Unity3D游戏开发之游戏模型制作:机器人




1.有时属于一类应急性的工程,也就不好去定什么风格细节,大致描绘下一个影子轮廓,参考下自己熟悉的游戏资料



2.为了达到最佳的资源利用,需要有一个模型面数上的限制,这里我就以2000三边面作为上限。

3.一开始不需要拘泥于面数限制,先尽可能的完善形体;当然,需要注意面数不能超过太多,要确保有机会在稍后的优化中精简面数。

4.因为只使用一张1024分辨率的贴图,如何分配并共用模型UV,就成为贴图精度的决定性因素。目标就是:将1024*1024精度的贴图发挥出2048*2048精度的效果。


5.AmbientOcclusion环境闭塞贴图是很实用的,通常最好想办法获取。由于有UV共用,因此将所有会发生UV重叠的面删除后再执行烘焙。 

Maya中使用MentalRay渲染器来进行OCC贴图的烘焙,具体操作是:
选择需要烘焙的模型组件,在Rendering模块下,Lighting/Shading->BatchBake(mental ray),然后设置如下(如果该功能是灰色的,说明你还没启用mentalRay渲染器,需要进入Maya的插件管理面板中启用):

6.使用Photoshop进行贴图绘制。这里有几点比较实用的方案:
(1)根据模型风格,收集纹理素材,将需要的素材都放置于一个文件夹中;

 (2)活用图层样式,绘制出凹凸感的细节;

 (3)借助外部纹理,进行不同的组合叠加(柔光,线性减淡,正片叠底是最常用的),创造出一个基本的纹理;

(4)OCC贴图可以很好的帮我们区分贴图上的明暗区域,因此在最终使用图层混合模式前,可先利用OCC贴图来定位纹理细节;

(5)先绘制明暗,再通过图层叠加颜色,可以在后续绘制高光贴图和法线贴图时提供很便利的帮助。
7.当细节完成差不多,将模型导入C4D(或者Bodypaint)中,赋予模型材质,贴图使用Photoshop绘制的纹理贴图。
利用C4D的Bodypaint模块的映射绘制,将模型转折处的磨损纹理绘制出来;如果需要进行各种色彩搭配,此时也可以在Bodypaint中完成。我使用的是内置的笔刷,并调节一定的“抖动”效果。

同时,也可以利用Bodypaint中的克隆工具处理UV接缝的纹理过渡(幸运的是,磨损的边缘已经帮我们遮挡住了接缝)。
8.将Bodypaint绘制的磨损贴图导入Photoshop中,进行局部的修正。最后,将OCC贴图设置“正片叠底”的图层混合模式,然后降低透明度为50%。至此,漫反射贴图绘制完毕。

  
 9.制作高光贴图。高光贴图也就是通过灰度来控制高光强弱的区域。因为前面已经认真的进行了漫反射贴图绘制,所以很容易分辨出高光强弱的地方:磨损的地方。步骤:
(1)隐藏颜色图层或者使用“黑白”的调整图层,将漫反射贴图变为灰度图;
(2)有些黑色的地方其实应该是具有高光反射的,因此我们要根据需要将这些地方的颜色进行调整。例如图中的灯罩,如果需要外壳也具有高光,那么就应该将黑色填为白色。


(3)使用“色阶”调节图层,调节灰度图的黑白对比,将高光区域的强弱更好的区别开。

10.制作法线贴图。这种机械类模型,如果按传统的高模+低模来生成法线贴图,效果不一定好,而且工序上浪费很多时间。漫反射贴图已经包含了一定的凹凸细节,因此我们只要将类似Bump贴图的灰度图转为Normal法线贴图即可。
先生成灰度的Bump贴图:
(1)去掉没有明显凹凸效果的纹理层和图层式样;
(2)最底层的背景层,使用一个中间灰度色填充;
(3)比背景色深的颜色表示凹陷,比背景色浅的颜色表示凸起;
(4)保存贴图为BMP格式。

 使用软件ShaderMap (类似的还有CrazyBump)将灰度Bump贴图转为彩色的法线贴图:
(1)将灰度图以高度贴图的形式导入软件中;

 (2)预览凹凸效果;

(3)点击按钮生成法线贴图。

因为漫反射贴图中已经绘制了一定的OCC效果,因此这里我不需要生成OCC贴图。最终得到如下三张贴图:漫反射Diffuse,高光Specular,法线Normal。

11.打开Maya,赋予模型一个phone材质,将漫反射,法线,高光贴图分别连接如下:

12.法线贴图虽然是以Bump2D节点进行连接,但是还需要将节点的模式更改为TangentSpaceNormals(切线空间法线),才能让法线贴图生效。

13.使用高质量显示或者Maya2011新加入的Viewport2.0进行预览,可看到最终效果。

14.由于使用的是默认灯光,因此模型看起来会有些暗,不过基本效果已经可以看出。

15.最后,要导入游戏引擎前,设定好模型比例。多数游戏是以现实单位计算模型高度的。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页