敏捷软件开发中的版本规划

IMG_1627_副本
如上图,开始之前我们假设产品backlog做过第一次梳理,并且总的故事点为127.

 

0. 在迭代开始之前,需要有一个产品backlog,并且其中顶部的一些故事是相对更详细的。

 

1. 产品backlog需要符合INVEST标准(参见我的一篇博客)。为了达到这个标准,需要产品负责人(PO)和团队一起(早期有可能是团队代表或核心人)对产品backlog进行优先级排序,估算(有故事点估算、团队估算、三角估算等方法)等梳理工作。

 

2. 假设我们有一个产品backlog如附件所示,每个sprint为3周,第一个sprint团队计划完成21个故事点,基于以上假设,这个项目需要6个sprint完成,即6x3=18周时间

 

3. 当第一个sprint结束的时候,很不幸,团队只完成了14个故事点。那么需要基于这个事实,对于发布计划进行调整。需要10个sprint完成,即10x3=30周时间

 

4. 如果第二个sprint完成了18个故事点,则基于第一个和第二个sprint的数据,发布计划调整为8个sprint,即8x3=24周。此时,由于有了2个sprint的数据,我们可以对发布计划的承诺是在24周(最好的情况下)~30周(最差的情况下)之间。

 

5. 如果第三个sprint完成了20个故事点,则基于前三个sprint数据,发布计划调整为7个sprint,即7x3=21周。此时,由于有了3个sprint的数据,我们可以对发布计划的承诺是在21周(最好的情况下)~30周(最差的情况下)之间。

 

以此类推,一般来说,我们都是在3个迭代之后,对项目的发布计划做出承诺的。

 

================================================================
欢迎大家提出其他不同的版本规划方法,或者建议。谢谢!

-----------------------------------------------------------------------

qrcode_for_gh_1a45f645cae5_258 (1)
微信公众号: 敏捷那些事儿(agileplus)
Agile1001公开课,每月一次,旨在推广和传播敏捷开发思想和Scrum,希望更多的开发者受益。欢迎关注。课程信息会定期发布,敬请关注。公开课汇总链接

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页