用Gparted调整ubuntu磁盘分区

win10+ubuntu14.04双系统用了一段时间,发现ubuntu的硬盘不够用了,于是想扩充分区空间。

先安装gparted,在软件中心可以找到.

发现直接在ubuntu里无法扩展,因为ubuntu挂载的主分区有一个小锁,想要解锁,必须umount。而在这个系统内是无法把自己umount的。

所以又用了之前的ubuntu安装u盘,从U盘启动ubuntu。需要在bios里去改启动,boot改为usb device就行。

接着就从u盘启动了ubuntu,这里就可以进行分区扩容操作了。

右键一个分区,选择resize,然后拖动里面的条,或者直接改大小。只有相邻位置有空闲的磁盘才行。

如果空闲的磁盘(如果没有,进入win10 ,找磁盘管理,shrink一个分区)和ubuntu的主分区不相邻,需要按照上面说的一个一个的挪动空闲分区。


遇到一个问题 ,就是挪动的过程中有个分区产生了警告图标,感觉是文件系统不一样,比如原理ntfs的,改成了fat32了,于是又fromat回去。

感叹号就消失了。

阅读更多
想对作者说点什么?
相关热词

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页