区块链大本营

让区块链回归技术和应用的本质,联系我们:blockchain_camp@csdn.net。

1分钟链圈 | 比特币跌近6000美元,科技巨头遭遇重挫;阿里名列2017全球区块链专利首位;日本网络银行用分布式账本管理合约

Hi,everybody!
这是2月6日的每日1句话新闻,只需1分钟,让你不错过最热门的全球区块链新闻~~

这里写图片描述

观点

  • 微软中国CTO黎江:不要给区块链贴标签
  • Sifr Data:比特币价格与股票市场“恐慌指数”逆相关

全球

  • 比特币跌近6000美元,美国五大科技巨头遭遇重挫
  • CFTC主席建议对虚拟货币采取“不伤害”原则
  • 韩国将于7日在国会召开‘虚拟货币制度化,该如何接近’研讨会
  • 日本网络银行(Japan Net Bank),用分布式账本管理合约
  • 中国正酝酿ICO监管新规 尤其针对境外交易平台

公司

  • 阿里巴巴名列2017全球区块链企业专利排行榜首位
  • “边界智能”获复星同浩Pre-A轮投资
  • Coincheck事件的余波:比特币付款系统无法使用

恭喜你,今天的新闻全部看完啦。1分钟链圈事,周二打卡成功。


想看详细信息?以下2分钟,让你了解个透!
1. 阿里巴巴名列2017全球区块链企业专利排行榜首位

由IPRdaily中文网与incoPat创新指数研究中心联合发布的“2017全球区块链企业专利排行榜(前100名)”出炉,前100名中,中国入榜的企业占比49%,其次为美国,占比33%;其中阿里巴巴排名第一,美国银行排名第二。(华尔街见闻)

2. CFTC主席建议对虚拟货币采取“不伤害”原则

美国商品期货交易委员会(CFTC)主席J. Christopher Giancarlo今天向美国参议院银行委员会提交了一份书面证词,建议对分布式账本技术(区块链)、虚拟货币公司和相关初创企业采取“不伤害”注册流程。他表示,“虚拟货币标志着我们看待支付、传统金融流程和参与经济活动的范式的转变。忽视这些事态发展不仅不会让它们淡出视野,也不是一个监管部门的负责任的回应。”今晚23点,美国参议院举行虚拟货币监管主题听证会,SEC主席Jay Clayton和CFTC主席J. Christopher Giancarlo均将出席。(华尔街见闻)

3. 以太坊加密猫手机客户端春节期间入驻中国和新加坡市场

据Quartz消息,以太坊加密猫CryptoKitties手机APP将于春节期间上线中国和新加坡地区的苹果商店。去年11月,以太坊加密猫横空出世,席卷全球,目前已有价值超1900万美元投入到该游戏中,孵化了近5万只加密猫。该游戏贡献了以太坊区块链上近25%的交易数据量。(华尔街见闻)

4. 微软中国CTO黎江:不要给区块链贴标签

微软中国CTO黎江表示:“不管是好人签还是坏人签,我并没有给区块链、数字货币贴过任何标签。真正懂区块链的人,多数是最早接触到区块链并认识到它的价值,敢用区块链技术,进而去做应用场景探索的人。先不管这些先驱们的应用场景对不对,至少他们对区块链技术的认知肯定比绝大多数人早,也更深。”(公众号“数据猿”)

5. Sifr Data:比特币价格与股票市场“恐慌指数”逆相关

Sifr Data最新数据显示,衡量股票市场的“VIX(恐慌指数)”与“比特币价格”呈负相关,其相关系数为-0.31。这意味着,1、随着股票市场恐慌指数上升,比特币价格会下跌;2、股票市场的恐慌指数上升1%,比特币价格下跌3%。进一步说,在股票市场较长期的熊市中,数字货币市场的表现可能会更糟糕。而在牛市中,数字货币市场的表现会比股票市场更好。近期,由于美国加息预期增强、美股累积涨幅较大等原因,恐慌指数VIX今日上升了115%,道琼斯指数下跌1175点,创下130多年历史上最大单日跌幅。对于美国股市是牛市结束还是牛市回调,美国白宫表示“对经济基本面充满信心”;摩根大通表示“持续的市场抛售将带来买入机会”;高盛表示“股市下跌只是回调”。(金色财经)

6. 韩国将于7日在国会召开‘虚拟货币制度化,该如何接近’研讨会

最近对虚拟货币的担忧和关注,虚拟货币相关学界及业界专家和政府核心相关人员将于韩国时间7日早上9点30分在韩国国会第二会议室中召开‘虚拟货币制度化,该如何接近’的研讨会。(金色财经)

7. 日本网络银行(Japan Net Bank),用分布式账本管理合约

据日本经济新闻报道日本网银与IT(信息技术)风险投资科技局(大阪)等合作,启动了一个使用虚拟货币基础技术“分布式账本”管理合同合约的实验,该技术可以查看和编辑两家公司在建的合同,并查看审批历史记录。(金色财经)

8. 中国正酝酿ICO监管新规 尤其针对境外交易平台

中国日报周二援引知情消息人士报道称,中国准备采取新规管措施进一步限制首次代币发行(ICO),尤其是通过海外平台的交易。中国央行正在与其他监管机构酝酿一系列监管措施,政府将在“条件成熟”时实施。报导未给出更多细节。(金色财经)

9. “边界智能”获复星同浩Pre-A轮投资

边界智能是一家将区块链技术落地于医疗健康领域的公司,有IRIS、医药知识库、BEAN是的3个产品体系。近日,边界智能披露称,已获得复星同浩数千万元Pre-A轮融资。

10. Coincheck事件的余波:比特币付款系统无法使用

Coincheck黑客事件之后,余波波及到了饮食店和电力公司。Coincheck运营的比特币代金支付系统在黑客事件之后停止服务,因此,导入了该系统的饮食店和东京新型电力ENS公司均受到影响,无法使用比特币进行电费和账单的支付。目前正在寻找新对策。

11. 比特币跌近6000美元 美国相关板块重挫

在美股周一创纪录的跌幅中,科技股也遭遇重挫。美国五大科技巨头(苹果、Alphabet、微软、Facebook和亚马逊)当天的跌幅至少为2.5%,顶尖科技公司市值蒸发近2000亿美元。

这里写图片描述

热门文章


了解更多区块链技术及应用内容,敬请关注:

这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页