css颜色的四种写法

此文是转载的,写的不错 http://c.biancheng.net/view/1310.html

CSS颜色的四种写法

在 CSS 中,颜色值可以使用颜色名、百分比、数字和十六进制数值,共有四种写法。

  1. 使用颜色名
    虽然目前已经命名的颜色约有 184 种,但真正被各种浏览器支持,并且作为 CSS 规范推荐的颜色名称只有 16 种,如下表所示。

表1:CSS 规范推荐的颜色名称

/*名 称	颜 色	名 称	颜 色	名 称	颜 色
black	纯黑	silver	浅灰	navy	深蓝
blue	浅蓝	green	深绿	lime	浅绿
teal	靛青	aqua	天蓝	maroon	深红
red	大红	purple	深紫	fuchsia	品红
olive	褐黄	yellow	明黄	gray	深灰
white	壳白*/	 	 	 	 

不建议在网页中使用颜色名,特别是大规模的使用,避免有些颜色名不被浏览器解析,或者不同浏览器对颜色的解释差异。
2) 使用百分比
这是一种最常用的方法,例如:

color: rgb(100%, 100%, 100%);

/*这个声明将红、蓝、绿 3 种原色都设置为最大值,结果组合显示为白色。相反,
可以设置rgb(0%, 0%, 0%)为黑色。3 个百分值相等将显示灰色,
同理哪个百分值大就偏向哪个原色。*/
  1. 使用数值
    数字范围从 0~255,例如:
color: rgb(255, 255, 255);

上面这个声明将显示白色,相反,可以设置为rgb(0, 0, 0),将显示黑色。3 个数值相等将显示灰色,同理哪个数值大哪个原色的比重就会加大。
4) 十六进制颜色
这是最常用的取色方法,例如:

color: #ffffff;

其中要在十六进制前面加一个#颜色符号。上面这个声明将显示白色,相反,可以设置#000000为黑色,用 RGB 来描述:

color: #RRGGBB;

从 0~255,实际上十进制的 255 正好等于十六进制的 FF,一个十六进制的颜色值等于 3 组这样的十六进制的值,它们按顺序连接在一起就等于红、蓝、绿3种原色。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值