个问题,用户给了我们报酬,这就是项目。

产品源于项目,毕竟做产品也是为了解决用户的需求,但产品需解决的一类用户最核心的需求。

产品的周期一般来说都很长,成立时候一般都来源于一系列相关项目的整合,

从某类业务的项目里提取出核心的产品需求,并给出解决方案。

之后遇到同类项目时候,就从产品出发,根据项目实际情况稍作修改,就能给出项目的解决方案,

然后再根据项目的情况,不断完善产品的解决方案,使得产品不断迭代、更新,能解决更多、更难的问题。

 

而项目和产品的区别对企业来说就是一个短期利益和长期利益的区别。

如果是一锤子买卖,卖出以后又不用售后,那么不妨用户用什么就给他什么,这样他掏钱最爽快,你也省心。

典型的代表就是各种外包公司,不断地承接各种项目,用户说啥我就做啥,最后按期交工即可。

这样公司的盈利模式就是线性模式的,一份时间,一套解决方案卖一份得钱。

而另一类公司的盈利模式则是指数型的,开发一套产品,然后可卖给多个客户,规模化获利。

比如某云平台厂家,在完成产品研发后,后期主要就是运营推广以及个性化定制服务,

将一套云平台产品卖给多个用户,自然而然长期利益就更高。

 

所以对于期望追求长期利益的公司,拥有自己的产品是非常必要的,做产品需求也是非常必要的。

 

二手需求


作为一个需求人员,在真实研发过程中,很多时候我们并没办法接触到真实的用户。

我们参与到的产品可能会是比较成熟的老产品了,而我们的需求来源可能是销售人员,也可能是老板。

并且提出的需求可能是几句口头上的话或者一封简单的邮件,这中间理解的偏差只能通过我们主动的、反复的沟通来弥补。

遇到这种情况怎么办呢?

 

首先我们应当了解需求来源,知道需求提出者是哪个公司的、哪个部门的,什么职位的人。

因为对于一个产品而言,不同部门、不同职位的人思考的角度是不一样的,我们得把这些信息记录下来方面我们理解为什么用户会提这样的需求。

比如销售人员,他们考核的指标就是把产品卖出去,卖点越多越好,至于之后的用户用得如何,他们并不关心;

比如运维人员,他们关心的是产品的运行情况是否稳定,希望产品出的故障越少越好。

 

然后对于需求的描述,将所有主观修饰的词语去掉,

需求的描述尽量使用主谓宾的语法结构,对于形容词尽量定量地进行描述。

 

最后就是站在用户的角色来思考问题。

不妨拿到需求的时候,假设自己就是用户,然后问自己这样几个问题:

我是谁?我为什么提这个需求?我在什么时候什么场景下遇到这个需求?我用这个需求解决什么问题?

 

也就是传说中的5W1H法,

即弄清楚了5W(who、why、when、where、what),才可能知道怎样(how)去解决这个问题。

作为产品经理,首先就是要重视用户需求的收集,

只有在充分理解用的需求之后,才有可能把用户需求转化为产品需求。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试