传值还是传引用

碰到了很基本的一个问题,竟然把自己绕进去了,其实,还是基本功的不扎实。

 

我们都知道,对于一个java方法:

      swap(int a, int b){

             int temp = a;

             a = b;

             b = temp;

      }

如果在方法内部简单的交换a、b,在这个方法的外部,a和b在执行完swap后是不会被交换的,这个是最基本的常识,不用多说了.

如果是一个Object,在方法:

swap(Object a, Object b){

    int temp = a.i; // 假设a和b都有"i”这个属性

    a.i = b.i;

    b.i = temp;

}

那么a.i和b.i的值会被交换,可是,问题关键就在于,如果是如下这样一个方法,a和b会交换吗?代码如下:

swap(Object a, Object b){

    Object temp = a;

    a = b;

    b = temp;

}

结果呢?实际上a和b是不会被交换的,而我却还大言不惭的说会交换,哎,真丢人。

很佩服javaeye的buaawhl,对这个问题解释的很深刻:传入方法的参数实际上是“复制”了一份做“压栈”操作,此外,“.”是对内存操作,而“=”是赋值操作。http://www.javaeye.com/topic/12961?page=1http://dreamhead.blogbus.com/logs/2005/05/1189478.html

 

还是buaawhl说的精辟,这个问题其实说到底,如果你编译原理,汇编的基本功扎实,是不会存在任何问题和疑问的。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页