也说说996吧

从我的一段经历说起。

曾有一段时间,我每天早上六点三十起床,然后出门跑半个小时,回来洗漱完了后就开始“工作”,一直到晚上10点,中间除了午饭、晚饭以外也就只有半小时午休时间。

这样的日子一共持续了差不多大半年,即使国庆节时候我也只是抽出来一天时间去爬爬山,其他时间天天8-10-7。

好吧,其实这就是我考研时候的生活。我想应该有很多小伙伴也经历过考研,估计也能体会到跟我一样的生活。后来的日子里,每每和小伙伴们聊起这段生活,无论考上或没考上的同学都会发出很多感慨,毕竟这是一段“我们为了自己未来努力奋斗的岁月”!

 

其实考研之后,无论读研还是工作,我都有过比考研时候工作时间更长、工作压力更大的时候,然而我再也找不到考研时候的那种感觉了。

研究生时期,很多时候我们是在忙于导师的课题和科研项目,工作时候更不用说,全部是在做公司的项目。

尽管我也知道,做这些事对自己也是一种锻炼。而做好这些事以后,自己无论物质还是其他方面都会有不小的收获。

但工作的核心主体还是不一样了,为老板、为导师的感觉不可能和为自己一样。

 

因此我也就明白了现在社会上对996的分歧。

作为老板,他是为自己工作,所以对他来说996的工作是为自己的未来努力奋斗,理所应当;

作为普通员工,他更多的是为老板工作,所以他很难像老板一样全情投入。但对于这部分人,不接受996不代表不愿意奋斗,当他们做一件真正为自己做的事情时候,别说996,即使007可能也会跟打了鸡血一样去努力。

屁股决定脑袋,分歧由此产生。

 


前几天,马云一段“996”的观点引发了社会的热议。

其实对于这段话我觉得如果换个方式来说,比如:

年轻人如何找到热爱并学会放弃一些东西为你所爱的事业。

那估计就不会引起那么多人的反对了。

 

其实对于他的这个发言,我觉得如果是仅仅针对阿里人内部的发言,那也是没任何问题。

阿里是个加班很多的公司,然而其工作内容来说,

一是其很少是重复无意义的工作,二是阿里普遍的收入都不错,三是在阿里只要你努力了你未来肯定会有很多回报。

所以,在阿里你可以看到很多人很自愿的加班,因为你会觉得这就是在为自己的未来在奋斗。

 

然而在这个社会上,并不是所有的公司都是阿里。

很多公司老板会号召员工学习华为的“狼性文化”,却不会给员工华为的待遇和福利;

很多公司老板会指着夜里腾讯灯火辉煌的大楼让大家以此为榜样,却让员工做着日以继夜重复简单而且毫无希望的工作;

甚至很多公司老板会给员工时不时画个大饼,却连饼渣滓却不给员工吃。

而且他们最后还留下一句:”你看马云说的让你们996是给你们福报,你们得多感谢我才对“。

我想这才是大家所真正担心且厌恶发生的事吧。

 


也曾看到有人留言说,996是你自己选择的,你要是不满可以去其他不是996的公司啊。

对于这样的观点我觉得如同“何不食肉糜”一般无知。

我们每个人其实都希望能做收入高、工作轻松、离家近、能实现自我价值的工作,

但是这个社会真的有这样的工作么,或者即使有,又可能轮到我们来做么?

 

我们每个人所遇到环境不同、际遇不同、经历不同,

不可能每个人都是名校毕业,甚至很多人都不是科班出身,

刚进入社会的他们,很可能面临的是残酷而又无法避免的现实,那就是没有选择。

这个社会,尤其是大城市里最不缺的就是人,对于刚入社会的新人来说,其需求量往往处于一个过饱和的状态。

很多老板也是基于此,愈发的肆无忌惮,你不干可以,那就滚吧,反正有人给我干。

而你不过是换一家996的公司继续过着毫无生活的日子。

 

对于这个现状,我也没有很好的办法。

不过我有这样几个建议:

1.如果你的工作内容是仅仅做一些简单重复的事情,那么我建议无论如何一定要离开;

2.对于我们绝大多数来说,我们的理想都是“多赚点钱”。这个理想没有任何问题,不过唯一注意的是人生很漫长,对于年轻时候的我们,如果让自己能更值钱比当下多赚的那点钱来说要重要得多;

3.996不可怕,可怕的是强制996。当自己避免不了要被强制996的时候,一定不要用消极磨洋工的方式来对待。积极对待手上的工作,实在不行自己就抽时间看看书,学习下,否则最浪费的还是自己的时间,耽误的还是自己;

4.无论任何时候,如果你想改变现状就一定要坚持学习。学习是一件只要你付出就肯定有回报的事情,积累到一定时候,量变自然会产生质变。

 

最后,我以一句话来作为结束语吧。

工作应该总是艰难的,不难,那要你干嘛;不难,那你能学到啥。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页