面向对象数据库系统

22 篇文章 1 订阅

在面向对象的方法中,对象作为描述信息实体的统一概念,把数据和对数据的操作融为一体,通过方法类、继承、封装和实例化机制来实现信息含义的存储和描述。因此,对象可以自然、直观地表达复杂结构对象,并用操作封装来增强数据处理能力。

深圳IT 外包  http://www.lankuai.info

面向对象数据库的实现一般有两种方法:一种是纯粹的面向对象数据库技术,用于构建面向对象技术的数据库;另一种是在现有关系数据库基础上增加对象管理的技术,从而构成面向对象数据库。由于面向对象数据库支持的对象标识符、类属联系、分属联系、方法等概念很难实现存储和管理,所以第一种方法实现起来成本比较高。因此,大多数人将目光转到改造和优化现有的关系数据库上,这种基于关系数据库实现的对象数据库又称为对象关系数据库。

对象关系数据库增强了关系数据库的数据管理能力,是对关系数据库的改进,同时也是对象数据库理论的一种实践应用。对象关系模型是指在关系数据库模型的基础上增加了对复杂数据类型的查询规则的模型。通过复杂数据类型管理,关系数据库中元组的属性可以是复杂的数据类型。这种数据库的演变是为了扩展有数据库系统的建模能力,而不是破坏已有的成熟的数据模型。基于对象关系模型的对象关系数据库系统为那些想在关系数据库中使用面向对象特征的用户提供了一种便利的操作途径。

对象关系数据库系统集成了关系数据库系统的优点和面向对象数据库的建模能力,具有用户根据应用需要扩展数据类型和函数的机制,支持复杂类型的存储和操作能力。由于对象数据库系统增强了面向对象的建模能力,因此具有面向对象数据库的特征和优点,是目前关系数据库系统发展的一个新方向。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值