QT开发应用程序的欢迎界面

       主界面启动太慢,通常要10秒以上,所以想加个欢迎界面,等程序加载好再显示主界面。

       主界面(类名为MainWindow)启动慢的原因是构造函数需要执行大量初始化的工作。

 

       创建了Welcome类作为欢迎界面,开始的思路是,在main函数中先创建Welcome类的对象,然后show(),对于主界面,在构造函数将要返回时调用自己的show()方法,并且调用welcome的close()。但是欢迎界面总是只出现边框,不显示内容,并且窗体的背景也是虚的。原因分析:

       在QT中,窗体的各种事件的分发是由QApplication来完成的,在main函数中,最后一行代码是调用QApplication对象的exec()方法,这个方法执行后,整个应用程序的事件才能被分发处理,但是在main函数中,创建MainWindow实例的时候,总是会等待MainWindow的构造函数执行完,才会执行到QApplication对象的exec()方法,所以在此之前欢迎界面的事件是不被响应的,paintEvent()函数不会得到执行,所以也就不会正常显示出来了,当MainWindow的构造函数执行完成,QApplication对象能够处理事件分发时,也不需要欢迎界面显示了,可以直接显示主界面了。

       只能想办法让MainWindow的构造函数立即返回,初始化的工作留在后续处理。但是谁来调用初始化的工作代码呢,welcome类的构造函数也不能去调用它,否则一样会很慢才能显示出来。我的办法是使用QTimer定时很短一段时间,自动触发初始化代码的执行,这样不占用构造函数的执行时间,让QApplication能够尽快工作起来。

一下是简略代码: 

main.cpp

int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication app(argc, argv);
    //...其他代码
    WelcomeWindow *welcome=new WelcomeWindow();
    MainWindow w(welcome);

    return app.exec();
}

MainWindow的构造函数

    this->welcome=welcome;
    if(welcome != 0){
        welcome->show();
        timerInit=new QTimer();
        timerInit->setInterval(100);
        timerInit->setSingleShot(true);//设置Timer只触发一次
        timerInit->start();
        connect(timerInit, SIGNAL(timeout()), SLOT(init()));
    }else{
        init();
    }

MainWindow的init()函数(将原构造函数的初始化代码放到init()里了)

    if(welcome!=0){
        welcome->close();
        delete welcome;
        this->show();
    }

  

  

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页