产品经理和项目经理

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bit_kaki/article/details/85287999

之前提到过产品和项目的区别,

而产品经理和项目经理基本上就是一个负责产品整个生命周期质量管理,另一个负责项目的整个周期的进度管理。

按照这个说法上,两者的还是很有区别的。

但是产品本身来说也是源于项目,并为项目服务的,所以两个职责上本身就有交集。

而且实际情况中,尤其是一些中小型公司并没有专门的产品经理这一个角色,

或者产品经理就是专做需求设计,甚至往往就兼任了项目经理这个职责。

 

不过不管实际情况如何,至少我们都还是有必要了解下两者的区别。

尤其是立志成为产品经理的人,了解清楚自己的职责有利于提升自己的专业水平,从而提升自己的核心竞争力。

 

关注点不同


项目经理关注的是项目能否按照既定的目标顺利完成。

所以需要的是正确地做事情,即按照产品规划制定的项目目标正确地做事情,

把事情做正确,把事情做得完美,在实践、成本和资源约束的条件下完成目标。

项目经理能够按照目标完成则项目就是成功的。

 

产品经理关注的是确定产品的定位,规划出产品该有哪些功能点。

所以需要的是做正确的事,关注的是产品生命周期,关注产品能否赚钱,能否持续地赚钱。

其所领导的产品是否符合市场的需求,是否能给公司带来利润是最关键的。

产品经理规划出整个产品的架构和发展路线、确定产品的定位和受众、预计产品真正的价值和效益才是成功的。

 

技能栈不同


产品经理来说,最重要的是判断力与创造力,

产品经理决定做不做、做什么、做多少,保证方向正确。

做产品的过程,会有更多的探索,随着各种内外部信息的裱花,产品经理需要不断修正自己的判断,给出适宜的创新。

 

项目经理来说,最重要的是执行力与控制力,

项目经理决定谁来做、怎么做、何时做,保证方法得当。

做项目的时候,在开始的时候就有明确的目标,更注重计划与控制,就好比执行一个任务。

 

产品经理管理项目


很多时候,在很多团队里都是由产品经理兼任着项目经理。

或者一个研发团队里,最适合做项目管理的就是产品经理。

比起其他人,产品经理更清楚要“做什么”,从而才制定“怎么做”。

 

很多时候产品的用户体验和开发工作量是呈反比的,

也就是做设计时候,把用户想得越“白痴”越好,让用户越感觉轻松、越容易上手这样产品体验就越好,

但这样往往就意味着需要更详细地系统设计以及等大的开发工作量。

也就是让用户轻松,通常我们就要“受罪”。

 

对于开发经理来说,很多时候都会倾向于简化项目,尽量少做,或者做自己熟悉的,

这样项目肯定就能更顺利地完成,而且BUG更少。

但是做出来的东西也会存在商业价值不足、用户体验不好得问题。

 

一个产品经理可能想要增加非常多的功能和特征以满足获取到的用户需求,

但作为项目经理却想要尽可能小地控制工作范围,以保证项目在规定时间和预算内完成。

这样就造成了一个新的冲突。

如何在有限的时间和条件下更好地完成项目,这也就是产品经理管理项目的一个难点,

如何寻找这个平衡点,也是对于产品经理的一个考验。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试