Python中方法的缺省参数问题分析

引言: 在Python中可以缺省给方法制定缺省值,但是这个缺省值在某些情况下确是和我们预期不太一致的…..。 这个诡异的问题,曾经困然了我几天时间,才最终定位出来…..

测试代码

from datetime import datetime
import time

def test(curdate=datetime.now()):
print(“The current Time:%s” % curdate.strftime(“%Y-%m-%d %H:%M:%S”))

for i in range(0,10):
time.sleep(2)
test()

预期代码分析

第一次预计其应该打印出不同的时间戳,因为datetime.now()每次的调用都会生成当前的时间点。 但是实际情况确实和这个不一样的….
直接上结果:
这里写图片描述

从输出的结果信息来看,每一次都是输出了相同的时间戳……..

总结

从结果来看,函数的反复调用中,只会反复使用第一次调用之时生成的那个缺省值,这个是我们在使用方法的缺省值之时需要注意的问题。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

Python中的默认参数详解

1

shaququ shaququ

2016-11-18 16:59:30

阅读数:2159

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Python中方法的缺省参数问题分析

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭