院士选举,丑陋

这次中科院院士选举出了件大事。著名生物学家饶毅,第一轮就被刷下来了,他写文章宣布从此不再参选:从今以后不候选中国科学院院士

饶毅是牛叉人物,他作为通讯作者,曾在生命科学领域影响因子最高的著名学术期刊《Cell》发表过三篇文章,在英国《自然》杂志上发表过三篇,在同样是顶级学术期刊的《科学》上也发表过一篇文章。“如此高质高产,中国很多院士望尘莫及。”

一般的生物学家,也就是转个基因,克隆个细胞啥的,饶毅“揭示了神经网络形成过程中神经元有方向性爬行的机制”,就像我们写程序也就实现个功能,人家是发现了一个算法。

他原先是美国西北大学教授,放弃美国国籍海归当了北大生命科学院院长。(有趣的是,饶毅的本科毕业于江西医学院,对非名校毕业的人是个激励)
饶毅在第一轮就被淘汰,是典型的中国人“圈子政治”的恶果。

最近看的杨振宁传,里面也讲到一个院士选举的故事,是台湾的中研院院士选举,还和另外一个物理学家丁肇中有关,当然,歌功颂德的《丁肇中传》是不会说的。
我就抄一段吧,权当华人政治的一个注脚。

和杨振宁有密切合作关系的吴大竣的太太吴秀兰,是高能实验物理学家,曾经是丁肇中得诺贝尔奖工作团队中的成员。后来吴秀兰离开,参加另外一个实验团队的工作,80年代在德国汉堡的DESY高能物理实验室,两个团队因为互相竞争发现胶子(gluon)的重要物理实验成果,曾经有过很大的纷争。


90年代吴秀兰获提名竞选中研院的院士,但是遭到了丁肇中的反对而一直没有选上。1996年,吴秀兰再次得到杨振宁等人的提名,成为中研院院士候选人,杨振宁也知道丁肇中总是要反对,所以这一次找了重要的物理学家推荐,还在一次电话中直率地对笔者说,可以告诉丁肇中,这一回丁肇中恐怕要失望了。


结果1996年吴秀兰第三次竞选中研院的院士,在院士会议上丁肇中提出理由反对吴秀兰成为院士。杨振宁对此很不满意,于是就对丁肇中说,他不能因为自己在高能实验物理领域,就不要其他人进来。杨振宁还说,连丁肇中的老师铂尔都支持和推荐吴秀兰,丁还有什么意见?没想到丁肇中起来对杨振宁说:“你应该知道,铂尔和我的关系不好,那就好像李政道和你的关系是一样的。”
(江才健《杨振宁传》,P261)

最终,吴秀兰还是没有选上院士。

没有更多推荐了,返回首页