你必须要了解的Kubernetes

前言

随着容器技术的发展,Docker近几年突然崛起,变得炙手可热,已经成为容器技术的事实标准。然而想要在生成环境中成功部署和操作容器的关键是容器编排技术,市场上有各种各样的容器编排工具(如Docker原生的Swarm),其中谷歌公司开发的Kubernetes得到开源社群的全力支援,IBM、惠普、微软、RedHat等业界巨头纷纷加入,Kubernetes已经成为GitHub上的明星开源解决方案

简介

Kubernetes这个名字源于希腊语,是舵手的意思,所以它的Logo既像一张渔网,又像一个罗盘。有意思的是Docker的Logo为驮着集装箱在大海上遨游的鲸鱼,Kubernetes与Docker的关系可见一斑。

Kubernetes(也常称K8s,用8代替8个字元“ubernete”而成的缩写。)是一个全新的基于容器技术的分散式架构方案,它源自Google内部大规模集群管理系统——Borg,也是CNCF(Cloud Native Computing Foundation,今属Linux基金会)最重要的解决方案之一,旨在让部署容器化的应用简单并且高效。

Kubernetes具备完善的集群管理能力,包括多层次的安全防护和准入机制、多租户应用支撑能力、透明的服务注册和服务发现机制、内建负载均衡器、故障发现和自我修复能力、服务滚动升级和线上扩容、可扩充套件的资源自动调度机制、多粒度的资源配额管理能力。还提供完善的管理工具,涵盖开发、部署测试、运维监控等各个环节。

Kubernetes于2015年7月22日迭代到v1.0并正式对外公布,无论是英文还是中文社群都非常活跃,全球开源解决方案领导者RedHat公司已经将自己Paas产品OpenShift V3的底层技术换成了Kubernetes与Docker。Kubernetes俨然已经成为全新容器生态的领导者。

架构

Kubernetes使用Go语言开发,集群采用Master/Node(最初称为Minion,后改名Node) 的结构,Master(主节点)控制整个集群,Node(从节点)为集群提供计算能力。使用者可以通过命令列或者Web页面的方式来操作集群。

你一定要了解的Kubernetes

 

Master是Kubernetes集群的大脑,负责公开集群的API,部署和管理整个集群。集群至少有一个Master节点,如果在生产环境中要达到高可用,还需要配置Master集群。

Master主要包含API Server、Scheduler、Controller三个组成部分,需要etcd来储存整个集群的状态。

  • etcd: 由CoreOS开发,是一个高可用、强一致性的服务发现储存仓库,为Kubernetes集群提供储存服务,类似于zookeper。
  • API Server: kubernetes最重要的核心元件之一,提供资源操作的唯一入口(其他模组通过API Server查询或修改资料,只有API Server才能直接操作etcd),并提供认证、授权、访问控制、API注册和发现等机制。
  • Scheduler: 负责资源的调度,按照预定的调度策略将Pod(k8s中调度的基本单位)调度到相应的Node上。
  • Controller: 通过API Server来监控整个集群的状态,并确保集群处于预期的工作状态,比如故障检测、自动扩充套件、滚动更新等。

你一定要了解的Kubernetes

 

Node是Kubernetes集群的工作节点,可以是物理机也可以是虚拟机器。Node需要包含容器、kubelet、kube-proxy等元件。Fluentd用来提供日志收集功能(可选)。

  • kubelet: 维护容器的生命周期,同时也负责Volume(CVI)和网络(CNI)的管理。每个节点上都会执行一个kubelet服务程序,接收并执行Master发来的指令,管理Pod及Pod中的容器。每个kubelet程序会在API Server上注册节点自身的信息,定期向Master节点汇报自身节点的资源使用情况,并通过cAdvisor监控节点和容器的资源。
  • kube-proxy: 为Service提供集群内部的服务发现和负载均衡,监听API Server中service和endpoint的变化情况,并通过iptables等方式来为服务配置负载均衡。
  • Docker: 每台Node上需要安装Docker来执行镜像,但是Docker不是唯一选择,Kubernetes支援多种容器,比如CoreOS公司的Rkt容器(之前称为Rocket,现更名为Rkt)。

你一定要了解的Kubernetes

 

资源物件

API物件是Kubernetes集群中的管理操作单元。集群中的众多技术概念分别对应着API物件,每个API物件都有3大类属性:

  • metadata(元资料):用来标识API物件,包含namespace、name、uid等。
  • spec(规范):描述使用者期望达到的理想状态,所有的操作都是宣告式(Declarative)的而不是命令式(Imperative),在分布式系统中的好处是稳定,不怕丢操作或执行多次。比如设定期望3个执行Nginx的Pod,执行多次也还是一个结果,而给副本数加1的操作就不是宣告式的,执行多次结果就错了。
  • status(状态):描述系统当前实际达到的状态,比如期望3个Pod,现在实际建立好了2个。

你一定要了解的Kubernetes

 

在Kubernetes众多的API物件中,Pod是最重要的也是最基础的,是kubernetes中可以建立的最小部署单元。Pod就像是豌豆荚一样,它可以由一个或者多个容器组成,这些容器共享储存、网路和配置项。

目前Kubernetes中的业务型别可以分为长期伺服型(long-running)、批处理型(batch)、节点后台支撑型(node-daemon)和有状态应用型(stateful application)这四种类型,而这四种类型的业务又可以由不同类别的Pod控制器来完成,分别为:DeploymentJobDaemonSetStatefulSet

  • Deployment: 复制控制器(Replication Controller,RC)是集群中最早的保证Pod高可用的API物件,副本集(Replica Set,RS)是它的升级,能支援更多种类的匹配模式。部署(Deployment)又是比RS应用模式更广的API物件,以Kubernetes的发展方向,未来对所有长期伺服型的的业务的管理,都会通过Deployment来管理。
  • Service: Deployment保证了Pod的数量,但是没有解决如何访问Pod的问题,一个Pod只是一个执行服务的选项,随时可能在一个节点上停止,在另一个节点以一个新的IP启动一个新的Pod ,因此不能以确定的IP和端口号提供服务。要稳定地提供服务需要服务发现和负载均衡能力,Service可以稳定为使用者提供服务。
  • Job: 用来控制批处理型任务,Job管理的Pod根据使用者的设定把任务成功完成就自动退出了。
  • DaemonSet: 后台支撑型服务的核心关注点在集群中的Node,要保证每个Node上都有一个此类Pod在运行。比如用来收集日志的Pod。
  • StatefulSet: 不同于RC和RS,StatefulSet主要提供有状态的服务,StatefulSet中Pod的名字都是事先确定的,不能更改,每个Pod挂载自己独立的储存,如果一个Pod出现故障,从其他节点启动一个同样名字的Pod,要挂载上原来Pod的储存继续以它的状态提供服务。比如数据库服务MySQL,我们不希望一个Pod故障后,MySQL中的数据即丢失。

小结

事实上,Kubernetes的内部构件不止这些,要熟练的操作Kubernetes并了解其原理还有很长的路要走。本文只是从宏观视角上的介绍了Kubernetes,对于想要了解Kubernetes的朋友是个不错的开始。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值