面试真题:连连看游戏设计

连连看是一种很受大家欢迎的小游戏。微软亚洲研究院的实习生们就曾经开发过一个类似的游戏——Microsoft Link-up

 

上图为Microsoft Link-up的一个截图。如果用户可以把两个同样的图用线(连线拐的弯不能多于两个)连到一起那么这两个头像就会消掉当所有的头像全部消掉的时候游戏成功结束。游戏头像有珍稀动物、京剧脸谱等。Microsoft Link-up还支持用户输入的图像库,微软的同事们曾经把新员工的漫画头像加到这个游戏中,让大家在游戏之余也互相熟悉起来

假如让你来设计一个连连看游戏的算法,你会怎么做呢?要求说明:

      1.   怎样用简单的计算机模型来描述这个问题?

2.   怎样判断两个图形能否相消?

3.   怎样求出相同图形之间的最短路径(转弯数最少,路径经过的格子数目最少)。

4.   怎样确定目前是处于死锁状态,如何设计算法来解除死锁?

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页