Bluemix云平台实践:构建可穿戴应用(2)

接上一篇: Bluemix云平台实践:构建可穿戴应用(1)

进入 IBM Bluemix

访问 Bluemix,如果还没有帐户,则应创建一个免费试用帐户。登录到 Bluemix。现在设置一个新的 Node-RED 应用程序,然后您就可以建立一个 IoT Foundation 服务:

  1. 在 Bluemix 仪表板中,单击 CREATE AN APP 并选择 WEB 作为类型。

  2. 选择 Browse Sample Apps,单击 EXPLORE SAMPLES,然后从 Boilerplates 类别选择 Node-RED Starter。

  3. 在右侧的 Create an app 对话框中,为应用程序提供一个惟一名称(比如 developerWorks-App)并单击 CREATE。

  4. 您的 Node-RED 应用程序现在已准备就绪。在仪表板中,单击 ADD A SERVICE。

  5. 向下滚动到 Internet of Things 并单击它来添加服务。

  6. 在右侧的 Add Service 对话框中,确保已在 App: 字段中选中您的 Node-RED 应用程序。您可以选择 Free 作为 Selected Plan。单击 CREATE。

  7. 如果提示您重新呈现您的应用程序,请单击 RESTAGE。

您的应用程序仪表板现在类似于下图。

这里写图片描述

在 IoT Foundation 中设置 WICED Sense 工具包
借助绑定到您的 Bluemix 应用程序的物联网服务,您可以轻松触发来自一个设备的数据流。但是,您首先必须注册自己的 WICED Sense 设备。截至撰写本文时,WICED Sense 设备不是 IoT Foundation 中正式的 “秘诀”,所以您需要即兴表演,自行添加该设备:

  1. 在 Bluemix 仪表板中,单击 Internet of Things 服务,然后单击 LAUNCH。
  2. 在 IBM Internet of Things Foundation 仪表板中,单击 Add Device 链接。
  3. 在 Register Device 表格中,Device Type 被设置为 Create a Device Type。在紧挨 Device Type 框下方的文本框中,键入 WICED-Sense。
  4. 在 Device ID 文本框中,可以输入任何惟一标识符(比如 8675309)。以后会需要使用此标识符,所以一定要记下它。单击 Continue。
  5. 下一页显示了您新注册的 WICED Sense 设备的重要凭据。将此信息复制到一个文本文件中来安全地保存它,然后单击 Done。

返回到混合应用程序
目前为止,您已经:

  • 创建了一个 Bluemix Node-RED 应用程序
  • 将这个 Node-RED 应用程序与 IoT Foundation 绑定在一起
  • 在IoT Foundation 内注册您的 WICED Sense 工具包

现在,可以将注意力返回到您的混合应用程序。首先将一些您从 IoT Foundation 生成的值插入到混合应用程序中,以便它们可彼此通信:

  1. 在您的本地文件系统上,导航到混合应用程序源文件解压到的地方。
  2. 在文本编辑器中,打开 lib/iotFoundation.js 文件。
  3. 在第 17 行左右,一条注释会告诉您输入您在注册 WICED Sense 设备后从 IoT Foundation 收到的凭据信息。
  4. 输入以下值:CLIENT_ID、ORG_ID、IOT_URL 的第一部分和 IOT_PASS。
  5. 保存任何修改的代码。

构建您的 Cordova 应用程序
读取和处理 WICED Sense 可穿戴设备传感器数据的最后一个任务是,构建您的混合应用程序,将它部署到智能设备上并进行测试。您可以使用 Apache Cordova 创建和实现许多东西。出于本教程的目的,我仅介绍如何构建该应用程序。

1.. 在安装 Apache Cordova 后,打开一个命令窗口并执行以下步骤:
键入 cordova create project-folder app-identifier app-name(例如:cordova create dw-project com.developerWorks.wiced WicedSenseApp)。
2.. 更改到您的项目目录:

cd dw-project

3.. 从项目文件夹内,删除 www 文件夹中的文件。
4.. 将来自混合应用程序项目的所有文件移动或复制到 www 文件夹中。
5. .添加 Evothings BLE 插件:

cordova plugin add com.evothings.ble

6.. 通过键入以下命令,添加您想要针对其构建应用程序的平台:

cordova platform add ios
cordova build ios

cordova platform add android
Type: cordova build android

7.. 将代码部署到合适的设备并执行测试。

您现在有一个在具有 BLE 功能的智能设备上运行的混合应用程序了,而且可以将该应用程序绑定到您的 WICED Sense 工具包。在智能设备上运行该混合应用程序时,它看起来类似于下图
这里写图片描述

测试您的混合应用程序
运行混合应用程序后,可以启动您的 WICED Sense 标签。在智能设备检测到 WICED Sense 标签后,就会看到应用程序的 Status 显示 Sensors online。该混合应用程序还使用了智能设备的网络连接,打开了一个与 IBM IoT Foundation 的连接。最后,WICED Sense 传感器数据在屏幕上显示为一系列数字。在您移动 WICED Sense 标签时,这些数字也会发生改变。

可穿戴设备与云计算的演变
随着新一代的可穿戴传感设备与智能设备的进一步结合,快速管理生成的大量传感器数据成为了一个设计考虑因素。处理和管理此数据,以便得到准确的、有意义的信息的模型,这些正在改变我们以前所认识的云计算。智能设备可在混合应用程序中获得更多智慧,有助于对各种类型的数据进行编组,最终过滤和组合数据,生成可传输到云来进一步处理的 “信息”。
该混合应用程序已被编码:在它感知到 WICED Sense 标签在移动时,就会向 IoT Foundation 发送一个移动 事件。移动被定义为 WICED Sense 标签持续 6 秒以上的不断移动。作为测试,在您的 WICED Sense 标签中装上电池。当混合应用程序检测到它时,在您的手中移动 WICED Sense 标签六七秒。在该应用程序中,可以观察到 Are You Moving? 状态从 false 更改为 true

随着移动状态切换为 true,一个移动事件就会发送到 IoT Foundation Cloud。现在,拿着该 WICED Sense 标签在六七秒内尽可能保持静止,可以观察到 Are You Moving? 状态被还原回 false。移动状态切换回 false 后,会向 IoT Foundation 云发送另一个事件。重复这些操作,以便继续向 IoT Foundation 发送事件。要查看这些事件,可以查看 IoT Foundation Devices 仪表板(如图 5 所示),从您的 IBM Bluemix 仪表板访问它。

这里写图片描述

最后
现在您已拥有传递到 IoT Foundation 的传感器数据,您可轻松地创建一个 Node-RED 应用程序来处理传入的移动数据。例如,您可发送一个 SMS 提醒,将数据写入到数据库,或者发起任意多个其他操作。
此外,您可以更改该代码,以便在 WICED Sense 工具包中的不同传感器上运行。本教程使用了陀螺仪来检测移动。您还可以使用本教程的代码从其他传感器(比如温度或湿度传感器)获取读数,并根据这些读数来触发事件。

阅读更多
文章标签: Bluemix 云计算
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Bluemix云平台实践:构建可穿戴应用(2)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭