开源 Android 开发平台 Rexsee 开发团队专访

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/blogdevteam/article/details/8012469
Rexsee是国内唯一一个开源的Android开发平台,它将Android原生API封装至Web浏览器层,开发者使用HTML5、CSS3和JavaScript即可低成本、快速开发Android应用,大大降低了Android开发者必须了解Java语言和Android平台特性的技术门槛。

Rexsee平台自去年10月份开源以来,开发者已使用该平台开发、提交了2万多款应用,其中1.5万款应用已经通过审批,可以在Rexsee官网直接下载。

为了使大家对这一平台有更深一层的了解,我们采访了Rexsee开发团队。

欢迎大家推荐更多开源项目给我们,支持中国的开源项目发展,如果您和您的团队希望展示创业理念和有趣之处,或者有朋友正在创造这样的价值,请联系我们,发信到blog@csdn.com即可。


Rexsee是什么?


Rexsee是一个开源的、针对Android系统的移动Web开发平台。以Webkit为内核,支持标准化Web开发方式快速开发移动应用。

简单说来,开发者可以使用HTML、CSS和JavaScript开发Web应用,利用JavaScript调用Rexsee所开放的API实现移动终端的硬件功能,再通过编译生成等同于原生应用的本地化应用客户端。

可以把Rexsee理解为超级浏览器(支持浏览器范围内的应用效果,也支持浏览器范围之外的移动终端硬件功能);或者是应用打包工具(支持将Web应用编译成为原生应用形态)。

简单代码示例:
<html>    
<head>    
<title>这是一个android应用</tiltle>    
<script type=text/javascript>    
  //Rexsee 代码从这里开始    
  window.onRexseeReady=function(){    
    rexseeScreen.setScreenOrientation("portrait");  //设置屏幕方向    
    rexseeTitleBar.setStyle('visibility:hidden;');  //标题栏样式  隐藏    
    rexseeStatusBar.setStyle('visibility:hidden;');  //状态栏样式  隐藏    
    rexseeDialog.toast('系统加载完毕!');    //出现后随即消失效果    
}    
</script>    
</head>    
</html>   

代码写好之后使用在线编译生成APK文件,下载安装在终端。


使用Rexsee开发应用的优势? 


降低技术实现门槛,以及快速开发是使用Rexsee进行移动应用开发的最大优势。


基于标准化Web开发的自身特点,在学习、开发成本、开发效率以及后期升级维护(无需下载安装更新)等多方面有明显的优势,并为进一步的移动云应用打下基础。

同时,Rexsee提供了超过2000个扩展API,覆盖了95%以上Android原生应用功能;支持直接调用原生UI布局,开发者可以实现媲美于原生应用的应用效果。除此之外,标准化的开发模式可以兼容任意第三方Web开发框架,如JQuery等,以及大量的代码复用。
  • 无需了解Android与原生开发语言,使用标准化Web开发模式快速实现移动应用;
  • 开放超过2000个扩展API,覆盖95%以上Android原生功能,支持原生UI的直接调用,在界面交互、终    端硬件功能实现等多方面完全媲美原生应用;
  • 符合W3C标准,兼容第三方开发框架以及代码复用;
  • 云端应用与本地应用不同交付形态。

Rexsee可以开发哪些类型的应用? 


理论上来说所有的原生应用都可以利用Rexsee来实现。

但从执行效率来考虑,毕竟越接近底层的开发执行效率越高。所以,对于部分复杂的界面交互类游戏并不推荐使用Rexsee。


Rexsee开发与原生开发的对比? 


原生开发最大的优势在于执行效率,但对于开发过程,以及后续的升级维护则相对较弱。

基于Rexsee的开发可以让更多的开发者快速上手,有效缩短开发周期,降低成本,对于后续的升级调整更加便利。

同时,Rexsee在第一时间针对Android原生功能的扩展,以及离线处理方面的优化,大大改变了普通Web开发难以充分发挥设备硬件和操作系统特性,过于依赖网络的问题。


其他一些HTML5框架(如Sencha Touch 2、PhoneGap)都支持多平台部署,为什么Rexsee只支持Android开发? 


在跨平台愿景与深度终端功能支持的取舍中,Rexsee选择了后者。这是Rexsee仅支持Android开发的原因所在:为了获得更好的原生功能支持,以及更高的执行效率。

为何会有取舍,原因在于:
  • 对于浏览器范围内的Web应用而言,HTML5标准并不成熟,仅支持非常少的终端硬件功能;同时,各个浏览器对于HTML5标准的支持程度也并不相同。
  • 对于系统而言,相同的功能会有完全不同的功能实现逻辑,无法做到一次开发多平台运行;加上系统自身的开发限制,对于执行效率方面会带来不同的结果。比如,在Android平台上允许通过JS直接调用API,但iOS并不支持,解决的方法则是被苹果称为黑客行为的手段,通过捕获一个异常并加以判断。本可以在Android上同步的开发模式换到iOS上就变成异步开发,这在跨平台开发时对于执行效率会有相当大的影响。

目前市场上的跨平台开发工具为迎合跨平台需求,只实现了不同平台之间共性的功能,无法做到深度的功能支持(木桶原理则是最形象的比喻)。

对于部分深度功能,则是通过插件的形态提供(如PhoneGap)。也就是说如果需要做一个跨平台应用,涉及到插件里的功能是无法跨平台运行的。其本质也就是针对不同平台做了不同的应用。

Rexsee放弃了跨平台特性,但在针对Android系统的深度功能支持和执行效率上则有着非常突出的表现。所提供的2000多个扩展API,以及对原生UI的支持便是最好的例证。


基于Rexsee的应用如何兼容众多的Android设备? 


Rexsee对于不同Android设备的兼容主要表现在UI层面,不同版本功能支持与原生的SDK一致。

在UI层面,不仅支持利用CSS实现对最终应用的UI布局控制,同时更支持对Android原生UI组件的调用。可以实现在多终端适配的同时获得等同于原生应用的交互体验。(2011年Google针对Android碎片化解决方案中就已明确提出,在API中实现将UI元素变化为组件,解决屏幕尺寸和分辨率问题。Rexsee可以直接调用这些UI组件。


目前使用该平台开发的应用的数量? 


Rexsee社区已经收到超过2万款应用,通过审核的有1.5万款。这些可以在社区直接查阅:http://www.rexsee.com/CN/app/index.html


是否可以嵌入广告?对于发布到应用商店有什么限制? 


目前Rexsee并没有提供官方或者合作的广告SDK,但开发者可以在自己的应用中自主按需嵌入任一广告SDK,Rexsee没有限制。

对于发布到第三方应用商店,除了满足各商店自身的规范,Rexsee也没有任何限制。


使用Rexsee开发应用需要注意的事项?


使用Rexsee进行开发与开发一个网页类似,但考虑到移动应用的特定需求,不同的应用在开发过程中某些细节问题需要有所调整,如CSS的设置、离线存储、Ajax跨域等,这里不再细说。Rexsee也有提供相关的对象与方法,可以在Rexsee开发手册里仔细研究。

开发手册:http://www.rexsee.com/CN/helpReference.php


您对目前的移动开发如何看待?对于想进入该领域的开发者您有什么建议?


尽管HTML5标准自身在近期的发展遇到些许困惑,但WebApp仍旧是未来的移动开发趋势。无论是广泛的开发者基础,还是移动云应用的广受认同,以及目前各个开发平台的升级更新,都为移动Web开发的重要地位做好了准备。现在等待的,可能就是一款类似于当年Gmail的重磅应用。

对于开发者,首先需要明确自己的应用诉求、技术实现方式以及自身的技能水平,其次则是关注产品在初期的快速开发与升级能力。


Rexsee开发团队状况? 


Rexsee虽然只是一个10人左右的创业团队,但产品从最初的研发启动到去年企业版发布、开源、升级,再到现在也有接近3年时间。团队目前以技术人员居多。

创始人于冬斌

创始人简介:

于冬斌,开源移动Web应用开发平台Rexsee创始人,北京睿思汇通移动科技有限公司CEO&CTO,HTML5与WebApp技术专家。研发拥有完全自主知识产权的Rexsee开发平台,专注移动云计算的创新与运营。曾任BEA中国区副总裁,摩托罗拉中国企业解决方案部总经理。


Rexsee未来的发展方向?


Rexsee会在不断完善自身对Android原生功能支持的同时,持续强化对开发者的支持,主要包括大量的云服务、第三方API集成以及盈利模式探索。
  • 对于Android原生功能的支持更新:Rexsee已支持Android 4.0版本,对于新版本的支持会伴随Android的版本升级,在第一时间提供更多的API接口;
  • 云服务支持:Rexsee社区提供了在线应用生成框架、在线编译和在线开发服务,后续会在优化已有服务的基础上,提供存储和测试方面的服务;
  • 第三方开放平台API集成:已与包括高德、百度、人人在内的第三方API或开放平台建立合作,提供如高德地图、PCS(百度个人云存储)、人人分享等API能力;
  • 开发者盈利支持,如广告SDK、应用内支付体系。

除此之外,Rexsee会在国庆节后对外开放测试一款基于Rexsee所实现的平台级应用,强化移动Web应用的云端交付,并建立起开发者与最终用户之间的直接影响途径。 



阅读更多

扫码向博主提问

CSDN官方博客

博客专家

无所不能的机器猫
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页