人民币升值利与弊

转载 2007年10月10日 12:38:00
中国人民银行行长周小川17日在北京《财富》论坛上表示,人民币汇率改革的方向是坚定的,但不会仓促出台。


编者的话:最近,人民币升值问题再次成为国内外媒体关注的焦点。美国、日本乃至欧盟都纷纷要求人民币尽快升值,而我国政府则坚持认为,人民币汇率改革需选择适当的时机。那么,西方各国为什么要逼人民币升值?人民币升值,对我们有什么好处和弊端?就此,本报约请专家进行了详细解读。 


讨论人民币升值问题,首先要客观分析它究竟有哪些利和弊,然后才能得出比较公正的结论。

 

能刺激消费、缓解贸易摩擦
人民币如果适度升值,可以给我国带来四大好处:


第一,扩大国内消费者对进口产品的需求,使他们得到更多实惠。人民币升值给国内消费者带来的最明显变化,就是手中的人民币“更值钱”了。你如果出国留学或旅游,将会花比以前更少的钱;或者说,花同样的钱,将能够办比以前更多的事。如果买进口车或其他进口产品,你会发现,它们的价格变得“便宜”了,从而让老百姓得到更多实惠。

 

第二,减轻进口能源和原料的成本负担。我国是一个资源匮乏的国家,在国际能源和原料价格不断上涨的情况下,国内企业势必承受越来越重的成本负担。2004年,我国进口的成品油均价较2003年上涨了30.8%,钢材上涨了43.7%,铜材上涨了50.4%,铁矿石上涨了1倍多。进口能源和原料价格上涨,不仅会抬高整个基础生产资料的价格,而且会吞噬产业链中下游企业的利润,使其赢利能力下降甚至亏损。如果人民币升值到合理的程度,便可大大减轻我国进口能源和原料的负担,从而使国内企业降低成本,增强竞争力。

 

第三,有利于促进我国产业结构调整,改善我国在国际分工中的地位。长期以来,我国依靠廉价劳动密集型产品的数量扩张实行出口导向战略,使出口结构长期得不到优化,使我国在国际分工中一直扮演 “世界打工仔”的角色。人民币适当升值,有利于推动出口企业提高技术水平,改进产品档次,从而促进我国的产业结构调整,改善我国在国际分工中的地位。

 

第四,有助于缓和我国和主要贸易伙伴的关系。鉴于我国出口贸易发展的迅猛势头和日益增多的贸易顺差,我国的主要贸易伙伴一再要求人民币升值。对此,简单地说“不”,看似振奋人心,实则于事无补。因为这会不断恶化我国和它们的关系,给我国对外经贸发展设置障碍。近年来,针对中国的反倾销案急剧增加,就是一个很有说服力的证据。人民币适当升值,不仅有助于缓和我国和主要贸易伙伴的关系,减少经贸纠纷,而且能够树立我国作为一个大国的良好国际形象。 

 

不利吸引外资、影响市场稳定

 
如果人民币升值的幅度过大,或时机把握不当,将会带来五大弊端:

 

第一,将对我国出口企业特别是劳动密集型企业造成冲击。在国际市场上,我国产品尤其是劳动密集型产品的出口价格远低于别国同类产品价格。究其原因,一是我国劳动力价格低廉,二是由于激烈的国内竞争,使得出口企业不惜血本,竞相采用低价销售的策略。人民币一旦升值,为维持同样的人民币价格底线,用外币表示的我国出口产品价格将有所提高,这会削弱其价格竞争力;而要使出口产品的外币价格不变,则势必挤压出口企业的利润空间,这不能不对出口企业特别是劳动密集型企业造成冲击。

 

第二,不利于我国引进境外直接投资。我国是世界上引进境外直接投资最多的国家,目前外资企业在我国工业、农业、服务业等各个领域发挥着日益明显的作用,对促进技术进步、增加劳动就业、扩大出口,从而对促进整个国民经济的发展产生着不可忽视的影响。人民币升值后,虽然对已在中国投资的外商不会产生实质性影响,但是对即将前来中国投资的外商会产生不利影响,因为这会使他们的投资成本上升。在这种情况下,他们可能会将投资转向其他发展中国家。

 
第三,加大国内就业压力。人民币升值对出口企业和境外直接投资的影响,最终将体现在就业上。因为我国出口产品的大部分是劳动密集型产品,出口受阻必然会加大就业压力;外资企业则是提供新增就业岗位最多的部门之一,外资增长放缓,会使国内就业形势更为严峻。

 
第四,影响金融市场的稳定。人民币如果升值,大量境外短期投机资金就会乘机而入,大肆炒作人民币汇率。在中国金融市场发育还很不健全的情况下,这很容易引发金融货币危机。另外,人民币升值会使以美元衡量的银行现有不良资产的实际金额进一步上升,不利于整个银行业的改革和负债结构调整。

 

第五,巨额外汇储备将面临缩水的威胁。目前,中国的外汇储备高达6591亿美元,仅次于日本居世界第二位。充足的外汇储备是我国经济实力不断增强、对外开放水平日益提高的重要标志,也是我们促进国内经济发展、参与对外经济活动的有力保证。然而,一旦人民币升值,巨额外汇储备便面临缩水的威胁。假如人民币兑美元等主要可兑换货币升值10%,则我国的外汇储备便缩水10%。这是我们不得不面对的严峻问题。

改革现行汇率制度是大势所趋

 

    由此可见,人民币升值恰似一把双刃剑,有利也有弊。笔者认为,对人民币升值问题,不能就事论事,应将其放在更为深层的背景上考察。

 
    现行的人民币钉住美元的汇率制度是1994年确定的。钉住美元的好处是可以将我国国内价格锚定下来,减少汇率波动的风险,从而促进外贸发展和外资流入,但缺陷是不能对外部经济变化作出灵活反应。现在,国内外经济形势都已经发生很大变化,特别是美元汇率持续下跌,在这一背景下,我们如果仍墨守钉住美元的汇率制度,将很难适应国内外经济发展、变化的需要。因此,实行富有弹性的汇率制度,并据此使人民币适度升值便成为我国不可回避的政策选择。

 

    至于人民币升值的负面影响,我们要进行客观分析,并采取必要措施加以化解。比如,适度升值虽然会对出口造成一定冲击,但要看到我国出口产品尤其劳动密集型产品的价格竞争优势是很强的,即便人民币升值10%,也不能从根本上动摇这一优势。再说,升值可以促使企业将压力转变为动力,通过挖潜革新来提升竞争力。亚洲金融危机期间,在出口结构与我大致相同的东南亚国家的货币纷纷大幅贬值的情况下,我国出口贸易仍然取得了骄人的增长业绩,就是一个有力的证据。又如,适度升值虽然会使我国外汇储备面临缩水威胁,但通过控制储备规模、优化储备币种、调整储备形式等措施,亦可将这一威胁减至最小。

 

一篇好文!深入剖析人民币升值背后

                                            深入剖析人民币升值背后                   相信大家对80年代的“日本经济衰退”和90年代的“亚...
  • zhoudshu
  • zhoudshu
  • 2007-01-31 21:31:00
  • 553

人民币升值分析(相当的通俗易懂,而且有道理)

关于人民币是否升值问题,网上争论很多,有的说不升,有的说不升就亏了中国人民。都有道理,但是都缺少理论的深度。也不了解经济本是兵无常势,水无常形,岂有一定之规。希望本文能为诸位的观点作一了断。 近期来美...
  • cwsky
  • cwsky
  • 2006-04-12 14:02:00
  • 1856

人民币升值对中国经济的影响

   人民币升值到底对我国宏观经济将产生什么样的影响呢?即人民币升值后,对出口、进口、吸引外资、对外投资、偿还对外债务、金融稳定等等具体的经济活动将各产生什么样的影响呢?另外世界各国经济又将从中得到什...
  • AloneSword
  • AloneSword
  • 2007-01-17 08:20:00
  • 6883

一篇好文!深入剖析人民币升值背后的阴谋(聪明人都会坚持读完 你们一定会有所获)

相信大家对80年代的“日本经济衰退”和90年代的“亚洲金融风暴”及“香港的香港金融保卫战”吧!也许有人会说那是国际投机集团“美国索罗斯财团”搞的,但是,你就没有想过它背后难道就没有美国政府的支持了吗?...
  • freerock
  • freerock
  • 2007-08-02 09:03:00
  • 893

人民币升值

摘要 改革开放和中国进入WTO以后,作为拉动经济增长的四驾马车之一——出口便成为我国经济发展的强劲动力,出口总额不断增加。出口总额已由1978年的97.56亿美元激增至2015年的12157亿美元。...
  • lhd0525
  • lhd0525
  • 2016-05-28 14:29:47
  • 725

失去的10年与人民币的升值

本贴是转发钱是比武器更厉害的武器--人民 币的升值与中美 现在很多国人都很关心人民币升值这个话题,但又不了解美国迫使人民币升值的真正意图何在,现在鄙人就此浅薄的发表一下我的个人看法! 相信大家对80年...
  • alajl
  • alajl
  • 2007-02-02 11:05:00
  • 756

美国为什么压迫人民币升值?

http://xiangsongzuo.blog.163.com/blog/static/2073888820061126105620283/?fromBiz 
  • FrankWin
  • FrankWin
  • 2007-01-04 17:26:00
  • 841

人民币升值的利与弊:四点好处 五个弊端

人民币升值的利与弊:四点好处 五个弊端                     中国社会科学院金融研究所研究员 周茂清   讨论人民币升值问题,首先要客观分析它究竟有哪些利和弊,然后才能得出比较公正的...
  • pcera
  • pcera
  • 2005-07-23 17:01:00
  • 1758

人民币快速升值负面影响不可小视

 短期来看,人民币升值固然会提升国内非贸易商品估值水平,有利于平抑贸易顺差,人民币升值也会给A股市场带来新鲜资金血液,从而使市场保持适度活跃。但就中长期而言,如果人民币快速升值,其对我国经济的负面影响...
  • alei8583
  • alei8583
  • 2008-05-23 00:43:00
  • 222

为什么人民币升值不好?

原因A、我国的巨额外汇储备美圆占比例最大,人民币升值,必然导致我国的外汇储备严重缩水原因B、不利于出口。比如原来鬼子买一件中国出口商品花10刀,现在要花12刀了,于是他们小气毛,就不买了,所以出口不出...
  • wind19
  • wind19
  • 2008-10-05 08:31:00
  • 5480
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人民币升值利与弊
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)