Windows下ESP32的VSCODE开发环境搭建(最新方法)

Windows下ESP32的VSCODE开发环境搭建(最新方法)

近端时间正在研究ESP32,ESP32作为一款32位MCU,性能比起同价位产品(如stm32)具有相当大的优势,产品具有很高的性价比。但由于采用非主流架构,乐鑫也没有提供界面化的IDE软件,相较于主流的(还是smt32)mcu,前期开发环境设置和使用可以说相当不友好,但好在乐鑫也注意到这一点,持续简化了开发环境的搭建难度,目前随着ESP-IDF 4.0版的推出,在windows下,点击鼠标就能完成就能完成开发环境的搭建,下文以VSCODE为例进行操作:
第一种方法:首先下载ESP-IDF 工具安装器,地址:https://dl.espressif.com/dl/esp-idf-tools-setup-2.3.exe
乐鑫对该工具的描述:
“本安装器可为您安装所需的交叉编译器、OpenOCD、cmake 和 Ninja 编译工具,以及一款 mconf-idf 配置工具。此外,本安装器还可在有需要时下载、运行 Python 3.7 和 Git For Windows 的安装器。
本安装器还可用于下载任意 ESP-IDF 发布版本。”
基本是傻瓜式的安装,win10下可能会报错,多安装几次,注意选择下载ESP-IDF,下一步ESP-IDF版本选4.0.1,记住安装位置。
在这里插入图片描述
剩下的交给安装程序自己完成就行了。
然后下载安装VSCODE,安装完成后打开,然后进入扩展菜单(ctrl+shift+x),搜索安装Espressif IDF插件,该插件会自动安装相依赖的C/C++插件。
在这里插入图片描述
根据插件提示窗口引导进行操作就行了:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
插件会自动寻找第一步ESP-IDF 工具安装器安装的python。
在这里插入图片描述
ESP-IDF版本选择最下面一项,指向已经ESP-IDF 工具安装器安装的ESP-IDF位置。
在这里插入图片描述
到了ESP-TOOLS这一步,由于插件和安装器安装tool路径不同,插件似乎找不到安装器安装的tools,省事的话就直接点击Download下载吧,速度也不是很慢。
在这里插入图片描述
下载完成后基本设置就完成了。
到此位置开发环境就搭建完毕,我们可以打开esp-idf\examples\get-started下的测试一下hello_world,打开会会发现提示找不到头文件:
在这里插入图片描述
不用担心,不耽误编译,点击下方编译按钮直接编译,第一编译时间会比较长,看电脑配置:
在这里插入图片描述
而后重启VSCODE,会为你自动匹配头文件夹:
在这里插入图片描述
点击是,选择默认选项就行了,波浪线就消失了:
在这里插入图片描述
另外一种方法,不使用安装器,直接在VSCODE中按照插件提示操作下载ESP-IDF等,虽然更省事,但貌似下载速度慢,不着急也可以用。
如此,就可以开始类似与MDK的ESP32编程之路了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读