Java基础之继承意义

在学习selenium+java时,使用到了pageObject模式,其中需要使用到Java的继承,着这里写下对继承的理解,供自己做学习笔记

Java 继承

继承是面向对象的一个显著特征。继承是从已有类中派生出新类,新类具有继承类的数据属性和行为,并可以扩展新的能力。由此我们可以看出,继承最重要的实际意义在于,复用父类的代码,少量的类我们不能够发现其优势,当有100类且具有相同的属性与行为时,我们通过继承便能够极大的降低程序的代码量。

当我们在使用Java继承的时候,能够想到其中的扩展:子类最多能够继承几层,子类能够继承几个类,子类对父类的访问权限,子类能否对父类行为进行重写、子类对父类的属性的覆盖。

1.子类的继承层次。继承关系是传递的,若类C继承类B,类B继承类A(此时具有多层继承的关系),则类C具有A和B的属性和方法,

2.Java提供多重继承机制,一个类可以继承多个类,但是Java处于安全考虑,仅支持单重继承,而通过使用接口机制来实现多重继承。

3.子类只能对父类的public、protect的属性或行为进行访问;private属性和属性能够被继承,但是不能在子类中被访问。

4.子类能够对父类进行重写。即在子类定义一个与父类同名,返回类型、参数类型均相同的一个方法,子类的方法便能覆盖父类的方法。

5.子类对父类的属性覆盖。此时我们需要考虑到变量、静态变量和常量3中情况,还要考虑到private,friendly、prtetectd和public四种访问权限的不同影响。一篇很好的属性覆盖的文章分享给大家,请点击链接

5.关键字:this、super,this代表的是当前对象,而super使用的父类方法。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页