MySQL远程访问时非常慢的解决

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/book_xnlzh035/article/details/83402306

服务器放在局域网内进行测试时,数据库的访问速度还是很快。但当服务器放到外网后,数据库的访问速度就变得非常慢。

后来在网上发现解决方法,my.cnf里面添加

[mysqld]
skip-name-resolve

这样速度就快了!

skip-name-resolve

选项就能禁用DNS解析,连接速度会快很多。不过,这样的话就不能在MySQL的授权表中使用主机名了而只能用ip格式。

还有权限的问题,当用户设置限制只能访问某个数据库,如果这个数据库被删了,再重建这个指定数据库,限制用户还是不能访问这个数据,大概是删除数据库的时间,把该用户的访问权限也级联删除了,详细可以查看mysql.db的记录

若使用–skip-grant-tables系统将对任何用户的访问不做任何访问控制,但可以用 mysqladmin flush-privileges或mysqladmin reload来开启访问控制;默认情况是show databases语句对所有用户开放。

如果mysql服务器没有开远程帐户,就在my.cnf里面加上skip-grant-tables

排除网络问题。

就MySQL本身而言,问题出在在mysql dns反解析

mysql>show processlist;

| 20681949 | unauthenticated user | 10.10.4.193:52497 | NULL | Connect | | Reading from net | NULL |
| 20681948 | unauthenticated user | 10.10.4.193:52495 | NULL | Connect | | Reading from net | NULL

发现有非常多的 unauthenticated user 尝试做登入使用 mysql 的情況 ,当这种情况无限制发生时就会造成系统十分缓慢。

查阅mysql官方网站得知,这属于官方一个系统上的特殊设定,就把他当成mysql的一个bug算了,不管链接的的方式是经过 hosts 或是 IP 的模式,他都会对 DNS 做反查。mysqld 会尝试去反查 IP -> dns ,由于反查解析过慢,就会无法应付过量的查询。

解决办法:

/usr/local/mysql/bin/mysqld_safe --skip-name-resolve --user=mysql&

加 --skip-name-resolve 这么一个参数就可以,关闭mysql的dns反查功能。

或者修改mysql配置文件。

编辑/etc/my.cnf

在[mysqld]段中加入

skip-name-resolve

重启mysql

在/etc/my.cnf 的配置文件中加入如下一句,禁用DNS反响解析,就能大大加快MySQL连接的速度。
[mysqld]

下面加上这句
skip-name-resolve

#注意有些文章中写道加入–skip-name-resolve,经验证,在CentOS5下加入–skip-name-resolve会导致mysql守护进程无法启动。估计在其他linux系统下是一样的,windows下没有测试,skip-name-resolve应该就可以。


文章出处:http://www.diybl.com/course/7_databases/mysql/myshl/200865/121884.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页