自己制作Windows PE工具盘

Windows PE的 全称为Windows Preinstallation Environment(Windows预安装环境),它基于Windows XP内核,能引导系统、读写FAT32/NTFS格式的分区、访问网络,具有图形界面的特点很适合做系统崩溃后的救急平台,用来维护系统。遗憾的是,普通用户没有得到微软的授权,无法使用Windows PE。

  现在好了,我们可以利用Bart’s PE Builder打造一个可引导系统的CD或DVD光盘。它的功能类似于Windows PE,引导系统后可以创建32位的图形界面操作环境,支持网络和远程管理功能,支持FAT32、NTFS、CDFS等各种分区格式,采用800×600的分辨率,可用于诊断或修复系统。目前最新版本支持Windows XP、Windows Server 2003。

  步骤1:准备工作

  首先在硬盘上腾出一个剩余空间较大的分区(至少有300MB剩余空间),预备存放ISO镜像文件或刻录临时文件,将下载回来的pebuilder3015.zip文件解压缩,然后双击运行pebuilder.exe文件,在弹出的窗口中点击“Next”按钮进入下一步。

  步骤2:设置文件源

(1)Path to Windows installation files:Windows安装文件路径

  可以选择安装光盘,也可以选择本机硬盘或网络(这需要事先将安装光盘中的文件复制到硬盘中),Bart’s PE Builder支持Windows XP Home/Professional、Windows Server 2003 Web Edition/Standard Edition/Enterprise Edition等版本,可惜的是不支持Windows 2000。

  (2)Path to your already installed Windows:本机或网络中已存在的Windows系统

  这里显示了从本机所侦测到的Windows系统,例如“C:/WINDOWS”,一般不用更改,当然你也可以选择网络中的其他Windows系统,但需要说明的是必须与“Path to Windows installation files”中的系统版本一致,主要是“/i386/ntdll.dll”文件的版本必须一致。例如系统中的Windows XP已经安装了SP1,但安装光盘却仍然是Windows XP,此时你就只能重新制作一张包含了SP1的Windows XP光盘,否则会提示出错。

  (3)Add files/folders this(custom)directory to ISO:添加自定义文件或文件夹到ISO镜像文件我们可以在这里添加特定的文件或文件夹,例如将Foxmail、FlashGet、QQ等添加进去,直接点击右侧的浏览按钮即可。

  步骤3:设置网络服务

  如果选中了“Enable Network Support”复选框,那么以后用这张工具盘启动成功后就可以访问网络,不过如果你想使用这一功能的话,你需要事先准备好factory.exe、netcfg.exe这两个文件,或者是x86factory.exe、x86netcfg.exe两个文件,而且factory.exe文件的版本必须高于5.2.3790,你可以从Windows Server 2003安装光盘的“/support/tools/deploy.cab”压缩包中获取这两个文件,或者从Windows Server 2003 Resource Kit Tools工具包中获取,这两个文件的容量为12MB。


步骤4:配置插件

  插件相当于Windows桌面系统里安装的软件。Bart’s PE Builder本身已内置了ERD2002、Ghost32、Irfanview、Nero Birning Rom、Ramdisk等25个插件,有些插件直接添加后即可使用;有些插件例如Total Commander、Ad-Aware等在使用之前还需要添加相应的程序文件;而Disk Commander、ERD Commander 2002、Ghost32、Nero Burning Rom这4个插件需要付费后才能使用。

  这里显示了当前设置下所有插件的激活状态,如果“Enabled”列显示“Yes”的话,则代表该插件已被激活,例如“Boot Fix”插件可以在启动时显示“Press any key to boot from CD”的信息;如果显示“No”,则代表该插件未被激活,我们可以通过“Enable/Disable”按钮选择是否需要激活该插件,而“Edit”按钮则可以重新配置插件程序的安装源、程序名等选项。

提示:如果插件文件不全,点击“Enable/Disable”按钮后会提示缺少的文件,你可以下载相应的软件并在Windows中安装好,然后根据提示,将缺少的文件复制到Plugins目录下即可。详细的提示可通过点击“PluginHelp”按钮获得。

  每个插件文件夹下都至少包含了*.htm、*.inf、*.xml三个文件。从http://www.nu2.nu/pebuilder/#plugin还可以下载更多的插件。另外你也可以自己定制插件,这就需要拷贝相应的文件到Plugins目录下,并编写相应的INF文件,此处就不赘述了。

步骤5:输出设置

  默认的文件输出路径是“c:/pebldr”,而ISO镜像文件则会被放到系统临时目录中,当然你也可以另行设置,唯一的条件是要保证目标盘有足够的可用空间。

步骤6:创建ISO文件

  点击“Next”按钮,Bart’s PE Builder会立即开始执行创建操作,系统首先会从Windows安装光盘中拷贝必要的文件到前面所设置的输出目录中,这里需要一定的时间。耐心等待片刻,一个ISO格式的光盘镜像文件就创建完成了。文件名默认为pebuilder.iso。

  最后,将这个ISO文件刻录到光盘上,就可以得到量身定做的Windows PE工具盘了。用这张工具盘引导系统后,会出现图5所示的界面,在这个界面下进行操作,相信不会有什么问题了吧。


阅读更多
上一篇字典概述
下一篇asp.net中常用的一些小技巧
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭