36氪

让一部分人先看到未来。

因为性格内向,我已经换了3次工作了.....

编者按:本文来自公众号菲凡说(ID:cgffwxh)36氪经授权发布

性格内向的职场新人最大的思维误区不是不够努力,而是认为性格内向限制了自己。

因为性格内向,我已经换了3次工作了.....

01

“我性格内向,不适合这份工作。”

经常有读者问我关于性格内向如何做职业规划的问题:

“老师 ,我性格内向,不擅长和别人打交道,我做跟单助理,但是我要和客人谈价格,我做不来,我想做不和人打交道的,我不强势,不会拒绝,不会选择,我表达能力不行,词不达意,你说我做UI设计行吗?”

总之,我不喜欢和别人沟通,我沟通能力不行,因为我性格内向。

我认为因为性格内向,导致职业发展受阻——这是对“内向性格”的高级黑。

国外的甘地,达尔文,爱因斯坦,J.K.罗琳,奥黛丽·赫本,美国总统奥巴马,股神巴菲特,比尔·盖茨等等都是内向者,同时都是很好的演说者,优秀的沟通者。

国内优秀企业家任正非,史玉柱,李书福,杨元庆,马化腾,李彦宏等都是内向者,其实邓小平都是性格偏内向的人。

这些人怎么能在经济,政治,文化领域取得如此成就呢?

通常来说,内向人更喜欢和享受独处,更倾向独立工作,喜欢一对一交流,小范围社交,讲话之前想的比较多,更喜欢有深度的交流,不喜欢成为人群焦点。

另一方面,内向者的每个特质都有优势:

思考力更强。会更多地沉思,会有更敏锐的观察和嗅觉,这就是优势。

专注力更强。更喜欢专注研究自己喜欢的事情,也同容易把事情做到极致。

独处的能力。要有所成就,很多时候都要忍受长期的没成果,而独处能力能够让人内心更坚定。

人际关系更深度。内向的人喜欢单独深入的交流,他们积累的人际关系比聚会上的泛泛社交更有深度。

孔子说,“君子讷于言,敏于行”,意思即使“有智慧的人说话要谨慎,做事要勤快干练。”

这句话告诉我们,说话一定要过脑,三思而后说,不能图一时之快口无遮拦,做事情一定要勤快干练、积极果敢,拖泥带水会贻误良机。

内向性格者表达适当,倘若有行动力强就是智者——关键还是看你的行动力。

你可以去观察公司的顶级销售人才,内向的人也许更多,甚至是有些人看上去外向,而事实上比较“内向”。

那些上一秒在台上慷慨激昂演讲的领导,也许之前还在后台手心出汗,紧张的双腿发抖,他们就是表现的更加沉稳和淡定而已。

都是在自己的社会角色中要表现的更成熟,更老练,更优秀。

你是内向的,接受这个事实,学会用自己舒服的方式处理人际问题,而且知道自己的优势在哪里,去发挥自己优势。

“我性格内向,不适合这份工作。”

你到底是性格内向还是懒?

如果没有找到自己的特长,人又懒,那么就把性格内向当成失败的借口,最后吃亏的还是自己。

以内向为借口去逃避,上次在哪里摔倒,下次就在哪里吃屎。

02

去做你应该做的事情

职场中,没有什么期中期末考试,不会有人给你划重点题,告诉你考试范围,然后你一发力突击,这学期就过关了。

少来这一套。

去年我们部门招了两个实习生,小丽和小蕊同时做人事运营的基础工作,提供证明,准备入职材料和处理离职流程等。

两个女孩都挺勤奋和努力,领导交代的任务也都能完成。

小丽的特点是社交小大人,性格活泼,会给大家分发小零食,平时在办公室喜欢嘻嘻哈哈讲讲八卦,看到领导会积极打招呼,工作态度还是认真负责。

小蕊性格没有那么活波,管理离职流程中会和离职员工聊天,经常送员工到电梯口,附上一句“祝你一切顺利”,会主动和领导汇报工作进展和遇到的困难。

正好有一个人事专员离职,领导决定直接提拔小蕊,毕业即入职,认为这个姑娘符合人事特质,尤其是几次看到她和离职员工的沟通,印象深刻。

其实,职场中的目标有时候是模糊的,除了完成业绩硬性指标,更多的考察都是软性指标。软性指标说白了就是你给别人留下的印象如何?

对于小丽来说,她虽然很努力,但是她的努力并没有被领导认可。

我听小蕊说,“我其实是个内向的人。” 我饶有兴趣地问她,“那么你为什么表现出愿意和擅长与人沟通的样子呢?”,她说,

“因为我认为这是HR应该有的职业素养,而且我擅长做一对一交流。” 

小姑娘虽然刚刚毕半年,但已经把自己定义为“职场人”,能提炼一些模糊的职业要求,从职场的角度来说,是心智比较成熟的。

小蕊虽然性格内向,但没有把自己想象成为灵魂散发香味的安静女子,等待别人发现,她做了内向性格擅长的,职业素养应该做的事情。

提炼出自己的核心竞争力,同时提炼出职位的核心竞争力,与之匹配。

还有一些“内向”努力工作的人,经常会说,现在都是外向的人吃得开。

我看不上某某,就会在领导面前表现......

他们不仅是在新人阶段抱怨,工作十年依然抱怨,这种人始终都觉得伯乐眼睛瞎,却不知道自己就是个瘸腿的马。

事实上,你越看不上的人,就是你缺乏其身上的“能力”。

不要再以性格内向为借口,更何况,汇报工作的能力,展示自己的能力和向上管理的能力都是非常核心的可迁移技能。

这些能力也并不是外向者的专利。

03

去做你害怕的事

爱默生(Ralph Waldo Emerson)说,“去做你害怕的事,害怕自然就会消逝。”

曾经我也害怕当众演讲,大学时候我就报名参加各种演讲比赛,刻意练习,现在也不能说一点都不紧张,不过确实提炼成为了自己的能力。

每个人都有自己的舒适区,我们只有将自己推出舒适区,进入不舒适区才能真正的进步。

不知道如何沟通、不知道如何训练自己,认为自己就是不行,才是内向者的最大问题。

《内向者沟通圣经》书中为内向者如何提高沟通能力简化成为四个步骤。

准备(Preparation):紧张,害羞是因为你准备不够充分,提前准备可以缓解你紧张的情绪。

展示(Presence) :学富五车,也要能展示,学会正确表达自己的观点和想法。

推动(Push):推自己一把,一定要给自己一些挑战,一直在舒适区里哭,对于你的发展是无济于事的。

练习(Practice):找机会,练习演讲,沟通,一次不行,再来一次。

看这4步骤,其实一点都不难,就是去准备,去展示,去练习,而你不过是在工作生活中每次都完美的错过可以练习的机会。

性格仅仅是人的特质,并没有好坏之分,内向者并没有错,不要被那些对内向的“误解”而迷失自己。

破除因为“内向”,我不行;

去做你应该做事,就有收获;

去做你害怕的事,害怕自然就会消逝。

-end-

成功的人生在于发挥自己的性格优势!

你了解自己的性格优势吗?

对于个体而言,性格优势影响着职业选择和职业发展,这些内在特质隐藏在你的日常行为之下,如果不主动去觉察,你就不会意识到,于是迷茫如影随形。
『九型人格测试』系统基于九型人格原理,在大样本人版数据的基础上运用模式识别算法设计而成,当你完成126道的答题选择(约20分钟)后,系统为你提供:


(1)性格优势分析 采用6个主题词及其强度值表达你独有的性格优势。为了帮助你充分察觉自己的性格优势,系统给出这组优势主题词的含义,并且计算出该主题强度值在全国用户中的排序位置;


(2)性格优势与最佳职业搜索 根据性格优势及其强度值,为你在职业数据库中搜索出最能发挥你性格优势的职业,按照匹配程度排序显示;


(3)九型人格报告 九型人格是一套精妙的性格觉察和提升系统,一幅探索内在个性的地图,本部分将提示你最可能的性格型号,帮助你继续深入了解自己。

发现自己,探索自己,从来都不晚。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭