Java基础面试题9-异常的结构,运行时异常和非运行时异常,各举个例子

1.Java异常机制

Java把异常当做对象来处理,并定义一个基类java.lang.Throwable作为所有异常的超类。Java中的异常分为两大类:错误Error和异常Exception,Java异常体系结构如下图所示:


图片来源:http://blog.csdn.net/wuwenxiang91322/article/details/10346337


2.Throwable

Throwable类是所有异常或错误的超类,它有两个子类:Error和Exception,分别表示错误和异常。其中异常Exception分为运行时异常(RuntimeException)和非运行时异常,也称之为不检查异常(Unchecked Exception)和检查异常(Checked Exception)。


3.Error

一般是指java虚拟机相关的问题,如系统崩溃、虚拟机出错误、动态链接失败等,这种错误无法恢复或不可能捕获,将导致应用程序中断,通常应用程序无法处理这些错误,因此应用程序不应该捕获Error对象,也无须在其throws子句中声明该方法抛出任何Error或其子类。


4.可查异常和不可查异常

通常,Java的异常(包括Exception和Error)分为可查的异常(checked exceptions)和不可查的异常(unchecked exceptions)。
可查异常(编译器要求必须处置的异常):正确的程序在运行中,很容易出现的、情理可容的异常状况。可查异常虽然是异常状况,但在一定程度上它的发生是可以预计的,而且一旦发生这种异常状况,就必须采取某种方式进行处理。
除了RuntimeException及其子类以外,其他的Exception类及其子类都属于可查异常。这种异常的特点是Java编译器会检查它,也就是说,当程序中可能出现这类异常,要么用try-catch语句捕获它,要么用throws子句声明抛出它,否则编译不会通过。
不可查异常(编译器不要求强制处置的异常):包括运行时异常(RuntimeException与其子类)和错误(Error)。

如果使用throw在方法体中抛出可查异常,则需要在方法头部声明方法可能抛出的异常类型。程序会在throw语句后立即终止,它后面的语句执行不到,然后在包含它的所有try块中(可能在上层调用函数中)从里向外寻找含有与其匹配的catch子句的try块。


5.运行时异常和非运行时异常

(1)运行时异常都是RuntimeException类及其子类异常,如NullPointerException、IndexOutOfBoundsException等,这些异常是不检查异常,程序中可以选择捕获处理,也可以不处理。这些异常一般是由程序逻辑错误引起的,程序应该从逻辑角度尽可能避免这类异常的发生。

当出现RuntimeException的时候,我们可以不处理。当出现这样的异常时,总是由虚拟机接管。比如:我们从来没有人去处理过NullPointerException异常,它就是运行时异常,并且这种异常还是最常见的异常之一。 
出现运行时异常后,如果没有捕获处理这个异常(即没有catch),系统会把异常一直往上层抛,一直到最上层,如果是多线程就由Thread.run()抛出,如果是单线程就被main()抛出。抛出之后,如果是线程,这个线程也就退出了。如果是主程序抛出的异常,那么这整个程序也就退出了。运行时异常是Exception的子类,也有一般异常的特点,是可以被catch块处理的。只不过往往我们不对他处理罢了。也就是说,你如果不对运行时异常进行处理,那么出现运行时异常之后,要么是线程中止,要么是主程序终止。 
如果不想终止,则必须捕获所有的运行时异常,决不让这个处理线程退出。队列里面出现异常数据了,正常的处理应该是把异常数据舍弃,然后记录日志。不应该由于异常数据而影响下面对正常数据的处理。


(2)非运行时异常是RuntimeException以外的异常,类型上都属于Exception类及其子类。如IOException、SQLException等以及用户自定义的Exception异常。对于这种异常,JAVA编译器强制要求我们必需对出现的这些异常进行catch并处理,否则程序就不能编译通过。所以,面对这种异常不管我们是否愿意,只能自己去写一大堆catch块去处理可能的异常。


6.finally关键字

来看看下面这个test1()方法:

[java]  view plain  copy
  1. public int test1() {  
  2.         try {  
  3.             return 1;  
  4.         } finally {  
  5.             return 2;  
  6.         }  
  7.     }  
方法test1将返回2;

怎么解释呢?再来看看下面这个test2()方法:

[java]  view plain  copy
  1. public int test2() {  
  2.         int i = 1;  
  3.         try {  
  4.             System.out.println("try语句块中");  
  5.             return 1;  
  6.         } finally {  
  7.             System.out.println("finally语句块中");  
  8.             return 2;  
  9.         }  
  10.   
  11.     }  
运行结果是:

try语句块中
finally语句块中
2

从运行结果中可以发现,try中的return语句调用的函数先于finally中调用的函数执行,也就是说return语句先执行,finally语句后执行,所以,返回的结果是2。return并不是让函数马上返回,而是return语句执行后,将把返回结果放置进函数栈中,此时函数并不是马上返回,它要执行finally语句后才真正开始返回。


常见RuntimeException

ArrayStoreException                试图将错误类型的对象存储到一个对象数组时抛出的异常
ClassCastException                试图将对象强制转换为不是实例的子类时,抛出该异常
IllegalArgumentException         抛出的异常表明向方法传递了一个不合法或不正确的参数
IndexOutOfBoundsException   指示某排序索引(例如对数组、字符串或向量的排序)超出范围时抛出
NoSuchElementException       表明枚举中没有更多的元素
NullPointerException                当应用程序试图在需要对象的地方使用 null 时,抛出该异常

 参考原处:http://blog.csdn.net/huhui_cs/article/details/38817791
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页