虚拟机概论(二)——译者序 (转载)

转载自:http://blog.csdn.net/winherry/archive/2005/04/07/339328.aspx

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

译者序

 

断断续续,这篇文章翻译了七天,今天终于完工了。虽然考研的初试,复试都已经结束,但结果未出之前,心中总免不了一点忐忑。这多少影响了我做这项工作的情绪。然而让我切实感到困难的事情是语言的组织。以前也翻看过不少英文资料,但都限于心领神会而已,从来没有想过把它们精准地翻译出来。毕竟已经整整四年没有正儿八经地写过东西了,为了清楚地表达自己所领悟到的原文含义,反复推敲是再所难免的了。

 

虚拟机这个概念是我去年选修JAVA程序设计语言的时候注意到的。JAVA无疑一种优秀的语言,然而它和C#之间近乎白热化的商业对抗,使我对这门语言多多少少有一点厌烦。都是计算机语言,凭什么你就是跨平台,可移植的呢?难道这背后有一股神奇的力量在起作用?我对虚拟机的关注和探究也就产生于此。

 

川大体育馆右侧有一家书店,我是那里的老顾客了。我在这家店里看了Bill Blunden写的那本《虚拟机的设计与实现——C/C++》(杨涛等译,机械工业出版社出版)的前两章。当我把它买下来的时候,我就已经决定要亲自实现一个虚拟机。可惜一直没有机会。在这个充满考试的校园里,要做点积极向上的事情实在是有点困难。

 

幸亏还有毕业设计。

 

我知道这个题目很大很难。说实话,我自己都不能完全确定自己能否最终完成这项工作。然而如果我不去做,我想我会很不甘心。毕竟大学四年了,除了那些“Hello World”以外,还有什么能够证明我曾经在计算机学院学习过四年呢?

 

找一篇关于虚拟机的English Paper实在不是一件容易的事。Core of Information Technology是HyperLearning Center(HLC)新近推出的一个教育项目。HLC原来为Center of New Engineer,是一家由美国国防部和国家科学基金会资助,致力于培训入门工程师的远程教育机构。Core of IT包括网络,安全,用户界面,虚拟机,虚拟内存,进程六个模块。本文全文摘录了它的虚拟机模块。包括虚拟机的历史,四种模型等等,文章都有比较详尽的介绍。

 

这虽然是一篇入门级的文章,但通过阅读和翻译这篇文章,自己还是学到了很多。知道以前自己对虚拟机的了解很不全面。我将把这篇译文发表在自己的Blog上,希望能有更多的人来关注虚拟机,有更多的人能够了解那些跨平台,可移植的优秀品质实际上是由大量程序员的艰苦工作才实现的。

 

水平有限,难免谬误重重,望各位读者不吝赐教。

 

Win Herry     

 

 

 

 

 

 

 

2005年4月7日于川大

 

 

阅读更多
个人分类: Unix/Linux 编程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭