给自己定一系列小目标

工作几年后,往往我们会感觉到一种困境。

手上的事情自己已经能完全胜任,周边人际关系好像也已定型,日子一天天过好像没什么不同,日复一日一切按部就班过下去,心里不满却又不知道怎样去改变。

这种困境我们一般称之为"瓶颈"。

 

每个人的生涯都会遇到瓶颈,而瓶颈的产生原因是多种多样的。

这里我想从个人经验的角度来说一种突破瓶颈的方式,那就是不断地给自己制定小目标。

 

制定小目标


前段时间我在思考我们是怎样一步一步沉迷于一个游戏的呢?

当我们接触一个新游戏时候,往往会有一系列的新人引导任务,引导我们去认识了解这个游戏。

通过完成这些任务,我们游戏中的人物会变得更强,从而能挑战完成更难的任务。

而我们在不断完成这任务时候,也会随着难度增加不断获得更高的成就感,以此循环,以至于渐渐沉迷。

 

其实这样的方式我们完全可以运用到自己的工作和学习中,

游戏中的一系列任务就是我们生活中的一个个小目标,

我们可以通过给自己制定一个个小目标,通过完成这一个个小目标不断让自己变得更强,

从而渐渐量变到质变,完成自我的突破。

 

游戏和我们生活有一个很大不同的地方。

在游戏里我们可以通过打怪、做任务等方式获得人物属性的提升,这是肯定的并能通过数值量化出来的。

而在我们生活中,也许我们努力了一个月、一年甚至数年,但我们可能看不到任何成果,得不到任何回报。

这种付出劳动与努力,却得不到收获的情况往往会让人沮丧,以至于失去斗志。

 

但如果我们给自己制定过很多小目标,此时我们就会发现其实自己还是做了不少事情。

在完成一个个小目标时候自己也会觉得思路更清晰,每完成一个目标时候也会更有斗志。

而且自己总结的时候也能根据目标计划发现自己的不足,从而吸取教训,下次改正。

 

将大目标分解为小目标


有时候我们有个比较大的目标,这个目标也许比较大,需要较长的时间才能实现,

此时我们把这个目标分解为一个个小目标,整理为一个目标清单,然后一步步去实现。

 

比如说我想由一个程序员转产品经理,

那么我们需要学习产品的知识体系,练习自己的产品思维,总结出属于自己的产品方法论。

每一步我们可以细化为多个小目标,然后逐一实现。具体可以见我写的《从程序员到产品经理》

 

又比如我有个目标是未来想写一本书。为此我把这个计划为了三个阶段:

第一个阶段是不断学习、积累、写博客,第二个阶段是认识出版社老师并定下大纲方向,第三个阶段是根据自己的积累写出一本书。

目前我还处于第一个阶段吧,第一个阶段里我的目标是每个月至少读一本书,每周至少读10篇IT和职场类文章,写2-4篇博客。

这个目标这两年来基本上都实现了吧,每个月我都会定期总结下,如果没达到也将努力在下个月完成。

 

如何制定目标


有时候我们也会很迷茫,自己也不知道怎么去寻找目标。

我觉得可以从以下几点来实现。

 

首先可以从自己的还未实现的愿望来寻找目标。

比如我觉得人来这个世上挺不容易的,总该留下点什么才会不枉此生。

所以我有个愿望就是能出一本属于自己的畅销书,这个就是我上一节提出的目标。

 

其次可以从自己的职业规划方向来寻找目标。

比如我给自己定的方向一直是想做一个懂点技术的产品经理,

所以我需要学习产品知识,了解目前IT的前沿技术,熟悉用数据进行分析,总结自己的产品方法论。

 

最后还可以通过学习自己的榜样来给自己制定目标。

我一直觉得我们需要榜样,有了榜样,人生就会有方向。

通过学习我们的榜样,了解他们正在做什么、怎么做的,他们的每一步都可以成为我们的目标。

比如CSDN上,我一直最喜欢的是foruok,stormzhang以及刘望舒,所以我和他们接触,并努力向他们学习。

 

 

以上是个人的一点经验,希望能给大家带来帮助。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页