什么是区块链

       有一项非常强大的新技术,可以改变我们社会的最根本支柱,这种技术可以从根本上影响我们的经济,管理制度和业务模式,改变我们对贸易和信任的概念理解。这项技术已经存在,它叫做加密货币。

       人们通常认为比特币只是虚拟货币或交易系统,但是如果你仔细研究,你就会发现这其实只是冰山之一角。

     因为比特币是一项突破性的互联网技术,金钱仅仅是其应用领域之一。

     货币的存在是为了促进贸易。

     几个世纪以来,贸易规则变得极其复杂,贸易模式逐渐全球化,个体化,由专用的记录系统记录交易信息。这些信息往往是保密的,不向公众开放,出于这个原因,我们使用可信赖的第三方和中间商帮我们审核交易。比如政府,银行,会计师,公证员,甚至你钱包中的纸币,我们称之为可信赖的第三方。

     这就引出了比特币的本质。

     比特币软件让计算机系统通过互联网维护一个共同记账的账本,这个账本是公开的,且不由任何组织控制。更确切的说,它是一个公开可查,由整个分布式网络维护的数字总账,我们称之为区块链。

     在区块链里所有的交易都有记录,包括交易的日期,时间,交易的对象和数量。

     网络中的每个节点都拥有区块链的完整副本,在最先进的复杂数学原理的基础上,交易由所为的比特币矿工进行确认,他们维护着这个总账。

     比特币使用数学原理确保节点间自动且不间断的确认总账的当前状态以及其中每一笔交易,如果有人试图制造欺诈交易,他的节点信息将无法和网络达成共识。因此,区块链不会打包这样的交易。

     所以每一笔交易都是公开的,而且成千上万个节点用匿名方式认同交易发生的日期X、时间Y,就像有一个公证员公正所有交易。这样一来,大家共享同一个数据来源,这就是我们可以信任区块链的原因。

     总账不关心一个比特币到底是代表欧元美元还是其他资产,用户可以自行决定单位比特币代表的资产,每个比特币都可以分割为1亿个最小单位,每个单位都可以单独使用,单独程序化。这意味着用户可以给每个单位分配属性,用户可以用一个单位来表示欧分,公司股份、1°电或所有权数字证书。因此,比特币不仅是钱和支付方式。

     比特币可以代表任何财产,例如1000桶石油,奖励积分或选举中的选票。此外,比特币能让我们的货币更智能,让现金和资产流动自动化。你可以想象一种医疗津贴,这种津贴只能到认证的医疗机构使用。这种情况下,使用者不用经过审批程序就可以使用这种津贴了。只需要把规则编程进钱里,也就是预合规。货币单位甚至可以这样编程,只要一段时间内持币者没有花掉这笔钱,货币就会退还给货币的来源。通过这种方式,可以保证补助津贴不被侵吞。公司可以用同样的方式控制花销。把薪金、机构、资料和维护费用的预算程序化。

     让钱只能花在规定事项上,无法挪动用到别的地方。

     这类事物的自动化可以相当程度地减少官僚程序,节省会计开销,监管开销以及流程时间。

     比特币可编程性开放性的特点。让我们可以完全创新,重建我们的金融流程和监管流程。就可以让流程更高效,更透明,而且显著减少官僚主义,还有更多。在物联网时代,经济运行将直接和机器打交道。事实上这已经开始发生了,比如自动售货机,无人机递送包裹,这些机器无法处理信任的概念,但比特币也可以。借助比特币,无人机可以准确无误地将包裹递送给收货人,并确切地知道货款已支付,而且我们可以给自动售货机编程,让它自动跟踪货物供应,从供货商下单补货,并自动给供货商付款。

     当然,你知道这仅仅是个开始。互联网技术的颠覆性可以打破现状,它让市场更加开放,并不断打破中间商的垄断。

     比特币和其他加密货币是改变的榜样,因此,是时候建设性、批判性地探索这项新技术,并用开放的心态讨论有潜力的应用。 

 

                                                                       ----来自网络视频资料----

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页