木小鱼的笔记

技术之海,顺势者昌;看问题,要看思路与问题实质

Redis的集群安装以及rehash重新迁移教程指南

1. Redis的cluster集群

在官方文档Cluster Spec中,作者详细介绍了Redis集群为什么要设计成现在的样子。最核心的目标有三个:

  • 性能:这是Redis赖以生存的看家本领,增加集群功能后当然不能对性能产生太大影响,所以Redis采取了P2P而非Proxy方式、异步复制、客户端重定向等设计,而牺牲了部分的一致性、使用性。
  • 可用性:在Cluster推出之前,可用性要靠Sentinel保证。有了集群之后也自动具有了Sentinel的监控和自动Failover能力。
  • 水平扩展:集群的最重要能力当然是扩展,文档中称可以线性扩展到1000结点。

redis Cluster集群功能推出已经有一段时间了。在单机版的Redis中,每个Master之间是没有任何通信的,所以我们一般在Jedis客户端或者Codis这样的代理中做Pre-sharding。按照CAP理论来说,单机版的Redis属于保证CP(Consistency & Partition-Tolerancy)而牺牲A(Availability),也就说Redis能够保证所有用户看到相同的数据(一致性,因为Redis不自动冗余数据)和网络通信出问题时,暂时隔离开的子系统能继续运行(分区容忍性,因为Master之间没有直接关系,不需要通信),但是不保证某些结点故障时,所有请求都能被响应(可用性,某个Master结点挂了的话,那么它上面分片的数据就无法访问了)。

有了Cluster功能后,Redis从一个单纯的NoSQL内存数据库变成了分布式NoSQL数据库,CAP模型也从CP变成了AP。也就是说,通过自动分片和冗余数据,Redis具有了真正的分布式能力,某个结点挂了的话,因为数据在其他结点上有备份,所以其他结点顶上来就可以继续提供服务,保证了Availability。然而,也正因为这一点,Redis无法保证曾经的强一致性了。这也是CAP理论要求的,三者只能取其二。

2. 配置选项以及启动

设置3个节点,将enable-cluster 设置为yes, 修改cluster-config-file nodes-6379.conf,将其设置为不同的文件即可,无需此nodes文件存在。
修改redis.conf配置文件的内容:

cluster-enabled yes
cluster-config-file nodes-6379.conf

其中node-6739.conf并不要求真实存在,只要不同的redis实例不相同即可。
然后分别启动各个redis的实例,然后查看进程:
这里写图片描述

从图中可以发现,其中的进程后面都带有cluster的字样,标示其为cluster集群状态。
这里启动了3个实例: 6379, 6380, 6381.

3. 设置集群节点

 这里一般需要基于redis-cli进入命令行参数,然后输入cluster meet的命令,进行cluster的注册:
 这里写图片描述

这里我们从6379这个实例登陆,分别注册6380, 6381两个节点。注册完成后,然后查看集群信息,可以发现其整个集群的信息为3个节点。

4. 创建shell脚本,初始化slots

创建初始化slot的脚本:

>
#!/bin/bash
for i in {1..16383}; do ./src/redis-cli cluster addslots $i; done

在脚本里面总共添加16383个slot。 
修改该脚本的执行权限,执行之,即可获取相应的结果信息。

5. 查看slots的内容

cluster slots : 查看slots信息
cluster nodes: 查看节点信息

这里写图片描述

从上面可以整个集群的基本状况。

6. 基于普通模式操作集群/集群模式

基于命令行来查看信息的设置:

redis-cli -p 6739
redis-cli -c -p 6739
这里写图片描述

从这里可以看懂,在cluster模式下与普通模式下的不同,集群模式下客户端可以自动的切换到其他节点。
正常情况下的客户端执行逻辑如下:
这里写图片描述

7. 安装ruby以及gem的redis组件

各个操作系统的不同,安装方案各有差异,这里以ubuntu的方式来进行。
这里写图片描述

8. 进行集群的reshard

src/redis-trib.rb reshard 127.0.0.1:6739

从源节点移动到目标节点
• ./redis-trib.rb reshard 127.0.0.1:6379
• How many slots do you want to move (from 1 to 16384)? 4000 //输入被迁移的solt的数量
• What is the receiving node ID? //输入目的地节点的id,执行第一行命
• Please enter all the source node IDs.//输入被迁移的槽
• Do you want to proceed with the proposed reshard plan (yes/no)? Yes //迁移计划确认

这里写图片描述

如何来确认reshard来进行呢?查看命令的日志即可得知:
这里写图片描述

9. 总结

redis提供了完整的一套如何进行集群处理的机制,并利用一致性hash来更好的处理redis的动态调整。

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

blueheart20

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • 架构师
  • AI手工匠人
  • 攻城狮
  • Java老兵
  • 问题解决者
版权声明:本文章是作者辛勤书写的成果,如需转载,请与作者联系,并保留作者信息以及原文链接,谢谢~~ https://blog.csdn.net/blueheart20/article/details/74156979
个人分类: 互联网技术
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭