敏捷的站立会怎么开

每天都会在同一个地方,同一个时间进行。不过现在我们都是在团队房间里、任务板的前面进行每日例会。

一般我们都是开站立会议,以防止持续时间超过 15 分钟。

1、怎样更新任务板

一般我们都是在每日例会的时候更新任务板。每个人都会一边描述 昨天已经做的事情和今天要做的事情,一边移动任务板上对应的任务贴。如果他讲的是一个未经计划的条目,那他就新写一张任务贴, 贴到板上。如果他更新了时间估算,那就在任务贴上写上新的时间, 把旧的划掉。有时候 Scrum master 会在大家讲述各自工作的同时做 这件事情。

有些团队会规定每个人都要在会议开始前更新任务板。这个做法也 不错。你只要订好规则,坚持执行就行

但无论你的 sprint backlog 是什么形式,都要尽力让整个团队参与 到保持 sprint backlog 及时更新的工作中来。我们曾经试过让 Scrum master 自己维护 sprint backlog,他就不得不每天都去询问大家各自 剩余的工作估算时间。这种做法的缺点是:

  • Scrum master 把太多时间用在了管理之类的工作上,而不 是为团队提供支持,消除他们的障碍。

  • 因为团队成员不再关心sprint backlog,所以他们就意识不 到 sprint 的状态。缺少了反馈,团队整体的敏捷度和精力 的集中程度都会下降。

每日例会一结束,就要有人算出剩余工作的时间估算之和,在 sprint 燃尽图上画 上一个新的点。

2、 处理迟到的家伙

有些团队会弄个存钱罐。如果你来晚了,即使只迟到一分钟,也必须往里面投入定额的钱。没有人关心迟到的理由。即使你提前打电话声明会迟到,那也得被罚款。
除非你有很好的理由,比如预约了看病等。
罐里的钱可以用在团队活动的时候用。

3、处理“我不知道今天干什么”的情况

有时候,有人会说“我昨天干了这个、这个和这个,但是今天根本不知道该干什么。”这种情况并不少见。那该怎么办呢?

我会让大家继续讲下去,只是先标记一下哪些人没有事情做。所有人都讲完以后,我会跟团队一起从上到下遍历任务板,检查是否所有条目都已同步,保证所有人都清楚每个条目等等。接下来 我就会对觉得自己没事可干的人说,“我们已经过了一遍任务板, 你们现在对今天要做的事情有想法了么?”。希望他们有点儿概念了。

如果他们还不知道该干什么,我会考虑他们是不是可以去跟其他人结对编程。

但是如果团队还没有达成目标 或就是不肯做些有用的工作,那又该怎么办?一般我会尝试下面的某种策略

  • 羞辱式做法: “如果你不知道怎么帮助团队,我建议你还 是回家去,或者看书,或者怎么都行。要不也可以找个地 方坐下,等别人需要帮忙的时候你就过去。”
  • 守旧式做法 简单给他们分配个任务了事。
  • 施加同事压力的做法: 对他们说,你可以放松点,我们会站在这里慢慢等,直到你们找到帮助我们完成目标的事情为止。”
  • 奴役式做法: 对他们说,“你们今天可以给大伙儿干干杂
    活。倒咖啡、做按摩、清理垃圾、做午饭,一切一切大家 今天让你们做的事情。”你会惊讶的发现在霎那之间就找出了有用的技术任务

4、总结

1、严格控制时间,每人不超过1分钟(除非任务非常复杂),如果任务相关性比较大,可以会议后和相关人讨论;
2、对迟到的人进行惩罚;
3、一旦出现不知道干什么的队员,一定要仔细处理。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页