脉脉上看到的阿里Java后台三面题目(仅供参考)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/boom_man/article/details/88288492

一面: 技术面

1.自我介绍和项目
2.Java的内存分区
3.Java对象的回收方式,回收算法。
4.CMS和G1了解么,CMS解决什么问题,说一下回收的过程。
5.CMS回收停顿了几次,为什么要停顿两次。
6.Java栈什么时候会发生内存溢出,Java堆呢,说一种场景,我说集合类持有对象。
7.那集合类如何解决这个问题呢,我说用软引用和弱引用,那你讲一下这两个引用的区别吧。
8.Java里的锁了解哪些,说了Lock和synchronized
9.它们的使用方式和实现原理有什么区别呢?
10. synchronized锁升级的过程,说了偏向锁到轻量级锁再到重量级锁,然后问我它们分别是怎么实现的,解决的是哪些问题,什么时候会发生锁升级。
11.Tomcat了解么,说一下类加载器结构吧。
12.说了Spring,问我Spring中如何让A和B两个bean按顺序加载?
13.10亿个数去重,我说用hash分片做,他说可能不均匀,然后我说了bitmap,他说那数字最更多怎么办,我说那就两个bitmap把。他说下一题吧。

二面:技术面

1.讲一下项目
2.做的主要是Java对吧,讲一下多线程把,用到哪些写一下3.写了thread和runnable,然后写了线程池,又问了线程池由哪些组件组成,有哪些线程池,分别怎么使用,以及拒绝策略有哪些。
4.什么时候多线程会发生死锁,写一个例子吧,然后我写了一个两个线程,两个锁,分别持有一个,请求另一个的死锁实例。
5.集合类熟悉吧,写一个题目,一个字符串集合,找出pdd并且糊除。
6.然后说一下Redis吧,是单线程还是多线程,Redis的分布式怎么做?
7.RPC了解么,我说了主要是协议楼+数据格式+序列化方式,然后需要有服务注册中心管理生产者和消费者。
9.TCP三次握手的过程,如果没有第三次握手有什么问题。

三面:技术面

1.自我介绍
2.cap了解么,分别指什么,base呢,强一致性和弱一致性有什么方法来做,2pc了解么,说一下大概过程。
3.负载均衡怎么做的呢,为什么这么做?
4.了解过集群雪前么?
5.MySQL的主从复制怎么做的,具体原理是什么,有什么优缺点。
6.Redis有哪些集群模式,各自的区别?
7.项目用到了多线程,如果线程数很多会怎么样?
8.分布式了解哪些东西,消息队列了解么,用在什么场景,说了削峰,限流和异步。说了kafka,问我怎么保证数据不丢失,以及确保消息不会被重复消费。还问了消息送达确认是怎么做的。
9.讲一下项目的主要架构,你在里面做了什么10.有什么比较复杂的业务逻辑讲一下。
11.最大的难点是什么,收获是什么。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页