程序人生

不经历风雨怎么见彩虹!明天将更好!!!

常用vi指命

vi的使用
功能最强在的编辑器——vi
vi是所有UNIX系统都会提供的屏幕编辑器,它提供了一个视窗设备,通过它可以编辑文件。当然,对UNIX系统略有所知的人,或多或少都觉得vi超级难用,但vi是最基本的编辑器,所以希望读者能好好把它学起来,以后在UNIX世界里必将畅行无阻、游刃有余,因为其他几种文本处理器并非UNIX标准配备。说不定别人的Linux机器没安装joe或pico,如果您不会vi,那您可能就没辄了。
vi的基本概念
基本上vi可分为三种操作状态,分别是命令模式(Command mode)、插入模式(Insert mode)和底线命令模式(Last line mode),各模式的功能区分如下:
1. Comand mode:控制屏幕光标的移动,字符或光标的删除,移动复制某区段及进入Insert mode下,或者到Last line mode。
2. Insert mode:唯有在Insert mode下,才可做文字数据输入,按Esc等可回到Comand mode。
3. Last line mode:将储存文件或离开编辑器,也可设置编辑环境,如寻找字符串、列出行号等。
不过可以把vi简化成两个模式,即是将Last line mode也算入Command mode,把vi分成Command 和Insert mode。
vi的基本操作
•进入vi
在系统提示符号输入vi及文件名称后,即可进入vi全屏幕编辑画面:
$ vi testfile
有一点要特别注意,就是您进入vi之后是处于“Command mode”下,您要切换到Insert mode才能输入文字。初次用vi的用户都会想先用上下左右键移动光标,结果电脑一直叫,把自己气个半死,所以进入vi后,先不要乱动,转换入Insert后再说。
•切换至Insert mode编辑文件
在Command mode下按‘i’、‘a’或‘o’三键就可进入Insert mode。这时候您就可以开始输入文字了。
i: 插入,从目前光标所在之处插入所输入的文字。
a: 增加,目前光标所在的下一个字开始输入文字。
o: 插入新的一行,从行首开始输入文字。
•Insert的切换→Command mode,按Esc键
您目前处于Insert mode,您就只能一直打字。假如您发现打错字了,想用光标键往回移动,将该字删除,就要按ESC键转换回Command mode,再删除文字。
•离开vi及存文件
在Command mode下,可按冒号“:”键入入Last line mode,例如:
:w filename (输入“w filename”,将文章存入指定的文件名filename)
:wq (输入“wq”,因为进入之时已经指定文件名testfile,所以会写入testfile并离开vi)
:q! (输入“q!”,强制离开并放弃编辑的文件)

Command mode功能键列表
在介绍command mode指令的时后,指令后面加上“常用”字眼的功能键,表示比较常用的vi指令,请读者您一定要学会、记住。
(1)I、a、o切换进入Insert mode。[超级常用]
(2)移动光标
vi可以直接用键盘上的光标键来上下左右移动,但正规的vi是用小写英文字母
h、j、k、l,分别控制光标左、下、上、右移一格。
按Ctrl+B:屏幕往后移动一页。[常用]
按Ctrl+F:屏幕往前移动一页。[常用]
按Ctrl+U:屏幕往后移动半页。
按Ctrl+D:屏幕往前移动半页。
按 0 (数字零):移动文章的开头。[常用]
按 G:移动到文章的最后。[常用]
按 w:光标跳到下个word的开头。[常用]
按 e:光标跳到下个word的字尾。
按 b:光标回到上个word的开头。
按 $:移到光标所在行的行尾。[常用]
按 ^:移到该行第一个非空白的字符。
按 0:移到该行的开头位置。[常用]
按 #:移到该行的第#个位置,例:51、121。[常用]
(3)删除文字
x:每按一次删除光标所在位置的后面一个字符。[超常用]
#x:例如,6x 表删除光标所在位置的后面6个字符。[常用]
X:大字的X,每按一次删除光标所在位置的前面一个字符。
#X:例如,20X 表删除光标所在位置的前面20个字符。
dd:删除光标所在行。[超常用]
#dd:例如,6dd表删除从光标所在的该行往下数6行之文字。[常用]
(4)复制
yw:将光标所在处到字尾的字符复制到缓冲区中。
(想在和#x、#X的功能相反)
p:将缓冲区内的字符粘贴到光标所在位置(指令‘yw’与‘p必须搭配使用)。
yy:复制光标所在行。[超常用]
p:复制单行到您想粘贴之处。(指令‘yy’与‘p’必须搭配使用)
#yy:如:6yy表示拷贝从光标所在的该行往下数6行之文字。[常用]
p:复制多行到您想粘贴之处。(指令‘#yy’与‘p’必须搭配使用)
“ayy:将复制行放入buffer a, vi提供buffer功能,可将常用的数据存在buffer
“ap:将放在buffer a的数据粘贴。
“b3yy:将三行数据存入buffer b。
“b3p:将存在buffer b的资料粘贴
(5)取代
r: 取代光标所在处的字符:[常用]
R:取代字符直到按Esc为止。
(6)复原(undo)上一个指令
u:假如您误操作一个指令,可以马上按u,回复到上一个操作。[超常用]
.: .可以重复执行上一次的指令。
(7)更改
cw:更改光标所在处的字到字尾$处。
c#w:例如,c3w代表更改3个字。
(8)跳至指定行
Ctrl+G:列出光标所在行的行号。
#G:例如,15G,表示移动光标至文章的第15行行首。[常用]
Last line mode下指令简介
读者您要使用Last line mode之前,请记得先按Esc键确定您已经处于Command mode下后,再按冒号“:”或“/”或“?”三键的其中一键进入Last line mode。
1.列出行号
set nu: 输入“set nu”后,会在文章的每一行前面列出行号。
2.跳到文章的某一行
#:井号代表一个数字,在Last line mode提示符号“:”前输入数字,再按Enter就会跳到该行了,如:15[Enter]就会跳到文章的第15行。[常用]
3.寻找字符串
/关键字:先按/,再输入您想寻找的字,如果第一次找的关键字不是您相尽可能的,可以一直按n会往下寻找到您要的关键字为止。
?关键字:先按?,再输入您想寻找的字,如果第一次找的关键字不是您想要的,可以按n会往前寻找到您要的关键字为止。
4.取代字符串
1,$s/string/replae/g:在last line mode输入“1,$s/string/replace/g”会将全文的string字符串取代为replace字符串,其中1,$s就是指搜寻区间为文章从头至尾的意思,g则是表示全部取代不必确认。
%s/string/replace/c:同样会将全文的string字符串取代为replace字符串,和上面指令不同的地方是,%s和1,$s是相同的功能,c则是表示要替代之前必须再次确认是否取代。
1,20s/string/replace/g:将1至20行间的string替代为relpace字符串。
5.存文件
w:在last line mode提示符号“:”前按w即可将文件存起来。[超常用]
#,# w filename:如果您想摘取文章的某一段,存成另一个文件,可用这个指令#代表行号,例如30,50 w nice,将您正在编辑文章的第30~50行存成nice这个文件。
6.离开
q:按q就离开,有时如果无法离开vi,可搭配“!:强置离开vi,如“q!”
qw:一般建议离开时,搭配w一起使用,如此离开时还可存文件。[常用]

 


 

阅读更多
个人分类: Linux 技术文章
上一篇perl CPAN模块安装的配置文件
下一篇php5 面向对像学习手扎
想对作者说点什么? 我来说一句

vi命领大全

2012年05月29日 4KB 下载

中兴U218指命

2012年01月17日 3KB 下载

AIX常用的性能监控命

2009年07月28日 216KB 下载

vi常用命令集 word版

2011年06月12日 110KB 下载

vi常用编辑命令整理总结

2010年12月29日 69KB 下载

vi命令列表

2011年09月13日 2KB 下载

linux vi常用命令

2011年12月27日 43KB 下载

LabVIEW常用vi(两个)

2010年12月28日 53KB 下载

一些常用的CAD命令

2012年03月15日 426B 下载

西门子MC75 AT指命集

2010年04月26日 4.26MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭