区块链大本营

让区块链回归技术和应用的本质,欢迎投稿:heyc@csdn.net。

以太坊爆发空前燃料危机,交易费高达5862个ETH,罪魁祸首竟是FCoin!

640?wx_fmt=jpeg

最近,在以太坊上交易所需费用奇高。就在上周一,有以太坊用户为了进行交易,竟然支付了5862个ETH(大约270万美元)作为手续费。


这是为什么呢?有人认为是FCoin导致的,它的“交易即挖矿”拥堵了以太坊区块链。对此,以太坊的创始人Vitalik Buterin也提出了一项建议,简化gas定价算法来解决这个问题。具体是什么情况呢?我们接下来看看吧。

作者 | Rachel

来源 | 巴比特资讯,成立于2011年,服务于区块链创新者



上周一,以太坊用户为了进行交易总共支付了5862个ETH(大约270万美元)作为手续费,这是有可用网络数据以来的最高记录。罪魁祸首是谁?有人认为正是最近大火的FCoin,该交易所正在使用的具有争议的“交易即挖矿”模式似乎正在拥堵以太坊区块链。


Taylor Monahan(MyCrypto的首席执行官)在推特上写道:


“很高兴能记住到底是什么gas,它是如何工作的,为什么它是必须的……为什么这种情况是不必要的。”


作为计算工作量的衡量标准,gas的价格(即用户为使用网络而支付的费用)会根据需求而波动。而这一需求似乎正在上升到前所未有的水平。去年12月,一种流行的数字猫育种游戏“加密猫(Cryptokitties)”淹没了以太坊网络,但是当时累积的gas费用还不到本周新高度的一半。


“gas价格现在看起来不太好,”Eth Gas Station周一在Twitter上警告说,用户可能需要为一笔交易支付3.2美元,或者等待30分钟,然后才能让这笔交易进入一个区块。


自那以来,情况已得到改善——交易费用虽然仍很高,但相对于周一的峰值水平已有所回落——但开发者仍在探索确保波动性得到改善的方法。


Monahan告诉CoinDesk:


“问题在于,是什么原因导致这些费用上升,以及从更广泛的意义上来说,这对区块链的可用性有何影响。”


因为,当交易成本指向一个更广泛的扩展问题(当网络达到它的极限时,交易费用会增加),在以太坊进入一个更可扩展的架构之前,可以采取一些步骤来改善成本。


例如,Monahan说,这是由于有缺陷的工具,比如偶尔出错的gas定价算法和用户的人为失误是gas价格上涨的主要原因。


Monahan总结道:


“由于过去几天发生的一些事件增加了对gas的需求,(以及)一些人因为外部因素而愿意支付非常高的手续费。”



Gas攻击


根据Monahan的说法,FCoin就是其中一个这样的因素。


FCoin此前曾因其新颖的收入模式而受到关注,该模式涉及向在该平台上交易的用户分发免费代币。CoinDesk详细介绍了这一模型,结果证明这一模型很受欢迎。上月,该模型使该交易所24小时交易额达到了56亿美元,远远超过了CoinMarketCap上列出的顶级交易所的总和。


然而,目前以太坊拥塞的背后是,FCoin每天都在进行一场竞争,用户通过反复地将该代币存入交易所来投票支持这种代币能够在该交易所上线。


结果,它促使代币开发人员向大量的账户发送空投,引发了数十万笔交易,这一举动在以太坊社区的很多人看来并不受欢迎。


“到目前为止,gas燃烧了24万美元,”Fresco的创始人黄锐(Roy Huang)周一在推特上写道,“如果你想要这种疯狂行为,那你是因为错误的原因才加入区块链。”


莫纳汉在接受CoinDesk采访时也表达了同样的观点,称这是一种“绝对卑鄙的投票机制”,它鼓励了Sybil攻击,这是一种垃圾攻击,充斥着虚假身份的网络。


在网络拥堵的时代,这个结果被以太坊研究员Philippe Castonguay称为“gas价格战”。在这场价格战中,用户通过提供更高的费用来争夺网络。


这样做的影响是多方面的:交易费用增加,交易因低效的费用而交易失败,而其他人出于沮丧或意外而发出极高的交易费用——这推高了其他人的gas价格。

Monahan说,这甚至导致高级用户与矿工串通,以逃避交易手续费。



网络修复


但不管FCoin的行为,开发者强调有办法为所有用户改善这种情况,不管这个用法是否被废弃。


来自Loom Network的Georgios Konstantopoulos在推特上说:“由于最近的高gas价格,我不得不反对关于‘垃圾邮件交易’的批评。没有垃圾邮件交易。如果有人支付了所需的费用,(交易)就不是垃圾邮件。


因此,我们正在做的工作可以改善目前的状况,无论是短期的还是长期的。


例如,格里夫•格林(Griff Green)基于阿列克谢•阿库诺夫(Alexey Akhunov)的研究撰写了一份提案。在这份提案中,以太坊采用了一种受到比特币启发的技术,名为“孩子付钱给父母”(child pay the parent)策略。


矿工可以根据不同的账户对不同的交易进行分类,并通过同时处理这些交易获得更高的收益,这对于“超级用户”(如交易所)来说可能是有用的,因为它们可以同时发送多个交易。


格林告诉CoinDesk说:“现在矿工只是把钱放在桌子上。”


以太坊的创始人Vitalik Buterin也提出了一项建议,提出简化gas定价算法,使得预测正确的gas价格更容易。


这样一个简化的算法可以消除今天gas定价市场的错误。但是,尽管它广受欢迎,它将要求所有用户升级该软件。


格林在接受CoinDesk采访时表示:“这肯定触及了问题的核心,但如果能在2018年底前实施的话,我会很惊讶。”


另一方面,根据格林的说法,格林的提议可能会对网络产生“强烈的影响”,它只要求矿工实施代码,不需要硬分叉来提高效率。


格林告诉CoinDesk:


“它有效地增加了反馈循环,可以帮助每个人有效地优先处理交易。”



从更大的方面看


然而,以太坊钱包Parity的一位通信经理Afri Schoedon说,这个话题背后的一个更大的问题是扩展以太坊来满足用户需求。


“从理论上讲,gas价格市场是一件好事,但实际上,客户们正处于他们所能处理的极限,”Schoedon告诉CoinDesk。


Castonguay负责着一个名为GasToken Factory的短期扩容措施,该措施允许用户从清理区块链中不必要的数据中获利,他也认为扩容是根本问题所在。


Castonguay说:


“最近的gas价格飙升实际上只是一种反映,以太坊区块链已经接近了一段时间的最大吞吐量。它反映出人们一直在使用该协议,以太坊需要扩容。”


虽如此,扩容解决方案(如分片)是意义深远的实验性技术,其完成时间仍不清楚。


“这是一项前沿研究,”以太坊的开发人员尼克•约翰逊(Nick Johnson)在Reddit上回应一位不满的用户时写道,“也没有人解决过这个问题。给点时间。”


然而,在与CoinDesk的交谈中,Monahan强调,这既是一个扩容问题,也是一个优化问题。他强调这将扩大那些能够帮助网络改进的人的范围。


Monahan说:“我们都可以在未来的建设中发挥作用。”


“我们都应该尝试参与讨论,对我们正在使用的工具提供反馈,并在未来成为积极的参与者。最好的世界是我们共同努力创造的世界。”




最新热文:



640?wx_fmt=png

扫码加入区块链大本营读者群,群满加微信 qk15732632926 入群



640?wx_fmt=gif



了解更多区块链技术及应用内容

敬请关注:

640?wx_fmt=gif

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页